Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Наше общее достояние

Город Киров В последние два года на страницах газет и журналов широко обсуждаются проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Чем мы дышим?

Как известно, Президентом и Правительством 2003 год был объявлен годом порядка и благоустройства, а значит, напрямую касался природоохранной деятельности. Главный итог 2003 года - проведение самой подробной, тщательной ревизии экологического, санитарного состояния не только городов и сел, промышленных, сельскохозяйственных объектов, но и всех других территорий - водоемов, лесов, парков, водозаборов, придорожных полос, мест отдыха, неиспользуемых земель.

Правительством на 2004-2005 годы утверждена Республиканская программа наведения порядка на земле и благоустройства. Причем две трети работ, предусмотренных программой, предстоит выполнить в текущем году. На эти цели только из средств бюджетных фондов охраны природы в 2004 году предусмотрено использовать 100 млрд.рублей.

Анализ проделанной работы по выполнению этой программы показывает, что отдельные руководители районов, городов, предприятий не до конца поняли важность задачи по обеспечению экологической чистоты и порядка на подопечных территориях. В Минской области не обеспечили выполнение заданий по ряду показателей 13 районов, в Могилевской - 7, в Брестской - 6, в Гродненской - 5, в Витебской - 3.

Весьма актуальной продолжает оставаться проблема выбросов в атмосферу, или, говоря другими словами, - чем мы дышим? Этот вопрос вызывает обоснованную тревогу у медиков и экологов. Особое внимание обращается на так называемые передвижные источники атмосферного загрязнения. В основном это автомобили, работающие на некачественном топливе. Из почти 1,5 млн.тонн вредных веществ, ежегодно выбрасываемых в воздушный бассейн, около 70 процентов содержится в выхлопных газах автотранспорта.

Наиболее опасны для человека тяжелые металлы, особое место среди которых занимает свинец. На долю автотранспорта приходится более 50 процентов его выбросов. Исследования показывают, что при содержании 7 миллиграммов свинца в 1 миллилитре крови происходит нарушение процесса кровообращения, функции печени, почек, а также нервной системы.

В последнее время ученые многих стран отмечают, что выхлопные газы автомобилей - основная причина смерти каждого шестого младенца от так называемого синдрома внезапной детской смерти. Они также развивают предрасположенность к различным генетическим мутациям. А каковы пути снижения вредных веществ в выхлопных газах?

В Беларуси специалисты научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Унихимпром БГУ" создали опытно-промышленное производство дизельного биотоплива из зерна рапса.

Дело в том, что существующую в мире тенденцию снижения токсичности выхлопов автомобильных двигателей уже невозможно поддерживать с помощью разумных по цене способов очистки. А биодизельное топливо, полученное из рапсового масла и относящееся к самому низкому классу опасности, при сгорании практически не выделяет канцерогенов. И если 25-30 процентов его добавить в обычное дизельное горючее, то выхлоп будет отвечать самым жестким требованиям при незначительном повышении цены.

Именно по такому пути пошли некоторые европейские страны, которые, внедрив новшество у себя, уже инициировали распространение национальных стандартов на весь Европейский союз (ЕС). Если это предложение будет принято, то автоматически подобные меры придется вводить и Беларуси. Во всяком случае, в качестве первого шага это должно быть сделано в отношении транспорта, выезжающего за пределы страны через западную границу.

В этой связи ученые БГУ продолжают исследования и разработали производственную цепочку получения топлива от колхозного поля до автозаправочной станции. Так, в Поставском районе налажено производство самого исходного сырья - рапсового масла. В настоящее время с участием ЗАО "Гроднобиопродукт" и ОАО "Новоельненский межрайагроснаб" в Новоельне запускается установка по производству биодизельного топлива мощностью более 2 тысяч тонн в год. Производство начнется уже до конца нынешнего года.

Что касается эффективности данного проекта, то здесь надо подходить не только с экологическими мерками. Само производство рапса для нужд топливной промышленности должно быть экономически выгодным сельскому хозяйству, так как колхозы могут использовать и остающийся после отжима масла жмых для кормления скота, добиваться более высоких урожаев других зерновых культур, поскольку рапс считается идеальным предшественником, обогащающем почву питательными веществами.

А вот опыт Литвы. В 2004 году в этой стране переведены на экологически чистое горючее (солярка с добавлением рапсового масла) 136 автобусов. Для работы на биотопливе отобраны "Икарусы". Постепенно к ним присоединили 30 новых автобусов "Volvo". Новое горючее содержит 5 процентов переработанного рапсового масла. Никаких технических усовершенствований двигателей не понадобилось. В результате использования нового вида топлива содержание вредных веществ в автобусных выхлопных газах уменьшилось на 30 процентов. По взятым на себя перед ЕС обязательствам Литва должна довести количество используемого биогорючего на конец 2005 года до 2 процентов, к 2010-му не менее 5,75 от всего транспортного топлива.

Роль лесов в формировании состава атмосферы

Общеизвестно, что главная роль в регулировании содержания углекислоты и кислорода в атмосфере принадлежит лесам. Растения с суши отдают в атмосферу две трети всего используемого на Земле кислорода, причем на леса приходится 60-70 процентов. Соответственно сопоставима и доля поглощенного лесами углекислого газа, хотя при этом следует учитывать и значительную роль океана.

Лесистость Беларуси около 40 процентов территории. Это выше среднемирового показателя и доли лесов в соседних странах и регионах. Лесистость Польши, например, составляет 29 процентов, Литвы - 30, Псковской области - 25, Смоленской - 31, Брянской - 29 процентов.

Отметим и роль, которую играют в формировании состава атмосферы наиболее распространенные у нас древесные породы. Так, например, ель на образование кубометра древесины использует 700 кг углекислого газа и выделяет 500 кг кислорода. У сосны показатели соответственно 750 и 540 кг, осины - 800 и 575.

Важным является и то, что леса в 10 раз больше увлажняют воздух, чем равные им по площади водоемы. Это объясняется отчасти тем, что площадь листвы на гектаре густого лиственного леса достигает 10-12 гектаров. В хвойных древостоях на каждом гектаре оседает ежегодно 32-36 тонн пыли, а в некоторых лиственных - до 68 тонн. А еще леса ионизируют воздух, выделяют оздоровляющие фитонциды, излучают биоэнергию. В этой связи леса Беларуси не зря называют "легкими" Европы.

Президентом страны поставлена задача в течение ближайших лет перевести лесное хозяйство на самофинансирование. Министерством уже намечены мероприятия по совершенствованию системы управления, финансово-хозяйственной деятельности, наведению порядка непосредственно в лесу. Разумеется, что реализация этих мероприятий позволит значительно усилить и экологическую ценность белорусских лесов.

Необходимо при этом широко использовать передовой отечественный и мировой опыт. Можно привести отдельные примеры.

Четыре года - с 1999-го по 2003-й шло государственное опытное лесохозяйственное учреждение "Сморгонский опытный лесхоз" к внедрению пилотного проекта "Устойчивое, экологически ориентированное лесоуправление и лесопользование". В работе участвовали высококвалифицированные специалисты лесхоза, Комитета лесного хозяйства и Минприроды, ученые. Во время внедрения проекта в лесхозе работали международные эксперты фирмы "Woodmark", которые дали высокую оценку ведению лесного хозяйства на Сморгонщине. Ученые и практики усилили позиции лесоводов, внедрив в экспериментальном лесхозе лучшие достижения лесоводства Швеции, Финляндии, Литвы, Польши, Латвии. ГОЛХУ "Сморгонский опытный лесхоз" получил международный сертификат по версии "FSC" и сертификат SA - СОС 1303 на поставку лесопродукции в зарубежные страны. А это уже возможность получения дополнительной валюты.

Другой пример - Столбцовский лесхоз, где внедрению новейших технологий уделяется большое внимание. Здесь уже давно освоен так называемый скандинавский метод заготовки древесины без трелевки. Этим сохраняется подрост, верхний земляной слой, сокращаются трудозатраты. Лесхоз закрепил за собой титул ведущего переработчика и экспортера. Ежемесячно отсюда отправляется за рубеж пиломатериалов на 100 тыс. долларов - больше, чем из любого другого лесхоза. С продукцией лесхоза знакомы на предприятиях (фирмах) Италии, Польши, России, Финляндии. Экспорт заставляет коллектив постоянно повышать качество продукции и конкурентоспособность. В лесхозе каждое хозрасчетное звено на самоокупаемости. Так, например, организация охоты для зарубежных туристов или так называемый иностранный охотничий туризм. Созданный уровень комфорта, богатые на фауну угодья сформировали привлекательный имидж здешнему охотничьему хозяйству. И вот уже на протяжении 10 лет сюда едут западные охотники, чем и обеспечивается окупаемость затрат и получение прибыли. Обращается здесь внимание и на продукцию так называемого побочного пользования - грибы, ягоды, лекарственные травы, березовый сок. По расчетам, их стоимость во многих случаях в 5 раз выше, чем стоимость древесины с этого же участка леса. Здесь важно использовать их максимально, но, разумеется, с соблюдением природоохранных мер. Пока фактически побочная продукция в республике используется только на 10 процентов от эксплутационных запасов.

Заслуживает внимания и опыт Дисненского лесхоза - одного из крупнейших в отрасли (площадь около 100 тыс. га). В его состав входит 9 лесничеств, расположенных на территории трех районов. Результат хозяйственной деятельности за восемь месяцев 2004 года - чистая прибыль составила 154 млн. руб. при рентабельности промышленного производства в 22 процента и поставок 56 процентов продукции на экспорт. Здесь рационально используют каждый кубометр заготовленной древесины путем его переработки. К примеру, даже такие отходы лесопиления, как горбыль, перерабатываются на заготовки для европоддонов. Для этого в цехе установлена специальная линия. А экспорт каждого кубометра поддона дает 80 долларов. Лесхоз принимает активное участие и в благоустройстве реки Дисна, обустройстве городской зоны отдыха.

Приведенные примеры показывают, что на предприятиях лесного хозяйства имеются резервы для повышения экономической эффективности их хозяйственной sдеятельности и постепенного перехода к самофинансированию. Это в конечном счете будет положительно сказываться и на выполнении природоохранных мероприятий.

Забота об экологии подстегивает технологии

Что касается экологической деятельности в общем по отрасли, то она, как мы уже отмечали выше, имеет международное значение. В конце сентября 2004 года в Минске работала группа экспертов Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН. В Минлесхозе они ознакомились с системой ведения и проектом экологически ориентированного устойчивого лесного хозяйства, мониторинга лесов, побывали в лесоустроительном республиканском предприятии "Белгослес" и ГЛХУ "Сморгонский опытный лесхоз". За "круглым столом" эксперты положительно оценили проводимую в отрасли экологическую деятельность, взаимодействие органов Минприроды и Минлесхоза, применяемые методы экологически ориентированного лесного хозяйства. Еще раз подчеркивалась и экологическая ценность лесов Беларуси для Европы в целом.

Для Беларуси, которая имеет ограниченные природные запасы нефти и газа, крайне важно использовать альтернативные источники энергии, в частности, невостребованные пока отходы деревообработки. По оценкам специалистов, примерно 6 млн. кубических метров их может быть использовано как топливо. Это основная цель проекта "Применение биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Республике Беларусь", который разработан при активном участии Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь, Программы развития ООН (ПРООН) и Европейской экономической комиссии ООН. Официальный пуск первого демонстрационного объекта состоялся в Узде Минской области на котельной ПКООО "Волат-1".

Реализация проекта началась в сентябре 2003 года и рассчитана на четыре года. Предлагается примерно 2000 котельных мощностью от 0,5 до 10 МВт, работающих на ископаемых видах топлива, перевести на использование отходов древесины.

Отметим, что в настоящее время создана высокопроизводительная щепорубильная машина, способная перерабатывать любые лесные отходы, причем для последующей поставки как для производства плит и целлюлозы, так и для использования в качестве топлива. Машина мобильна, снабжена гидроманипулятором и может работать непосредственно на делянках с производительностью до 100 м3 щепы в час. Демонстрировалась эта машина в конце сентября на XI международной выставке "Деревообработка-2004".

Разработана также технология брикетирования опилок и получения в результате топлива, не уступающего по калорийности углю, но гораздо ниже по цене. Не случайно в скандинавских странах брикеты получили широкое распространение. Ведь кроме прочего, это один из наиболее экологически чистых видов топлива.

30 июня 2004 г. вышло постановление Совета Министров Республики Беларусь "Об увеличении платы за природопользование и расширение мер стимулирования природоохранной деятельности". В этом документе указывается, что предприятия всех форм собственности, которые осуществляют капвложения в мероприятия по очистке газов с целью уменьшения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, с 1 июня 2004 г. выплачивают экологический налог меньше на сумму освоенных в отчетном году периоде капвложений.

Этим же постановлением правительства предусмотрено и снижение нормативов платы за размещение отходов тем субъектам хозяйствования, которые впервые получили экологический сертификат соответствия (в течение 3-х лет с момента получения сертификата к ставке норматива применяется коэффициент 0,9). Таким образом, собственникам отходов, внедряющих новые технологии по их переработке, ставки платежей на размещение оставшихся отходов уменьшаются.

Назовем еще важный документ - 12 октября 2004 г. впервые правительство утвердило "Положение о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов", которое определяет обязанности и ответственность пользователей земельных участков по отношению к деревьям, кустарникам и прочим представителям растительного мира, которые здесь произрастают. Кстати, в европейских странах уже в течение многих лет действует законодательство, в соответствии с которым, за самовольную рубку дерева или кустарника нарушитель выплачивает громадный штраф или привлекается к уголовной ответственности. У нас же, к сожалению, во многих случаях в населенных пунктах к зеленому другу, очищающему атмосферный воздух, отношение варварское (рубим, ломаем, топчем и т.д.). А Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды установлен норматив озеленения наших городов и населенных пунктов (сегодня он составляет 15 м2 на каждого жителя). Однако его достигли только 83 процента крупных, 70 процентов средних и лишь 55 процентов малых городов. Особую озабоченность вызывает уровень озеленения таких городов, как Борисов, Пинск, Брест, Витебск, Гомель, Кобрин, Жодино, Слуцк и ряда других. И лишь в качестве примера для подражания можно назвать Светлогорск.

Чистый дом - Беларусь

Надо отметить, что в Беларуси в последнее время проведено широкое обсуждение проблем экологии. Так, в начале осени текущего года в Полоцке состоялся 1-й международный экологический симпозиум "Экологические проблемы природно-технических комплексов", а в конце сентября 2004 года - 2-й Республиканский экологический форум.

В работе симпозиума приняли участие более двухсот ученых-экологов из разных стран. Полоцкий регион - один из самых развитых промышленных в Беларуси, поэтому и экологических проблем здесь немало. Если мы их не решим, многое станет бессмысленным. Но их можно решить только совместными усилиями политиков, ученых, хозяйственников. В Полоцке с участием администрации и общественности города поддерживается должный порядок - озеленены не только городские, но и дворовые территории, созданы живописные зеленые лужайки. Осуществлены в городе и некоторые совместные экологические проекты. В частности, благодаря гуманитарной помощи города-побратима Фридрихсхафена введена в строй вторая линия станции обезжелезивания, аналогов которой пока нет во всей республике. В результате жители Полоцка пьют высококачественную воду. Большое внимание здесь уделяется и снижению вредных выбросов в атмосферный воздух.

Сотни людей съехались из разных уголков Беларуси, чтобы принять участие во 2-м Республиканском экологическом форуме. Первая аналогичная акция прошла в 2003 году в Орше. Этот год показал, что форум явился именно тем связующим звеном, которое объединило участников и гостей со всех уголков республики, всех, кого волнует состояние окружающей среды Беларуси, и кто заинтересован в ее сохранении. Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Горки - город не только с большой историей, но и с давними академическими традициями. Именно в таких населенных пунктах высокое понимание того, что природа - наше общее достояние, а ее охрана - дело каждого. Обмену опытом способствовала на форуме выставка "Современные технологии в области природопользования и охраны окружающей среды", где представлено более 500 экспонатов. Среди них и экспозиция лесного хозяйства на основе экспонатов Оршанского, Толочинского, Горецкого и Глубокского лесхозов. Тема экспозиции - "Искусство малых архитектурных форм", и представлена она была оригинальными беседками, малыми архитектурными формами для обустройства мест отдыха в лесу, на берегах озер и рек, вдоль дорог. Особый интерес вызвала экспозиция декоративного посадочного материала для озеленения населенных пунктов, а также экспозиция охотничьего хозяйства. В целом она получила высокую оценку жюри.

Результаты исследований рассматривались на форуме научно-практической конференции "Выполнение республикой природоохранных конвенций ООН: современное состояние, сдерживающие факторы и пути их решения", в работе которой приняли ведущие отечественные и зарубежные ученые.

В обращении участников 2 Республиканского экологического форума прозвучал призыв ко всем жителям нашей республики внести свой посильный вклад в дело охраны окружающей среды, благоустройства и наведение порядка на земле: "Призываем каждого посадить дерево, вырастить цветок, привести в порядок территорию вокруг своего дома, школы, детского сада, починить скамейку, убрать мусор на берегу озера или реки, в лесу, сквере, парке". Пусть чистым и красивым будет наш дом. И пусть так будет всегда!

Автор: Владимир АРЕЩЕНКО, профессор; Александр НЕВЕРОВ, профессор, БГТУ.

2013
Copyright © lesgazeta.info