Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Терпение подарит неожиданные встречи

В феврале проведен зимний учет охотничьих животных по всем охотпользователям. Данные учета обрабатываются областными комитетами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В этом году, как никогда за последние годы, в лесу много снега. Сверкающие серпантины на ветвях дубов и осин, полуметровые шапки на верхушках елей и сосен, белые обручи, изогнувшие стволы берез - всюду снежные украшения. Но животным во второй половине зимы не до красот природы. Глубокий снег затрудняет доступ к остаткам травы, почве, ограничивает передвижение зверей. Олени, кабаны, косули с трудом передвигаются по заснеженному лесу, предпочитая ходить протоптанными тропами. Даже наши лесные великаны - лоси в такую пору вынуждены собираться группами и кормиться на небольших участках леса, образуя так называемые зимние стойбы. Их суточный маршрут - несколько сотен метров. Самое время для фотоохотника использовать места, где лесники и егеря организуют постоянную зимнюю подкормку для животных. Копытные привыкают и к срокам выкладывания кормов, и к людям, которые это делают. Бывали случаи, когда животные в ожидании корма, сами выходили к нам навстречу. В такие моменты могут получиться очень удачные снимки. Но обыч но все же приходится ждать фототрофея в укрытии. Не забудьте, что время ожидания, особенно зимой, долгое. А вы в это время должны быть осторожным и по возможности неподвижным. В укрытии должно быть удобно сидеть, а под рукой хорошо иметь термос с горячим чаем. Помните, что популярные "Зениты" уже при -15ОС, как правило, теряют работоспособность. При сильных морозах на кольцо наводки на резкость одевают полоску из шкурки мехом наружу. Такой манжет не дает быстро замерзать пальцам. Только не забудьте вернувшись домой сразу снять его - иначе на фотоаппарате задержится влага.

Терпение при ожидании зверя может обернуться серией фотографий. Животные не подозревают о присутствии человека и ведут себя естественно. Места подкормок, кроме ожидаемых видов копытных, могут подарить и неожиданные встречи. Постоянными посетителями здесь являются сойки и вороны, часто прилетают разнообразные синицы, поползни, дятлы. Не против заглянуть сюда и зайцы. Одним словом, там, где люди подкармливают животных, фотографировать зимой гораздо веселее и плодотворнее. Так что, вперед, за удачным снимком. Ни пуха, ни пера вам! И не забудьте прихватить с собой угощение для жителей леса, оно им сейчас будет так кстати.

Фото автора.

Автор: Игорь БЫШНЕВ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info