Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Охота - это наша работа

Игрушка охотника Зададимся вопросом: приносит ли охотнику радость выстрела по дичи? Ответ, думаю, прост - не всегда, а если он промажет и в его руках не окажется трофея, то это полное огорчение, зря потерянные время и деньги.

Стоит проблема, как сделать, чтобы охота приносила удовлетворение нашим и иностранным любителям фауны и кто должен ее организовывать умно, с толком, со всеми торжественными ритуалами, повышая культуру человека с ружьем в лесу. Но главное, чтобы она давала доходы. Как этого добиться? Известно, охотник - неприхотлив, готов переносить любые трудности ради меткого выстрела. Тем не менее он (особенно иностранец) ныне желает к себе прежде всего почтительного внимания, качественных удобств и тогда раскроется его кошелек. Что же входит в перечень этих услуг? Где охотникам нормально отдыхать, трапезничать? Кто и как будет осуществлять контроль за соблюдением всех правил отстрела диких животных или птиц? Как видим, этих "кто", "как", "где", "каков результат" набирается порядочно, а ясного, четкого, если хотите, вразумительного ответа пока не найдено.

По этому поводу шел серьезный разговор на семинаре-совещании, которое проводил и.о. заместителя Министра лесного хозяйства Николай Юшкевич в первый день открытия и осмотра выставки "Охота и рыболовство". Ситуация подошла к такому рубежу, когда нужно переходить к тому, чтобы охота приносила в бюджет государства заметную прибыль. По большому счету много не надо: соблюдать все требования нормативных документов, не нарушать меры безопасности, отработать реальную ценовую политику, взыскательно наладить финансовую службу, полностью изжить браконьерство... Но всего этого, к сожалению, не наблюдается, за исключением лишь отдельных лесоохотничьих хозяйств.

Николай Тарасович сообщил охотоведам, что, возможно, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ Президента республики о том, чтобы всю, так сказать, полноту власти ведения охоты передать в руки одного хозяина - Министерства лесного хозяйства. Такие разговоры, кстати, давно шли. Об этом недвусмысленно было сказано и на недавно прошедшей коллегии Комитета государственного контроля. Вывод был сделан один: назрела необходимость коренного изменения охотничье-рыболовного хозяйства страны.

А что же имеем в настоящее время? Прибыль от охоты во многих угодьях сводится к нулю, а некоторые вообще работают в убыток. Причин достаточно. По словам Николая Юшкевича, это и отсутствие грамотных охотоведов и надлежащих организаторов до конца не проработана ценовая система на диких животных, ощущается недостаток охотничьих домиков,... Последних, например, в Бресткой и Гродненской областях всего лишь по четыре, а в Минском ПЛХО - есть почти во всех лесхозах. В Витебском ПЛХО вообще сработали в убыток и он составил 18 млн. руб. А ведь хозяйства охотников могут и должны работать рентабельно.

В стране площадь охотничьих угодий занимает 18 млн.га, что составляет 87 процентов земельного фонда республики. 238 объектов хозяйствования арендуют эту землю: это БООР, "Динамо", военно-охотничье общество, Минлесхоз и др. Что же получается на деле? Хозяев много - толку мало. В 95 процентах проверенных структурных подразделений БООР обнаружены нарушения законодательства.

Больше того, в отдельных лесных угодьях значительно сократилось количество диких животных, птиц, охотоведы годами не занимаются пополнением фауны, учет проводят из рук вон плохо, лишь бы отчитаться, и "вверх" идут оптимистические сводки. В Березинском районе даже численность зайцев снизилась с 1.700 до 900 особей, глухаря - с 20 до 8, тетерева с 240 до 142. Немногие лесоохотничьи хозяйства могут похвастаться обилием дикого зверья в своих угодьях.

- На одних выстрелах по дичи далеко не уедем, - заметил Николай Юшкевич. - Стоит задача разработки научной программы, в которой было бы четко сформулировано, куда идем и как вести охоту, а не работать на бытовом уровне. Наши природные условия ничуть не хуже таких стран как Чехия, Венгрия, Польша, где охота приносит государству значительную прибыль. Нужно изучить их опыт и внедрить самое лучшее у нас. Охота - это наша работа и делать ее необходимо качественно, с большей пользой для государства и отрасли, так, чтобы человек мог отдохнуть на лоне природы, совершить турпоездку по историческим и природным достопримечательностям, приобрести сувениры, культурно провести свободное время при отличном обслуживании...

Поэтому уже сейчас, на первом этапе грядущих изменений, надо определиться, какие организации в каждом районе имеют обоснованное право на существование, что делать с теми, которые получили в аренду земельный участок угодий на 10 лет, одним словом, всесторонне, обдуманно, взвешенно проработать весь комплекс организационных вопросов.

Заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь Галина Волчуга, выступая на совещании, заметила, что стоит проблема не столько в реформировании лесоохотничьего хозяйства, а в его упорядочении по всем направлениям деятельности 145-тысячного отряда охотников белорусов и многих турохотников иностранцев. Если заниматься, так сказать, чисто охотой, то вряд ли будет пополняться наш бюджет. Сегодня надобность такова, что следует развивать предприятия по выпуску сопутствующей продукции: сувениры, рекламные буклеты, печатную продукцию, художественно готовить охотничьи трофеи... Нужно, по словам Галины Владимировны, упорядочить и управленческую структуру с привлечением в ее систему опытных специалистов-охотоведов, ученых, толковых организаторов охоттуризма, найти точки соприкосновения с туристическими организациями в плане проведения охоты, отдыха, экскурсий.

Безусловно, семинар-совещание дал ориентир охотоведам Минлесхоза на перспективу, что надо делать в ближайшее время и как должны функционировать лесоохотничьи хозяйства. Однако некоторая часть из них вела себя совершенно пассивно, не проявляя особого интереса к поднятым вопросам. Или участники семинара до конца не поняли, что от них требуется и что надо делать для улучшения своей работы, или это была для них шокирующая новость. Сидящие в зале лишь принимали на слух и не изъявляли желания высказать свои мысли и предложения. А те двое охотоведов, которые выступили, в двух словах коснулись только своих, чисто местных вопросов. При таком отношении, еще не скоро наступит время, когда в лесу появится один полновластный хозяин со всеми законными полномочиями по охране и умножению фауны, а государству долго придется ждать отдачи.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО.

2013
Copyright © lesgazeta.info