Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Не забыть и не растерять

деятельность наших лесхозов В последнее время и ученые, и официальные вышестоящие органы нашей отрасли настоятельно рекомендуют нам в качестве образца организации лесохозяйственного производства опыт лесоводов Польши. Я хорошо знаком с работой польских лесоводов и считаю, что действительно их форма ведения лесного хозяйства одна из лучших в Европе и больше всего подходит нам - их ближайшим соседям. Но для перестройки работы отрасли и перехода на рыночную форму ведения хозяйства во многом необходимо изменение существующего законодательства, над которым и работают в настоящее время наше министерство.

Мне хочется обратить внимание читателей еще на один аспект в работе лесоводов, не требующий изменения законов, инструкций и даже выделения значительных капвложений.

Во время одной из многочисленных встреч с лесоводами Польши я обратил внимание на то, что у них и в региональных дирекциях, и в надлесничествах, не говоря уже о Генеральной дирекции республики, издается большое количество всевозможных рекламных буклетов, брошюр и даже книг, освещающих все стороны жизни и деятельности тружеников леса как настоящего времени, так и далекого прошлого. Причем это не что-то новое, но для тех, кто хочет знать, что происходит в лесном хозяйстве теперь, какие задачи и проблемы ставятся на будущее, а также кем были, как жили и какие проблемы решали наши коллеги в прошлом, - это всегда доступно и интересно.

В региональной дирекции в Катовице мне показали книгу 30-х годов прошлого столетия, где была освещена жизнь и деятельность наших лесхозов, бывших в то время надлесничествами Польши (Брестская и Гродненская области до 1939 года находились в составе Польши). Было интересно и приятно узнать даже фамилии надлесничих, работавших в то время в нынешних наших лесхозах, следы работы которых в виде прекрасных лесных культур мне довольно часто встречались во время моей работы в Ганцевичском и Кобринском лесхозах и в областном объединении. И в то же время стало стыдно - почему же у нас ничего этого нет? Ведь уже больше 60 лет тому назад наша территория отошла от Польши, а кто знает руководителей лесхозов, лесничих и специалистов, работавших хотя бы два-три десятка лет до нас? Я попробовал восполнить этот пробел. Проанализировав текущую и архивную документацию за послевоенный период и обладая информацией за свой 40-летний период работы в лесхозах, в ПЛХО, я написал историю развития лесного хозяйства Брестской области за 50 лет (1945-1995 гг.). Насколько мне удалось установить и вспомнить, в этой истории были показаны основные объемы работ по пятилеткам и их соответствие имеющимся проектам и установленным планам, уровень механизации труда, объемы строительства жилья, производственных объектов и лесохозяйственных дорог, а главное - фамилии директоров лесхозов, главных лесничих, ведущих специалистов и лесничих, внесших наибольший вклад в развитие лесохозяйственного производства, охраны и воспроизводства лесов.

Набрав текст на компьютере и сброшюровав вручную, мы выслали по одному экземпляру в лесхозы и один министерству. Причем в сопроводительном письме просили директоров лесхозов организовать такую работу и написать историю каждого лесхоза.

На одной из встреч бывший в то время министром лесного хозяйства В. П. Зорин сказал мне: "Это же готовая книга и ее надо издать в типографии". На мои слова, что это дорого, да и художественное оформление вряд ли мне под силу, он ответил, что "деньги для издания и даже на оплату литератору или журналисту за помощь по составлению и художественному оформлению будут". Таким образом, в 2000 году тиражом 500 экземпляров вышла первая книга "Леса и лесоводы Брестчины". В продажу мы ее не давали, а разослали в лесхозы - из расчета хотя бы по одному экземпляру руководству, ведущим специалистам лесхоза и в каждое лесничество. Интерес к этой книге превзошел все наши ожидания. Звонков и просьб было очень много от людей, даже не связанных с лесным хозяйством, о том, где можно купить книгу, или как ее получить? Пришлось издание повторить - и в том же году заказали (за счет лесхозов) и выпустили еще 400 экземпляров.

На одном из заседаний областного совета общества лесоводов мы договорились с председателями первичных организаций, которыми являются главные лесничие, о том, что в каждом лесхозе должна быть написана своя история и при возможности издана похожая книга. Разумеется, необходимую консультативную и методическую помощь со своей стороны мы обещали и оказываем. Работа началась и продолжается. Уже есть "Летопись" в Телеханском лесхозе, собран материал и готовятся к изданию книги в Барановичском и Кобринском лесхозах.

Хороший сюрприз нам преподнес Пружанский лесхоз, который к своему 60-летию (октябрь 2004 года) издал книгу тиражом 1500 экземпляров, назвав ее "Зеленая рапсодия". Конечно, это не художественное произведение, скорее документальный очерк. Книга достаточно хорошо художественно оформлена, очень богато иллюстрирована фотографиями как по тематике и технологии работ, так и главным образом людей, работающих и работавших, то есть посвятивших свою жизнь служению лесу и внесших значительный вклад в развитие лесохозяйственного производства.

Думаю, что это будет небезын- тересно и для тружеников других лесхозов не только Брестской области, но и всей республики.

Мы считаем, что определенный импульс могут (да наверно и должны!) внести в такого рода пропаганду вновь избранное руководство и весь республиканский совет ОО "Белорусское общество лесоводов", а также существующий корпус заместителей директоров по идеологии.

Мы же продолжаем работу над внесением изменений и дополнений для переиздания в 2005 году книги "Леса и лесоводы Брестчины".

Автор: Михаил СЕКЕРИЧ, заместитель председателя областного совета ОО "Белорусское общество лесоводов", заслуженный лесовод Республики Беларусь

2013
Copyright © lesgazeta.info