Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Новое лицо "Ельни"

Как известно, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. В 2002 году не гром, а жуткий пожар (сгорело около 8 тысяч гектаров леса!) "грянул" в ставшем известным после этого случая на всю Беларусь гидрологическом заказнике "Ельня".

Так что немудрено, что именно там в мае, как уже сообщала "БЛГ", прошел областной семинар по охране лесов от пожаров. И все службы: местные, районные и областные координировали свою работу в случае новой встречи с "красным петухом". На этот раз тушили условный очаг пожара в районе озера Ельня, зато всеми силами и средствами.

Главный итог встречи - обсуждение проекта противопожарных мероприятий в лесах зоны уникального гидрологического заказника "Ельня". Проект разработан проектно-изыскательским институтом "Белгипролес". Мы обратились к специалистам института с просьбой рассказать о нем более подробно. Наши собеседники - Николай ЖУК, начальник отдела изысканий и проектирования лесохозяйственных объектов и Павел МИХАЛЕНКО, главный инженер проектов данного отдела.

-Расскажите, пожалуйста, с чего началась работа?

-Еще в 2002 году руководство Витебского ПЛХО совместно с областными экологами заключили договор с проектно-изыскательским республиканским унитарным предприятием "Белгипроводхоз" на проект устройства подпорных сооружений на каналах для задержки воды. На многих мелиоративных каналах, проходящих по территории гидрологического заказника "Ельня", в соответствии с проектом, были устроены подпорные сооружения.

Затем подключились мы. Сначала разработали технический проект противопожарных мероприятий, а затем - строительные проекты. Напомним, что заказник расположен на территории трех лесничеств Дисненского лесхоза: Дисненского, Миорского и Германовичского.

-А что конкретно запроектировано на территории гидрологического заказника "Ельня"?

-Строительство четырех наблюдательных вышек, создание двадцати искусственных водоемов размером 20х40 метров. Это поможет окружить заказник водой так, чтобы с любой точки подвезти воду к очагу возгорания. Кроме того, планируется отремонтировать 60 км существующих и проложить около 20 км новых дорог.

Общая площадь заказника впечатляет - 25,5 тысячи гектаров, так что предусмотрели все: включили вопросы приобретения радиостанций, строительства автостоянок, площадок для вертолетов, разработали маршруты патрулирования, запроектировали места массового отдыха и многое другое.

-С какими-то проблемами пришлось столкнуться в ходе работы?

-Недоработали подъездные пути, но не по своей вине. Во-первых, изначально этот вопрос не вошел в смету проекта. Во-вторых, пути проходят по сельскохозяйственным землям, так что вопрос необходимо было прорабатывать с местными властями, а это не так быстро... И в результате получилось, что только после выдачи проекта директор Дисненского лесхоза нам предоставил исходные данные. Так что эту работу еще предстоит проделать. А на первом этапе подъезд к водоемам будет осуществляться по естественным грунтовым проездам. Необходимо запроектировать шесть километров с гравийным покрытием, обеспечивающим оперативный доступ к объекту различной техники. Готовый проект сейчас находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

-Поскольку это территория заказника, то лесхоз будет только нести затраты на охрану леса, но не иметь никакой реальной отдачи. Ведь там нельзя вести заготовку древесины...

-Конечно, поэтому оба ведомства - Министерство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно должны финансировать проведение всех работ. Мы подсчитали, что на весь комплекс противопожарных мероприятий необходимо 111 тысяч рублей в год в ценах 1991 года, а это по нынешним меркам около 111 миллионов!

-Поскольку проект большой и дорогостоящий, то, наверное, имеет несколько этапов. Что планируется сделать в первую очередь?

-Проект рассчитан до 2013 года, действительно, будет иметь несколько этапов проведения. В первую очередь запроектировано строительство семи водоемов. Их стоимость 51 тысяча рублей (в ценах 1991 года), на сегодняшний день сумма составляет около 51 миллиона. Как только все вопросы, связанные с финансированием, решим, - строительству будет дан старт!

Автор: Беседовала Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info