Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Полоцкие этюды или сказ о новых лесничествах

ОБРЕТЕННАЯ РОДИНА

Самое молодое лесничество Полоцкого лесхоза - Фариновское. Как рассказал лесничий Юрий Коньков, оно существует с февраля нынешнего года. Под него отошли некоторые кварталы Новополоцкого городского, Ветринского, где до этого Юрий Михайлович работал мастером леса, и половина Полоцкого лесничеств.

Площадь лесничества 7,5 тысячи гектаров (все леса первой группы), из них 3,8 тысячи относятся к зеленой зоне, т.е. фактически исполняют роль леспаркхоза. Где еще в республике вы найдете лесной массив, который протянулся на 7 километров внутри города! Но надо ли объяснять, насколько это усложняет работу лесной охраны, особенно в пожаро- опасный период. Не зря на это время за новополоцким участком лесхоз дополнительно закрепил УАЗ. А мотоцикл Коньков отдал в распоряжение лесников: в окрестностях в последнее время появилось много пилорам, а с ними участились случаи самовольных порубок. Без мотоцикла трудно было бы. Вскоре в новое лесничество поступит ГАЗ-66. Кроме того, здесь есть автомобиль РАФ, четыре новых бензопилы.

Контора лесничества разместилась в бывшем заготовительном магазине. Сейчас там лесхоз, используя свои материалы, делает ремонт кабинетов.

Конечно, лесничему проще работать, если он местный, знает и леса, и, главное, людей, которые трудятся под его руководством. И лесной стаж - пять лет - после БГТУ кое-что значит. Лесники здесь в основном с большим опытом. Многие из них имеют диплом Полоцкого лесного техникума и при необходимости заменяют мастера.

Очень довольны тем, что появилась работа по специальности бухгалтер Александрина Быкова и помощник лесничего Галина Кушнир. Первая четыре года назад окончила Полоцкий лесной техникум, работала мастером леса в Ветринском лесничестве. Вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Главный лесничий Полоцкого лесхоза Зинаида Совейко успела хорошо присмотреться к молодому специалисту за два года, которые та проработала здесь. Поэтому и предложила ей место бухгалтера в новом лесничестве.

- Работать бухгалтером - давняя моя мечта, - не скрывая радости, говорит Александрина. - И вот она осуществилась! Ребенку два годика, уже привык к яслям. Так что все хорошо получилось. Хотя работы много.

Интересно сложилась судьба у Галины Сергеевны. Уроженка Молдовы, окончила Полоцкий лесной техникум, поработала по специальности на Гомельщине, вернулась на Родину. Могла ли даже предположить, какие негативные процессы там пойдут?

- Началась "румынизация". И мне два года назад пришлось вернуться сюда с сыном и матерью. Сидела без работы. И вот повезло, наконец. В Молдове приобрела опыт работы в лесном хозяйстве, а здесь - снова учусь.

- А почему все-таки пришлось оттуда уехать?

- Вы знаете, что такое национализм?

- Только по слухам.

- И дай Бог, чтобы никогда не знали. Не важно, что ты специалист и знаешь работу, хорошо с ней справляешься. Важно то, какой ты национальности. На мое место взяли совсем не специалиста, - бывшего комиссара полиции, но молдаванина. В Молдове очень многие потеряли работу, как говорят, по национальному признаку. Мечтала принести пользу Родине. Но не довелось... Там все леса сажали вручную. Только в нашем лесничестве насчитывалось 97 различных пород деревьев и кустарников. Это было чудо! Оно там и осталось...

Думаем, что желание творить чудеса не исчезло и сейчас у Галины Сергеевны - даже после тех испытаний, которые выпали на ее долю. В новом лесничестве, с молодыми коллегами и, главное, на новой Родине, которой для нее стала Беларусь, где человека ценят не по национальной принадлежности.

СПАСИБО... СТРОИТЕЛЯМ?

Бобыничское лесничество тоже можно считать молодым. Образовано два года назад. С первых дней тут работает бухгалтером Светлана Гвоздева. Ее путь, возможно, как и десятков и даже сотен бухгалтеров и других работников лесной отрасли традиционный, т.е. лежит через сельское хозяйство. Более 20 лет полочанка живет в отдаленных от древнего города Бобыничах: попала в местный колхоз по распределению. Но СПК развалился. Лесником работает муж Светланы Павловны, бывший шофер. В прошлом году поступил в Полоцкий лесной техникум старший сын Дмитрий. Вот так за два года сформировалась лесная династия Гвоздевых. Младший Виталик еще до окончания средней школы тоже начал интересоваться лесными профессиями. Постоянно помогал отцу. А на днях, сказала мать, пойдет служить в армию. Семья держит корову, свиней, другую живность. Взяли гектар земли, треть из которой засевают травой для заготовки сена.

Весь Полоцкий район - это чередование лесов и озер. Последних более 900. Работники лесхоза в самых живописных местах оборудовали места и зоны отдыха. Среди наиболее привлекательных, несмотря на удаленность, зона отдыха в урочище "Журавно" на берегу одноименного озера, в том же Бобыничском лесничестве. Надо признать, что большинство помещиков понимали толк в красоте природы, когда выбирали место для своих усадеб. Невдалеке еще сохранились липовые панские аллеи. О том времени помнят, наверно, и дубы-великаны на берегу озера. Самый могучий из них оказался почти в три обхвата. Лесничий Евгений Мироновский с удовольствием показывает творение рук своих подопечных.

- Даже минчане сюда за две сотни километров добираются - на неделю-две, иногда на месяц, а также из Витебска - на выходные. В нашем лесничестве создано несколько оборудованных мест для отдыха - около озер Каравайное, Малый и Большой Беленок. А здесь - для более массового отдыха.

Интересно, что не все отдыхающие представляют, кто для них так постарался. На одной из досок мы видели аккуратно выведенные слова: "Спасибо строителям!" Им, видимо, и невдомек, что всю эту прелесть создали лесоводы. И постоянно поддерживают там порядок. Это помимо основной работы.

МЕДВЕЖЬИМИ ТРОПАМИ

Помните знаменитый диалог мележевских героев?

- А за Гомлем людзi ё?

- Ё, але дробненькiя.

Пожалуй, мало кто в этом крупном областном центре догадывается, что у Гомеля есть два "тезки" - средней величины деревня в Полоцком районе и там же - красивое озеро. Последнее больше славится чистейшим родником на берегу. Подъезды к озеру и родник обустроены в прошлом году. В этих работах принимало участие и Гомельское лесничество. А теперь в его обязанности входит поддержание порядка вокруг них. Полюбовавшись озером, испив криничной воды, мы смогли увидеть и настоящий порядок в лесу, в частности, в кварталах, где недавно проведена рубка прореживания. Работы выполнены под руководством мастера участка бригадами, в которых по три человека - лесник и два рабочих. Как сказал лесничий Петр Седлецкий, работы проведены по всем правилам Наставления. Из полученной сосновой древесины отбираются балансы - на экспорт, остальное (процентов 40) идет на дрова - местным потребителям: школам, садикам, ЖКХ. Порубочные остатки пока не используются. Осенью, когда идут дожди, приходится их сжигать. А летом главное - охрана лесов от пожара. Пока погода благоприятствовала лесоводам.

Лесничеству - только год. Пока нет своей конторы. Несколько кабинетов приходится арендовать в местном совхозе "Красный партизан". С кадрами проблем нет. Даже, наоборот, есть возможность выбора.

Но, пожалуй, самое интересное, что мы услышали здесь, это рассказы, подтверждающие наличие на полоцкой земле очень редкого для Беларуси, во всяком случае, для настоящего времени, дикого животного - медведя.

Инженер-охотовед лесхоза, раньше - лесничий Полотовского лесничества Дмитрий ДРИЛО:

- Долго он пугал жителей Юрович, когда повадился ходить в огороды за морковкой. Приходит вечером, садится на грядку и... ползет. Выбирает крупную, а мелкую в кучки складывает. Потом отходит, ломает сливу, наедается плодами и - уходит в лес. Звонили тогда даже дети, чтобы мы немного попугали зверя. Вечером он сядет вблизи школьного туалета, и дети боятся выйти. В прошлом году видели пять особей в районе: два медведя ходили по одному и медведица с малышами. Мне кажется, они приходили из России. Там уже не засевают поля овсом. А им надо обязательно жир нагулять перед спячкой.

Помощник лесничего Туровлянского лесничества Елена СЕДЛЕЦКАЯ:

- В прошлом году осенью и зимой даже ямы, где закладывали на хранение картофель, морковку, раскапывал. Оставлял на яблонях следы своих когтей. А этой весной в лесу мы слышали медвежий рев. Отводили как-то делянку под вырубку. Еще там были мастер и два лесника. Несколько раз отчетливо послышался его рык. Точно не могу сказать, на каком расстоянии находился медведь и что он там делал. И мы дружненько ретировались. Наверно, сделали дугу километров 15, прежде, чем придти домой.

Дмитрий ДРИЛО:

- Года три назад у нас в Полоте женщин пугал, когда те ходили за малиной. Тогда много оводов было, комаров. Он малины наестся, идет в болото, залазит в бузу, садится и начинает там целый день воду гонять. А вечером, когда немного похолодает, опять идет в малинник.

Лесничий Гомельского лесничества Петр СЕДЛЕЦКИЙ:

- Совсем недавно прореживали молодняки. И на дороге отчетливо увидели свежие медвежьи следы (они вели в лес). Спрашиваете, как люди прореагировали? Сразу же домой, конечно. Хорошо, что у нас в округе не было таких трагических случаев, чтобы медведи нападали на человека. Но их видели, и неоднократно. Я сам запомнил следы, когда медведь на четырех лапах шел и на двух. А люди видели и живьем. Как рассказывали мне родители (они давно на пенсии), во время войны здесь было много волков и медведей. Потом в 60-е - 70-е годы о медведях и слыхом не слыхивали. Волков почти всех перестреляли. А вот, начиная с 80-х, их стало больше. Появились и медведи.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info