Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Да не прервется песня...

При въезде на территорию Заостровечского лесничества, что в Клецком лесхозе, сразу бросаются в глаза чистота и порядок, царящие вокруг. Во всем чувствуется заботливая хозяйская рука.

- А мы по-другому не умеем работать. Все трудятся на совесть, -- рассказывает лесничий Николай Грицель. - На команду нашу грех жаловаться.

Сам же он в лесничестве с 1988 года. Сначала работал мастером, а с 1994-го - лесничим. За плечами - Полоцкий лесной техникум и лесохозяйственный факультет БГТУ (заочно). В подчинении у Николая Владимировича 38 человек, среди них - 10 лесников, рабочие, трактористы, пчеловод. С гордостью отзывается лесничий о коллективе, потому что работают все дружно, слаженно. Секретом эффективной работы с подопечными, по мнению Николая Грицеля, является правило: иногда можно пошутить, а понадобится - и строгость проявить.

Следить за порядком, поддерживать дисциплину в коллективе - одна из обязанностей помощника лесничего Владимира Кравчука. В скором времени и он получит высшее образование в стенах БГТУ. Добросовестно относятся к работе и мастера леса- два Ивана- Ахременя и Павловский. Очень доволен Николай Грицель и работой лесорубов (их в хозяйстве четыре бригады). В этом немалая заслуга и бригадиров, которые умеют отлично организовать рабочий процесс. Особо выделяет лесничий бригады, которыми руководят Сергей Шиш и Анатолий Калеина.

"Сплоченный коллектив- один из показателей успешной работы",- уверен Николай Грицель. Не зря Заостровечское лесничество на хорошем счету в Клецком лесхозе. Все планы по полугодию выполнены. В нынешнем году посадили 21 гектар лесных культур, из них 7 отведено под дуб. За 2003 год заготовили 11 тысяч кубических метров древесины. В основном вся заготовка ведется лесорубами. Лесники заняты посадкой, уходом за молодняками, лесными культурами, заготовкой лекарственного сырья, шишек. Кстати, план по последним во всем ассортименте в прошлом году также выполнен на 100 процентов. В этом же все будет зависеть от урожайности. Хорошо справились с выполнением государственного заказа по лексырью. Уже заготовили кору дуба, багульник, зверобой, ромашку (всего 130 кг ). Хватает нынче забот у лесоводов: в разгаре заготовка сена к зиме. А погода не благоприятствует. К тому же надо еще подшефному колхозу "Труд" помочь заготовить сено. Но в Заостровечском лесничестве уверены: справимся.

В прошлом году отремонтировали контору, надстроили второй этаж, где начали создавать музей. Сейчас занимаются сбором экспонатов, а это- чучела птиц и животных. Хорошая идея - собрать коллекцию формы лесника, чтобы наглядно проследить, как с течением времени она менялась. Также отыскивают различные приспособления для посадки леса, которыми пользовались в старину. Затеяли еще и строительство новой конюшни (в лесничестве - 6 лошадей). Завезли уже все необходимые стройматериалы, залили фундамент.

Есть в лесничестве и своя пасека, где содержится 55 пчелосемей. Несмотря на холодную весну и такое же лето, пчелки неплохо потрудились. Уже откатано около 300 килограммов меда. До плана осталось собрать с каждой пчелиной семьи еще по 2 кг. Успешно справляются и с заготовкой березовых, сосновых балансов, деловой древесины, технических дров для цеха и гортопа.

Естественно, несмотря на добрую славу и довольно стабильное положение, есть в Заостровечском лесничестве и проблемы. Как признался сам Николай Владимирович, хочется иногда и лучшего качества рубок: ведь летняя заготовка имеет не очень приглядный вид, потому что остается много веток. Зимой же все сжигается, полностью очищается. Случается, повреждаются трактором стволы деревьев. Почва хорошая, богатая, поэтому трава, сорняки растут на глазах. Следовательно, приходится по два, а то и по три раза производить окашивание. Сил часто не хватает. Леснику нелегко справиться одному. Раньше крестьяне помогали, а на сегодняшний день многие близлежащие деревни вымирают, население стареет...

"Только лесники, наверное, и радуются нынешней погоде,- продолжает, смеясь, Николай Грицель.- Для них пора дождей - самая благоприятная: не так донимают пожары. Был у нас как-то неприятный случай, но слава Богу, все обошлось без особых потерь - вовремя успели ликвидировать очаг возгорания. Правда, даже в ненастную погоду мы не теряем бдительности: дежурства все равно не прекращаются".

Под контролем в лесничестве и ситуация с усыханием леса. Было очень трудно в начале 90-х: приходилось вырубать по 70 - 80 гектаров, когда поняли, что выборочными рубками не спасти лес.

Теперь только с содроганием вспоминают те нелегкие времена. Сильно пострадали тогда ельники, не так уж много осталось зеленых красавиц в лесничестве, зато радуют сосняки. Кстати, надо было видеть, с какой гордостью и благоговением Николай Владимирович показывал мне эти семилетние культуры! А посмотреть действительно было на что. На площади в 5,4 гектара раскинулись молоденькие сосенки. Своими густыми, пушистыми лапками и мохнатыми верхушками они стремительно тянулись ввысь, чтобы и через многие-многие годы продолжать чудесную спокойно-умиротворенную, бесконечную песню леса...

Автор: Ольга НОВИК

2013
Copyright © lesgazeta.info