Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Начнем реформу с себя

В РАМКАХ ВЫСТАВКИ "ДЕРЕВООБРАБОТКА-2003" ПРОШЕЛ ОТРАСЛЕВОЙ СЕМИНАР "ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ЛЕСОЗАГОТОВОК В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА".

ПРИ ВСЕМ РАЗНООБРАЗИИ МНЕНИЙ И ПОДХОДОВ ПРЯМАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОБЪЕДИНЯЛА ЕГО УЧАСТНИКОВ

Когда клейкая зелень приветствовала весну, со стороны высшего руководства государства последовало поручение провести изменения в подходах хозяйствования в лесном комплексе. Очевидно, что тот единственный возобновляемый сырьевой ресурс, которым так гордится республика, не приносит должной отдачи ни в государственную казну, ни делает достой- ной жизнь тех, кто верой и правдой служит лесу.

Нынче листва облетает. Кто-то с облегчением вздыхает, авось перемелется, да так и останется. Лучше худо-бедно по наезженной колее. Зарплата, какая ни есть, попробуй, директор, вовремя не выплати - вмиг слетишь. Пила забарахлила - обеспечь ремонт. Бензин - доставь вовремя. А реформа? Бог весть, чем она грозит. Среди всех вопросов реформирования, мне кажется, главный - наша с вами, факт, устоявшаяся психология. Конечно, удобно занять такую знакомую позицию: "Абы ціха". Но не то, господа, сегодня время. В лесу ( об этом "БЛГ" писала уже не раз) не отсидеться!

Куда вложить инвестиции

То, что современные условия хозяйствования требуют иных подходов к ним, можно было понять даже не совсем сведущему в деревообработке человеку хотя бы по тому деловому шуму, который стоял в выставочном павильоне. Буквально накануне выставки коллегия Комлесхоза обсуждала один из животрепещущих вопросов отрасли - инвестиции и их вложение в основной капитал. Демонстрируемые на выставке экспонаты явились настолько логичным продолжением темы, что просто надо было видеть лица отдельных наших руководителей, с каким неподдельным интересом разглядывали свои будущие приобретения, а, следовательно, прикидывали и возможные дивиденды, получаемые от них. Уверена, старобинский директор Федор Лисица уже в первый день себе что-то приглядел. Павел Косяк, вилейский директор, сам все разузнал, а назавтра с заместителем председателя Вилейского райисполкома Геннадием Костевичем прибыл. Почти половину объема выпускаемой в районе продукции составляет деревообработка. Есть у директора идеи, как позиции укрепить, потому и тесный контак т с властью. Заместитель директора совместного белорусско-латвийского предприятия "Тигер" Игорь Каренский не без удовольствия заметил, что лепельский директор Сергей Данилович уже с их погрузчиком в лесхоз уехал. /b>

Учтите и мой интерес!

Когда под шум станков завязывались контакты и заключались контракты, в конференц-зале выставочного центра витала не менее деловая атмосфера, если не сказать более. Ведь вынесенный в программу республиканского отраслевого семинара вопрос "Организация и технологии лесозаготовок в условиях реформирования лесного хозяйства" своего рода судьбоносный. Главный советник управления агропромышленного комплекса аппарата Совета Министров Республики Беларусь Николай Черный подчеркнул, что, собственно, с наработки документов процесс реформирования отрасли уже пошел. За этим стоит большая работа Совета Министров Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь. Несколько раз по этому поводу заседал Президиум Совета Министров Республики Беларусь. Не говоря о том, сколько вложено Комлесхозом знаний и сил в обоснование дальнейших перспектив развития отрасли, своего, более продуктивного видения функционирования лесного хозяйства. Уже только перечисление состава участников семинара свидетельствует о широком резона нсе данной темы и необходимости учета при проведении реформы различных, на первый взгляд, даже полярных мнений. Итак, кроме генеральных директоров и главных инженеров ПЛХО, директоров лесхозов, поддержать дискуссию готовы были приглашенные представители Совета Министров, Управления делами Президента Республики Беларусь, Комитета Госконтроля, Минфина, Минэкономики, Минобороны, Минсельхозпрода, леспромхозов, "Беллесбумпрома", облисполкомов, БГТУ, МТЗ, МАЗа, Мозырского машиностроительного завода, "Амкадора", "Тигера", БРК профсоюза работников леса, юридические и физические лица, занимающиеся лесозаготовками. Словом, зала было явно мало, чтобы вместить всех желающих.

Белорусский вариант с польско-литовскими поправками

Руководитель семинара, заместитель председателя Комлесхоза Юрий Назаров в рамках обсуждаемой темы обозначил пять вопросов: кто и какими силами будет осуществлять заготовки; кто и по каким ценам будет приобретать заготовленную древесину; кто будет ею распоряжаться; какие технические для этого имеются средства и каковы пути расширения сети лесных дорог.

Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, нужно ли изобретать собственный велосипед? В Комлесхозе уже давно поняли, что проще его собрать по хорошо зарекомендовавшим себя запчастям, прошедшим апробацию у соседей. К широко пропагандируемому польскому опыту прибавился опыт литовских коллег, за которым в конце сентября ездила наша делегация. В 1992 году там сделали тот шаг, который мы планируем сделать сегодня. За десятилетие лесное хозяйство Литвы стало самой высокооплачиваемой сферой, где средняя зарплата составляет 350 долларов, а директорская превышает тысячу. Этому содействовало изменение действующего хозяйственного механизма, в том числе введение реальных цен на древесину, либерализация рынка древесины, переход на полный хозяйственный расчет, сокращение непроизводственных расходов.

Свое видение реформирования отрасли озвучил на встрече представитель НИЭИ экономики Республики Беларусь Лев Шершень. Среди основополагающих составляющих: изменение статуса лесхоза и переход его в унитарное предприятие; разделение функций охраны леса и лесозаготовок; формирование частных лесозаготовительных фирм; реализация древесины исключительно на рыночной основе (биржа, аукционы), усиление контроля со стороны лесной охраны за состоянием лесов и т.д.

В центре внимания - вопрос изменения стоимости попенной платы, которая не менялась на протяжении последних лет и при которой обезличенный кубометр древесины обходится в 10 тысяч рублей. По расчетам экономистов, ее следует повысить до 27,3 тысячи рублей. Практики, безусловно, радуясь такому раскладу, тем не менее, задаются далеко не риторическим вопросом: "Можно навозить горы леса, но кто будет его потребителем?" В частности, именно эта озабоченность прозвучала в выступлении на семинаре генерального директора Гродненского ПЛХО Владимира Семенюка.

Это подтверждает необходимость уже сегодня определиться с перспективами развития лесозаготовок в республике. До настоящего времени в большинстве случаев используются технологии вчерашнего дня, основанные на хлыстовой трелевке, которые не соответствуют экологическим требованиям и приводят к нарушению почвенного покрова и другим негативным последствиям. На уровне отрасли принято принципиальное решение о переоснащении лесозаготовительного производства, что постепенно позволит обеспечить реализацию древесины напрямую потребителю с верхних складов и исключить из технологической цепочки лишние производственные звенья, тем самым обеспечить снижение затрат на заготовке древесины.

Свой вагон и для частника

Особый разговор - о той, набившей оскомину проблеме, когда лесник выступает в нескольких ипостасях, в том числе и лесоруба. Нынче же, напомню, задача ставится реализовывать древесину только в заготовленном виде. В Литве, например, заготовителями стали бывшие лесники и постоянные рабочие, получившие в собственность пилы и прочие сопутствующие материалы. Теперь их бригады представляют частный бизнес. Лесхоз в ходе тендера выбирает для проведения работ более достойную. Тот, кто имеет свое лицо, на заработки не жалуется. Судя по всему, это и наша перспектива.

Хотя частный бизнес уже и сегодня присутствует на внутреннем рынке, занимая, к сожалению, весьма скромный его сегмент, но собственным трудом доказавший свою состоятельность. Качество рубок ухода, проводимых известной фирмой "Профитсистем", находится на высоком уровне в Березино, Ивацевичах, Плещеницах. 150 тысяч м3 заготов- ленной древесины, 120 тысяч м3 переработанной в год, ежемесячно 200-250 грузовиков экспортной продукции из мелкотоварной древесины. Цифры говорят за себя. "Жизнь подтвердила, что оказание услуг - более правильный путь, чем продажа леса на корню", - убежден руководитель фирмы Сергей Родионов.

А генеральный директор Могилевского ПЛХО Владимир Раевский весьма благодарен иностранным предприятиям, без участия которых решение проблемы усыхающих ельников было бы невозможным.

Опыт свидетельствует, что разумное сочетание интересов и государства, и частника оборачивается пользой для всех.

Если дороги "подМазать"...

Какие бы грандиозные планы сегодня не выдвигались на передний план, без технического перевооружения отрасли дальнейший ее прогресс невозможен. Особый акцент на семинаре сделан на продукции МТЗ и МАЗа. В декабре следующего года МАЗ отметит 50-летний юбилей с момента выпуска техники для леса. К достаточно пламенной речи и генерального конструктора ОКБ МТЗ Владимира Коробкина, и председателя Совета директоров Коми МАЗавтосервис Владимира Куренкова, как и к самой гамме технических новинок, лесоводы отнеслись с интересом. Увы, цены отечественного производителя далеко не по карману многим отечественным потребителям. Тем более, что и качество желает быть лучшим. Хотя, с другой стороны, можно понять мазовских специалистов, которые вносят весьма дельное предложение: "Покупайте наши машины, работайте на них. Ведь, не зная оценок, как мы улучшим их качество?"

При этом следует учитывать реальные возможности по приобретению указанной техники на условиях лизинга. Существует целый ряд лизинговых компаний, предлагающих свои услуги в этой сфере. В большинстве случаев это предложения, незначительно отличающиеся только по процентным ставкам. В настоящее время АСБ "Беларусбанк" имеет весьма приемлемые ставки по лизинговым платежам, так как они всего на 3-5 процентов превышают ставку рефинансирования Нацбанка.

И, наконец, дороги. Заведующим кафедрой транспорта леса факультета технологии и техники лесной промышленности БГТУ Михаилом Насковцом дан полный анализ состояния лесных дорог республики. Сравним две цифры. Для нормальной организации лесозаготовительных работ требуется 0,432 км дороги на 1 га, на данный момент этот показатель составляет 0,257 км. Словом, в ближайшей перспективе необходимо построить 12 тысяч километров дорог круглогодичного действия. Причем ученые БГТУ готовы представить новые конструкции дорог с широким использованием как новых геосинтетических материалов, так и обычных изношенных шин. А по утверждению главного инженера УП "Белгипролес" Сергея Рафальского, специалисты предприятия берутся разработать проекты лесных дорог с учетом современных требований, предъявляемых к ним.

Вместо послесловия. В общем, судя по всему, все у нас для успешного проведения реформы есть. Но есть и опасения: не стало бы повышение попенной платы самоцелью реформы; не оказалось бы так, что вновь созданное Министерство получит только обязанности при узком круге прав; даст ли государство преференции - инвестиции, кредиты, налоговые льготы, чтобы новая система хозяйствования в белорусском лесу получила хороший старт, а не задохнулась на непосильном (пока!) самофинансировании.

И еще. Сможет ли каждый из нас начать реформу с себя? Не будем (пока!) называть фамилии руководителей, кто от столь значимых для отрасли выставки и семинара спрятался в лесу собственных проблем. Как бы нам того хотелось или не хотелось, но реформа обещает изменить многое...

Автор: Елена СТЕЛЬМАХ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info