Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Охота и рыболовство": новые точки отсчета

С 11 по 13 марта в Минске проходила международная специализированная выставка-ярмарка, которую посетили более тридцати тысяч приверженцев, пожалуй, самых популярных в Беларуси видов активного отдыха

Была ли эта "Охота и рыболовство" в чем-то дебютной? И да, и нет. В минувшем году уже прошли две профильные экспозиции, о которых "БЛГ" подробно информировала читателей и даже стала дипломантом одной из них в качестве участника. Но, как подчеркивалось в наших репортажах, прежним выставкам по ряду причин не удалось выйти за рамки всего лишь попыток.

Ныне Национальный выставочный центр "Бел- ЭКСПО", взяв целиком на себя функции устроителей, можно сказать, заручился мощной моральной поддержкой со стороны Президента страны, а вернее его инициативой по всемерной популяризации здорового образа жизни. Такой аргумент подвиг на активное участие в экспозиции Комитет лесного хозяйства, национальные парки и заповедники, предприятия республики, выпускающие профильную продукцию. На церемонии открытия выставки заместитель председателя Комлесхоза Николай Юшкевич подчеркнул: "До сих пор мы бывали лишь приглашенными на такого рода форумы, а теперь сами принимаем гостей".

Широкая рекламная кампания, четкая организация мест для экспонентов не в палатках, как прежде, а в центральном павильоне могут свидетельствовать о уже настоящем, без скидок на обстоятельства, дебюте "Охоты и рыболовства".

Около 50 различных фирм из Беларуси, России и Украины представили на ней огромное разнообразие снаряжения и аксессуаров, оружия и снастей от ведущих мировых марок. Зафиксирован рост числа местных производителей, продукция которых - одежда, палатки, лодки, а также различные спиннинговые и нахлыстовые приманки - собирала у стендов постоянно большое количество не только и не столько зрителей, сколько покупателей. Что ни говори, а ценовой фактор вносит свои коррективы. Плюс к тому такие, можно сказать, бренды как блесны "От Варивончика" уже годами на равных соперничают с французскими "Мепсами" и немецкими "Конгерами".

Однако и многие именитые фирмы, представленные здесь своими магазинами или дилерами, также вышли на белорусский рынок с товарами хорошего качества, но щадящими кошельки покупателей. К примеру, минский магазин "Рыболов", представляющий у нас российский торговый дом "Апико-Фиш", не поскупился на затраты по оформлению самого большого выставочного стенда. Что ж, как говорится, положение обязывает.

Директор и учредитель "Рыболова" Геннадий Пугач подчеркивает, что это лишь небольшая часть из трех тысяч наименований товаров, имеющихся на прилавках магазина.

- Торгуя продукцией известнейших фирм, мы тем не менее ведем неэлитарную политику, а руководствуемся принципом - хороший товар может быть и дешевым, - отмечает он. - Бываем на крупнейших международных смотрах, отбираем продукцию высокотехнологичную, но недорогую. Случайных поставщиков у нас просто нет, ведь весь товар мы предлагаем с гарантией.

Геннадий Пугач часто бывает в гостях у лесоводов. Он говорит, что они, как правило, отменные рыболовы и знатоки природы, однако не очень знакомы с современными высокоэффективными снастями и методами рыбалки. Кстати, неожиданным был ответ директора "Рыболова" на вопрос о том, что нужно сделать для развития выставки?

- В принципе, она и так будет востребована - это видно по наплыву посетителей. А вот по сохранению рыбных запасов, организации рыбалки и охоты для как можно большего числа наших людей нужно принимать экстренные меры. Если и впредь будет продолжаться ведомственная неразбериха с так называемой арендой водоемов, скоро незачем будет такие выставки устраивать. Мне непонятен экономический подход к этой проблеме, когда своя белорусская рыба (не прудовая) стоит гораздо дороже морской. Куда подевались арендаторы с их обещаниями зарыблять реки и озера? Исчезли, выцедив водоемы, которые, по сути, - общенародное достояние, а не собственность местных органов самоуправления, занимающихся, простите за каламбур, настоящим самоуправством. И сейчас многие рыболовы республики предпочитают тратить немалые средства на туры в Россию, устав от такого отношения у себя на родине.

Представитель московской штаб-квартиры "Апико-Фиш" Андрей Изотов дополняет сказанное такими показательными штрихами:

- Наши арендаторы, помимо своих водоемов, зарыбляют, причем под строгим контролем, и местные реки, озера, водохранилища. Это входит в их обязанности. Сам был свидетелем такого массового зарыбления Оки, причем и осетровыми.

...Выставка, как видим, может стать, помимо выполнения своей главной задачи, точкой отсчета в затянувшемся процессе интеграции Беларуси в цивилизованный мир охоты и рыболовства, служить не только источником бизнеса, но и социально важным фактом приложения сил многих министерств и ведомств. Кстати, именно объединительную функцию для их совместной работы и ознакомительную для населения считают важнейшими задачами выставки ее устроители.

По данным экспертов Евросоюза, рыбной ловлей в Старом Свете увлекаются не менее 10 процентов его населения, а в США этому эффективному способу борьбы со стрессами отдают предпочтение 25 процентов жителей. Те же эксперты подсчитали, что один охотник или рыболов создает до 15 рабочих мест (изготовители, продавцы, охрана, сервис, транспорт и т.д.), а на каждый килограмм пойманной рыбы любитель тратит около 5 евро. И это не говоря о весьма ощутимом социальном эффекте. Неспроста ведь на обсуждение в парламент Евросоюза внесено предложение о включении любительского рыболовства в его Конституцию как самостоятельного вида отдыха.

Эти любопытные данные привел в беседе со мной Олег Филиппчик - представитель норвежской фирмы "Мустад" в Беларуси. Ее рыболовные принадлежности занимают ведущие позиции на мировых рынках.

- В республике только складывается сеть розничной торговли вместо так называемых палаточников с их товаром сомнительного происхождения, и такие выставки помогут сделать белорусский рынок более качественным, а любителям не выбрасывать деньги на ветер, - подчеркивает этот профессионал своего дела.

Впрочем, на этой выставке был очевиден именно профессионализм работников у своих стендов. Подробные консультации по выбору удилищ, катушек, эхолотов, мобильного навигационного оборудования, весьма полезного и для лесников, собирали буквально толпы заинтересованных слушателей. Как видим, созрел народ для восприятия современных подходов к охоте и рыбалке.

Созрел для кое-чего и "покруче". У стенда российского журнала "Сафари" который пишет в основном об экзотических для нас видах охоты и рыбалки, во все дни работы выставки были многолюдно. Руководитель отдела по связям с общественностью этого популярного издания Дмитрий Пацев приятно удивлен большим интересом белорусов к охотничьим турам в России, Африке, рыбалке у экзотических островов Океании, Карибов. Признаться, я тоже удивился, когда одна довольно молодая особа с сынишкой весьма профессионально справлялась о тонкостях организации сафари в той же Испании и Африке.

- Мы впервые в Беларуси, но, судя по тому, что я узнал на выставке, у вас самих есть очень хорошие возможности для организации охоты и рыбалки, - говорит гость из России. - Мы с удовольствием предоставим место в нашем журнале для рассказа об этом, а осенью снова приедем в Минск, на очередную выставку, к которой будем готовиться, определив сейчас главные точки отсчета.

Х Х Х

В первый день работы выставки "Охота и рыболовство" на ее площадях Комитет лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь провел семинар-совещание с работниками лесоохотничьих хозяйств отрасли. Отчет о нем будет опубликован в следующем номере нашей газеты.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ, завклубом "ПОКЛЁВКА"

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info