Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Надо. И поехали...

Как-то в дороге он почувствовал себя настолько плохо, что пришлось остановить поезд. Температура тела поднялась до отметки в 42 градуса. Диагноз врачей - клещевой энцефалит. Он нашел в себе силы побороть болезнь. И справился. Или вот еще одна жизненная ситуация. Полгода с экспедицией пришлось работать в лесах Костромской области. Причем, в условиях повышенной сложности из-за проливных дождей. Они шли, не прекращаясь, четыре с половиной месяца. Но работать продолжали дальше. Это всего лишь маленькие штрихи к общей картине жизни Олега Михайловича Луферова, начальника лесоустроительной партии РДЛУП "Гомельлеспроект". О чем они свидетельствуют, узнаем дальше.

В Белорусский технологический институт (ныне БГТУ) на лесохозяйственный факультет мой собеседник поступал скорее за компанию с друзьями, чем по призванию. Впоследствии оказалось, что полученная профессия - неотъемлемая часть его жизни. Но осознание этого придет позже. А в 1984 году, получив диплом, поехал по распределению устраивать Пинский лесхоз. В скором времени география его деятельности выйдет далеко за пределы родной Беларуси: Костромская, Калужская, Орловская, Смоленская области, Красноярский край. И лишь изредка приходилось по несколько сезонов работать на территории своей Родины, заниматься устройством Речицкого, Гомельского, Глусского лесхозов. "А ведь прежде, чем прийти работать, я дальше Минска нигде не бывал", - признается Олег Михайлович. И откровенно рассказал, что сразу было тяжело. Трудно привыкнуть к тому, что от трех до шести, а то и десяти месяцев нужно находиться вдали от дома. "Первые годы, пока был молодой, неженатый, никто не спрашивал, куда хочешь и чего. Надо - и поехали. А приехав с полевых, еще в Беларуси трудились: устраивали колхозные поля. Честно говоря, думал, отработаю два года, как положено по распределению, - и унесу ноги. Как оказалось, не смог, втянулся. При всех трудностях работа наша творческая, интересная: каждый раз новые объекты, разные условия труда", - говорит Олег Михайлович, и глаза его искрятся какой-то спокойной радостью, умиротворением. Кажется, что он, рассказывая о своей жизни, мысленно возвращается в те места, где случалось побывать, будто переживает заново все то, что происходило с ним в дремучих таежных, уральских, сибирских лесах. Вспоминает местности, где медведей было больше, чем людей в экспедиции. Там даже лосей столько не встречалось. Человек для животного мира тех лесов - настоящая диковинка. "Но если зверь сытый, на людей не позарится. В тайге намного опасней, страшней встретить незнакомого человека, потому что не знаешь, чего от него можно ожидать", - убеждает Олег Михайлович.

Вдруг озорная улыбка появляется на его губах, глаза наполняются необычным блеском, а взгляд как будто говорит: какими же ветреными, легкомысленными порой мы были... Это он вспоминает, как в молодости с друзьями-коллегами карабкались по горам по звериным тропкам в резиновых сапогах, совершенно забывая о мерах предосторожности и о том, что находятся на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря! Да, на такие поступки наверняка хватит отваги только в беззаботной молодости. С годами же пришла мудрость, рассудительность.

И лицо его принимает совершенно серьезный вид, когда начинает говорить о специфике работы лесоустроителей, о проблемах, связанных с видом их деятельности. Очень тесное сотрудничество с Россией. Так, в течение последних 10 лет гомельские лесоустроители разработали проекты трех национальных парков Российской Федерации. А это не так-то просто, поскольку у каждого региона своя особенность. В Беларуси легче: отработал какой-то макет и по нем пишешь проект, который, кстати говоря, разрабатывается на 10 лет вперед.

- Очень много времени отнимает изучение инструкций для белорусских и российских заказов. Помимо этого, нужно хорошо знать и законы, связанные с нашей деятельностью, следить за изменениями в законодательстве. На все это, разумеется, надо время, так что иногда случается, что газету некогда в руки взять. Конечно, чтобы воплощались в жизнь проекты, которые мы пишем, леса были бы совсем другого качества. Но в силу экономических факторов не всегда так получается. В этом-то вся трудность.

По убеждению Олега Михайловича лес - это, возможно, единственный неистощимый ресурс, который может обеспечить безбедное существование. При условии, конечно, что будет производиться посадка молодых деревьев и весь комплекс мероприятий по уходу за ними. Главное в этом деле - заботиться, и тогда обязательно получишь отдачу. Но у нас, к сожалению, впрочем, как и в России, не все понимают эту простую истину. Сие обстоятельство не может не беспокоить моего собеседника. Поэтому он считает, что идеальным лес может быть лишь в том случае, когда человек берет древесину, но стопроцентно восстанавливает все, что взял. Естественно, процесс этот очень длительный. Ведь для того, чтобы вырастить нормальный лес, нужно, как минимум, 100 лет.

На этом круг деятельности Олега Луферова не замыкается. Он еще учит молодых специалистов всем практическим навыкам, помогает глубже постигнуть таинства профессии лесоустроителя.

При таком бешеном ритме жизни старается найти время и для своих любимых занятий - фотографии и строительства (с братьями отгрохал четырехэтажный дом). Что касается фото, то это давнее увлечение Олега Михайловича, еще со школьной скамьи. Только тонкая натура не может остаться равнодушной при виде прелестей-красот природы. Именно это и запечатлевает он на своих снимках: солнечные блики в кронах белостволых берез, живописные, райские места щедрых лесов, редкие растения, занесенные в Красную книгу...

Олег Михайлович не только отличный специалист, но и замечательный семьянин. Вместе с женой воспитывает двух сыновей - школьников. Сейчас еще трудно сказать, пойдут ли они по отцовским стопам, но передачи о природе очень любят.

Автор: Ольга НОВИК, студентка 4 курса факультета журналистики Белгосуниверситета

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info