Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Не падайте духом!

Ежегодно в канун профессионального праздника работников лесного хозяйства на Гомельщине проводится областной конкурс лесорубов. Когда было положено начало этой традиции - трудно сказать. Но уж точно - около двух десятков лет назад. Но вот по международным правилам лесорубы области соревнуются относительно недавно. С тех пор, как сборная команда Беларуси начала принимать участие во всемирном профессиональном конкурсе. Правда, лесорубы Гомельщины пока в нее еще не попадали, но стремятся.

Система соревнований такая же, как и в спорте. Сначала меряются силами профессионалы в лесничествах, потом в лесхозах, затем лучшие проходят на зональный тур, и, наконец, попадают на областной. На этот раз претендентов на звание "Лесоруб-2004" собрал Речицкий лесхоз. В этом году впервые введена еще и рубка топором - этот вид ожидается на предстоящем 26-м чемпионате мира в Италии. Традиционно высокие результаты показали Октябрьский и Лельчицкий лесхозы. В лидеры вышли и представители Хойникского спецлесхоза. Эти команды и попали в призовую тройку. Первое же место уже второй год подряд занял Вячеслав Якубов из Октябрьского лесхоза. Наградили телевизором. В этом году Вячеслав по республике стал 17-м. Но для области это прогресс. Несколько лет подряд представители Гомельского ПЛХО были замыкающими. В 2004 уже обогнали витеблян. Для сравнения, лучший показатель на республиканском соревновании в 2004 году равнялся 1518 баллам. Победитель нашего областного конкурса Вячеслав Якубов набрал 1370.

Но вернемся к итогам областного конкурса профессионального мастерства "Лесоруб - 2004". Второе место занял представитель Лельчицкого лесхоза Владимир Чернявский. Третьим стал Михаил Ушаков из Хойникского спецлесхоза. Отмечены и лучшие на каждом этапе. В валке леса - Владимир Бурнич из Лельчицкого лесхоза, в обрезке сучьев и монтировке цепи - Михаил Ушаков, в точном и комбинированном распиле - Вячеслав Якубов, в рубке, которая не входила в общий зачет, но так же оценивалась, - Сергей Мищенко из Наровлянского спецлесхоза.

Пока лесорубы Гомельщины лишь мечтают о победе в республиканском соревновании. Но многие из них упорно идут к этой цели. И главное - растет мастерство, передается передовой опыт, привлекается к настоящей мужской профессии молодежь. А на срубленный участниками соревнования лес уже есть оплаченный заказ, который пойдет на капитальный ремонт моста через реку Ведрич.

2013
Copyright © lesgazeta.info