Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Сочтемся общей пользой, а не славою

Рабочее взаимодействие с областными структурами лесоводы Гродненщины считают вполне естественным, а направляющую роль "вертикали" необходимой и оправданной достижением конкретных результатов

Войдя в кабинет генерального директора Гродненского ПЛХО Владимира Дмитриевича Семенюка, буквально столкнулся с уже уходившим председателем областного комитета Минприроды Мечиславом Брониславовичем Кудырко. Эта встреча не была заранее подготовленной, эдаким "роялем в кустах". Просто руководители согласовывали маршрут и задачи очередной совместной поездки по районам, где успешно претворяется в жизнь программа наведения порядка на земле. Ее результаты, несмотря на осторожный скептицизм в начале работы, уже видны, как говорится, невооруженным взглядом не только в райцентрах и на центральных усадьбах, но и вдоль магистралей, в местах отдыха самого что ни на есть местного значения.

Проблемы взаимодействия лесоводов с местными органами власти и другими ведомствами, обозначенные для нашей встречи с генеральным, по его словам, довольно сложно объяснить. Именно потому, что проблем-то как таковых здесь нет, а взаимодействие является делом само собой разумеющимся и каждодневным, проходящим по всем направлениям деятельности объединения.

- Сразу конкретизирую свою позицию: властная "вертикаль" создана не для того, чтобы выяснять, кто к ней ближе, - подчеркивает Владимир Семенюк. - Взять хотя бы программу наведения порядка на земле. Такая необходимость появилась не сегодня, но узковедомственные интересы сводили на нет все усилия, особенно в определении ответственности за конкретный участок работы. "Вертикаль" стала своеобразным локомотивом в этом деле. Жесткое администрирование, конечно, мало кому нравится, но без него мы бы вряд ли достигли нынешних результатов.

Такая оценка руководителя Гродненского ПЛХО далека от комплиментарности. Будучи депутатом Палаты Представителей Национального собрания, он четко видит нужды области во всех сферах жизни, как и то, что в их обеспечении приходится все больше рассчитывать на собственные местные ресурсы, прежде всего именно областных хозяйствующих субъектов, независимо от их хозяйственной принадлежности.

И здесь взаимоувязка интересов особенно важна, как важен и ответ на вопрос: кто и какой участок берет на себя. Вот пример: настоящим украшением, причем далеко не бесполезным, стали уже хорошо обустроенные места отдыха вдоль многих дорог Гродненщины - лесоводы постарались. Но кто должен за ними следить, поддерживать порядок? Недавняя поездка генерального с руководством "Белмагистрали" по этим объектам позволила без волокиты и переадресовок определиться: кто, в какой мере, где именно и как отвечает за поддержание здесь порядка. То же - по обочинам и съездам, по тем же пресловутым свалкам, но уже вкупе с другими ведомствами.

Зоны совместного приложения усилий радуют глаз достигнутыми результатами в Щучинском, Волковысском, Лидском, Ивьевском районах, руководство которых считает лесоводов области своими самыми надежными партнерами. Этому во многом способствует и такой показательный факт: 46 работников отрасли избраны представителями органов власти на местах. Депутаты, в свою очередь, используют свои мандаты и для разъяснения круга задач, которые решает Комлесхоз, не уходят и от чисто просветительских функций. Как, например, пропаганды того, что леса также являются объектом управления со своей стратегией и тактикой.

- Было бы неверным считать лесную отрасль лишь донором для потребностей области, - делает акцент на еще одном слагаемом взаимодействия генеральный директор Гродненского ПЛХО. - Местные исполкомы сейчас передают нам по сути бесплатно многие объекты, реально экономя средства лесоводов. Так, Гродненский райисполком отдал под создание лесничества прекрасно обустроенное и сохранившееся здание, а также производственные площади бывшего предприятия мелиорации. Недавно созданное Сольское лесничество также размещается на площадях, переданных районом. Мы же, в свою очередь, обеспечиваем создание новых рабочих мест, а значит, решаем проблему занятости, организовываем производство - отсюда и поступления в местные бюджеты. Так появляется понимание того, что недавно бесхозные по сути объекты могут работать на пользу района в целом, а не на интересы каких-то торгово-закупочных структур. Проводимые лесхозами аукционы по продаже леса на корню также учитывают интересы местных властей. Получается, что взаимосвязь интересов лучше любых "установок" повышает результаты взаимодействия, делает этот термин реально ощутимым и понятным для каждого участника этого процесса, работая, в конечном счете, на соблюдение общегосударственных интересов.

... Перечисленные выше примеры можно дополнять многократно, так как практически все стороны жизни республики так или иначе "завязаны" на ее главном народном достоянии - лесе. Кстати, вот бы посмотреть на то, как бы это достояние приумножалось без лесоводов и так ли точен в этой связи термин "природное"? Во всяком случае, труженики отрасли знают ответ на этот вопрос.

И все же было бы по определению изначально неверным полагаться только на одну сторону в сложном механизме взаимодействия. Во всяком случае, аргументы представителя местных властей здесь лишними не будут. Слово - первому заместителю Гродненского районного исполнительного комитета Ивану Станиславовичу Олизаровичу:

- Мы стремимся ко взаимопониманию со всеми службами в районе. И лесникам помогаем, чем можем. Выделяем финансовые средства из фонда охраны природы на ликвидацию свалок, карьеров, где бы они ни находились. В этом году восемьдесят миллионов рублей из районного бюджета пойдут на эти цели. Проводим постоянные рейды, чтобы облегчить лесоводам борьбу за чистоту в их угодьях. Ведь Гродненский лесхоз испытывает во всех смыслах постоянную нагрузку со стороны города. Плюс сорок тысяч дач, которые порядка в лесах не прибавляют.

Но и район ощущает помощь лесников. Помогают нам в обустройстве дорог, населенных пунктов - дешевой древесиной, пиловочником. Сейчас в стране горячая пора - уборка урожая. Хорошие результаты, уже достигнутые нами, можно отнести в какой-то степени и на счет каждодневного оперативного взаимодействия всех структур, в том числе и лесохозяйственных. Запчасти, дерево для кузовов и много других, казалось бы, мелких проблем, которые мы решаем с лесниками без волокиты, с полным пониманием, поддерживают рекордные темпы жатвы районом не только в области, но и республике.

... Действительно, система взаимопомощи и взаимодействия работает на Гродненщине уже далеко не первый год и работает четко. Она стала привычным и будничным инструментом для эффективного государственного управления. Придумывать в ней что-либо новое только ради "освежения" идеи, значит, получить реальный шанс проверки афоризма "лучшее - враг хорошего". Стоит ли ради этого рисковать?

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

2013
Copyright © lesgazeta.info