Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Написанное останется

У лесхоза Знаете ли вы, что единственный в Беларуси орденоносный лесхоз - это Барановичский. Он награжден орденом "Знак Почета" в 1971 году. С соответствующего указа об этом неординарном событии, фотографий на церемонии вручения награды, можно сказать, и начинается музей лесхоза. Сам же орден приходится хранить в сейфе.

Кто ищет, тот находит

Многие документы музея касаются не только Барановичского лесхоза, а всей отрасли, начиная от первого министра лесного хозяйства БССР. Заместитель директора лесхоза по идеологической работе Леонид Чухо определил дату отсчета лесного хозяйства Барановичской области (а, возможно, и большинства лесхозов Западной Беларуси) - 15 декабря 1939 года. Хотя само постановление о передаче лесов в Управление лесоохраны и лесонасаждений БССР не сохранилось, ссылку на его Леонид Асланович нашел в другом документе. 2 января 1940 года в постановлении облисполкома говорится о том, что плохо выполняется названное выше постановление, то есть затягивается процесс передачи лесов, имущества и инвентаря в ведение областного управления охраны лесных насаждений. Окончательной датой формирования лесхозов в Западной Беларуси, наверно, можно считать 11 июля 1940 года, когда вышел приказ № 1 начальника Управления лесоохраны и лесонасаждений БССР.

Получается, что лесхоз до начала Великой Отечественной войны просуществовал менее года. Но, несмотря на старания Леонида Чухо, не удалось установить личность первого директора. Не сохранились не только свидетельства того периода, но и очевидцев уже нет. Зато история послевоенного периода лесхоза довольно полная. Барановичи Красная Армия освободила 8 июля 1944 года. А за 28 июля сохранилась ведомость о начислении зарплаты трем работникам лесхоза. Леонид Асланович установил имена всех послевоенных директоров, главных лесничих и главных бухгалтеров, руководителей лесничеств. Но поиск продолжается. Есть, например, интересные фотографии лесоводов. А кто на них запечатлен - еще нужно установить.

История свидетельствует

Леонид Асланович показывает хранящиеся в витринах удостоверения лесничих того периода, документы о ведомственных наградах. Сам лесхоз раньше именовался производственно-показательным, затем опытным. 25 ноября 1976 года, когда директором был Олег Тарасович Кулинкович, этот опытный лесхоз посетили министры лесного хозяйства стран СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) - Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Румынии, СССР, Чехословакии, - совещание которых проходило в Минске 23 - 26 ноября.

Сейчас ведется своеобразная летопись как лесхоза в целом, так и каждого из девяти лесничеств в отдельности. Здесь можно по фотографиям и другим документам познакомиться с интересными людьми лесхоза, их заслугами, ростом по службе. Например, орден "Знак Почета" и именное Красное знамя в честь 50-летия БССР лесхоз получил при директорстве Петра Даниловича Клименкова (1956 - 1973 годы). Сам же директор, заслуженный лесовод БССР, участник ВДНХ СССР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Кстати, знамя, врученное когда-то лесхозу за заслуги в соревновании в честь 50-летия БССР, Леонид Асланович случайно нашел на складе, куда оно скорее всего попало в "смутное время" начала 90-х. В качестве факта истории именно Красное знамя сейчас неплохо вписывается в экспозицию музея. Как и еще одна республиканская награда - знамя, которое считалось переходящим, но поскольку лесхоз завоевывал его четыре года подряд, оставлено здесь навечно. Даже если оставить в стороне идеологию того времени, нельзя забывать, что подобными наградами, прежде всего, отмечались трудовые достижения коллективов.

- А вот этот человек, - Чухо показывает на портрет Николая Степановича Пешкура, - стоял у истоков послевоенной истории лесхоза. С 28 июля 1944 по август 1951 года был старшим лесничим, формировал лесхоз, исполнял обязанности директора. Потом уволился, работал здесь инженером... Эти фотографии дала мне его дочь.

Приятно было узнать, что и в своей повседневной практике, и при уточнении каких-то исторических фактов заместитель директора по идеологической работе опирается на "Белорусскую лесную газету". Ее подшивки, начиная с 1996-го, то есть со второго года издания, хранятся в музее.

- Это тоже история, - замечает Леонид Асланович, - и очень хороший ориентир для всех работников леса, особенно для нас, идеологов. Несторы современности

По профессии Леонид Чухо кадровый военный. Но в 1992 году полковнику неожиданно пришлось уйти в запас. Последние годы служил в Минске, а до этого - в Барановичах. Нынешний директор Барановичского лесхоза Сергей Владимирович Ерущенко (в то время - главный инженер) пригласил Леонида Аслановича ... ремонтировать мотопилы. И тот, не долго думая, согласился. Тогда служба только организовывалась. Но вскоре и служба, и ее главный организатор стали известны всей республике. И не было отбоя от учеников со всех областей. Даже представители фирмы STIHL в Беларуси учились у полковника. К тому времени, когда в лесхозах вводили должности заместителей директоров по информационной (сейчас идеологической) работе, Леонид Чухо был председателем профкома лесхоза. На общественных началах, конечно. Но успел так показать свои способности организатора в общении с людьми, что выбор пал на него - бывшего политработника. Вот где пригодились его прежние навыки и военный опыт! Сначала Леонид Асланович эту работу также выполнял по совместительству: до обеда ремонтирует пилы, руки по локоть в солярке и масле, а после обеда, как говорят, при полном параде, занимается информационной работой.

Тогда и пришла к нему мысль, как лучше использовать просторную пустующую комнату. Так и появился здесь музей благодаря стараниям Леонида Чухо. Он, словно Нестор наших дней, продолжает писать историю современности.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info