Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Охота и рыболовство": выстрел с осечкой

Вчера на площадках НВЦ БЕЛЭКСПО все же открылась ІІ международная выставка "Охота и рыболовство". Сочетание "все же" отнюдь не случайно. Давно ожидаемое событие для сотен тысяч поклонников этих по-настоящему массовых видов отдыха в нашей стране было, мягко говоря, несколько скомкано, накладкой в ее организации. Из каких-то "высших" соображений часть площадей основного выставочного павильона буквально за день до открытия была передана совершенно другой по профилю экспозиции.

Некоторые крупные фирмы, в том числе и зарубежные, полагая, что такое внезапное "потеснение" есть удар по их имиджу отказались от участия. Резон в таком решении, конечно, есть, однако есть и одно обстоятельство, на которое этим авторитетным предприятиям следовало обратить внимание: такого рода выставки делают у нас в республике лишь первые шаги, они давно ожидаемы народом и организованы прежде всего для него, не избалованного богатым ассортиментом охотничье-рыболовных товаров. И какое ему дело до уже ставших общим местом в нашей жизни несуразностей в организации подобных мероприятий.

Однако, выставка открылась. Без традиционной церемонии, а просто народ пошел к стендам. Посмотреть, потрогать, прицениться. Тем более, есть к чему. Уже знакомое по весенней экспозиции ООО "Лазер-трейдинг" из Москвы предложило знаменитые своим качеством ружейные масла, массу охотничьих аксессуаров. Из Ижевска предприятие "Хольстер" привезло широкую линейку снаряжения собственного производства для рыболовов, охотников, туристов. С первых минут плотное "ограждение" из посетителей (и покупателей) образовалось у стендов предприятий "Мустад" (рыболовные снасти), "Электросервис" (снаряжение), "Инделко" (эхолоты, навигаторы)...

Стенд предприятия "Белгосохота" привлек внимание отлично оформленной подборкой образцов белорусской фауны - настоящих произведений таксидермического искусства. Управление делами Президента также "пошло в народ", предложив широкий выбор возможностей отдохнуть на базах национальных парков. В этой связи - показательная картинка с выставки: в углу скромно расположился столик с небольшим стендом и приглашением на рыбалку...в Польшу! Да, наши соседи давно не "спят в шапку" в организации специализированных туров туда, где природа, звери и рыба ничем не отличаются от белорусских. И, наверное, такого рода предложения, отнюдь не из дешевых, все же рассчитаны на спрос, коль скоро они появились на минской выставке.

Наиболее авторитетное издание, которое в конце прошлого века распространялось по СССР миллионными тиражами - московский журнал "Рыболов" впервые выставляется в Беларуси. Его коммерческий директор Марк Добрусин назвал одну из главных целей своего приезда в Минск - расширение сбыта в Беларуси, можно сказать, "библии" современного рыболовства - журнала "Рыболов-элит". Издаваемый по последнему слову полиграфической техники он прочно занимает лидирующие позиции в странах СНГ и Балтии, стремясь к популяризации новейших подходов к увлечению миллионов, но не миллионеров.

Надо отдать должное нашим отечественным производителям, которые, хотя и далеки от экономического процветания, потратились на место среди экспонентов "Охоты и рыболовства". Все правильно: показать товар лицом, заявить о себе все же лучше в ряду именитых фирм, чем на рынке в Ждановичах.

Словом, выставка, хотя и не без осечки открылась, а вот состоится ли она как полезное для всех мероприятие мы узнаем по ее окончании. Но об этом - в следующем номере "БЛГ".

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info