Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Начнем сушить, и деньги "закапают"

Сушка дерева на станке Ежемесячно из Гомельского ПЛХО на экспорт поступает 63 процента от общего объема товарной продукции, что в денежном выражении составляет 660 тысяч долларов США. Это на 200 тысяч долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Переоснащение продолжится

Увеличение объемов поставки пилопродукции на экспорт произошло за счет переоснащения цехов лесхозов, замены устаревшего низкопроизводительного оборудования на новое, более эффективное. За 2002-2003 годы приобретено и установлено в лесхозах объединения 9 линий по переработке низкосортной и мелкотоварной древесины. Это позволило увеличить объем поставки пилопродукции на экспорт с 1,5 тысячи кубометров в год до 3, 5 тысячи. По сравнению с прошлым годом поставки крупной пилопродукции увеличились на 600 кубов в месяц.

Ежемесячно объединение отгружает на экспорт балансов сосновых 7,5 тысячи, березовых - 3 тысячи кубометров. Впервые за последние пять лет в 2003 году отгружено на экспорт всех видов продукции на один миллион долларов больше, чем в 2002-м. В августе этого года по сравнению с прошлым темпы роста экспортных поставок увеличились более чем в полтора раза.

- Нам необходимо в четвертом квартале значительно увеличить поставку на экспорт доски, цена которой значительно выше еврозаготовок (110-115 евро за куб), - сказал главный инженер Гомельского ПЛХО Николай Кравченко. - Но это только первый этап в совершенствовании переработки древесины. В следующем году в ряде лесхозов планируем установить сушильные камеры, что даст возможность поставлять за границы страны продукцию по ценам, значительно выше нынешних. Кроме того, по программе энергосбережения будут приобретены котлы, работающие на отходах деревообработки. Их базовой мощности 0,6 до 0,8 мегаватт будет достаточно для того, чтобы отапливать мастерские, гаражи, другие производственные и бытовые помещения.

Следует отметить, что в объединении к переоснащению цехов лесхозов, совершенствовании технологии углубленной переработки древесины подходят с учетом особенности каждого лесхоза, его географического положения, экономического состояния, перспектив развития.

В условиях жесткого контроля

Наверное, уже каждый знает, что если к двухкоренному слову "лесхоз" добавляется впереди еще один корень "спец", то это учреждение находится на территории, значительно пострадавшей от радиоактивного загрязнения. На территории Гомельской области три спецлесхоза - Наровлянский, Ветковский и Чечерский. Если в самом загрязненном из них - Ветковском - всякая хозяйственная деятельность практически отсутствует, то уже в соседнем - Чечерском - она не только ведется, но и дает ощутимые результаты. В жестких условиях такого хозяйствования (здесь нет ни одного гектара леса с уровнем радиоактивного загрязнения ниже 2 ки/км2) сейчас лесхоз за год поставляет лесопродукции на 400 тысяч долларов США. Появляются свободные деньги, которые здесь вкладывают в приобретение основных средств - станков, тракторов и другой техники.

- Сегодня мы спокойно можем увеличить вдвое объем заготовки по лесосеке главного пользования и продавать около 40 тысяч кубометров древесины, - сказал директор лесхоза Василий Мамекин. - Приобретем пару сортиментовозов и вдвое увеличим вывозку. Если бы в Чечерске была железнодорожная станция, могли бы отгружать 10 вагонов балансов. Возим в Буда-Кошелев - плечо вывозки около ста километров.

Но пока и от деревообрабатывающего цеха, который находится в Красном Береге, не собираются отказываться. Здесь производят, как подчеркнул Василий Иванович, то, что покупают и что дает наибольшую отдачу, - европалетную доску, которая дает рентабельность до 60 процентов. Понятно, что на внутреннем рынке такой рентабельности не будет.

Затраты окупились сторицей

- У нас раньше было три довольно примитивных цеха - деревянные, - рассказывает директор Рогачевского лесхоза Николай Гапеев. - Наполовину было кустарное оборудование. Дожили до того, что не стало хватать рабочей силы. Приняли решение: строить новый цех. В 2001 году выкупили помещение типовых мастерских бывшего совхоза "Прогресс". Заказали проектную реконструкцию. И начали приобретать оборудование. 18 июля пустили первую линию. В конце 2002 года - вторую. Сейчас производим европалетную доску, прямой распил, если требуется району пиломатериал определенной толщины. Оборудование на одной линии польское, на второй - комбинированное (есть и немецкий станок). Рентабельность составляет 38 процентов. Цех дает 40 процентов всего экспорта. Кстати, стоимость реконструкции вместе с проектом, оборудованием - 110 тысяч долларов - окупилась за год и два месяца.

В котельной, которая занимает небольшое помещение, рогачевцы установили котел сравнительно небольшой мощности 0,4 мегаватта французско-белорусской фирмы "Комконт". Он обошелся лесхозу в 55 тысяч долларов и работает на опилках с КПД 90 процентов. За счет инвестиционных средств здесь планируют установить сушильную камеру. Мощности котельной хватит не только на отопление цеха и бытовых помещений, но и на сушку европалетной доски. Деньги на приобретение сушильной камеры есть. Примерно рассчитывают на 300 тысяч долларов. Сейчас объявлен тендер на ее покупку.

Если деревообработку возглавляет женщина

Ежемесячно из Жлобинского лесхоза уходит продукции на 30 тысяч долларов. Поступает она и на внутренний рынок. Пять срубов сельских домов изготовили и поставили народному хозяйству в этом году. Цех деревообработки возглавляет Ольга Кустикова. К слову, дисциплину держит. Все 20 человек, которые трудятся под ее руководством, отмечают не только строгость, но, в первую очередь, справедливость. Хальчанский цех не случайно шесть кварталов кряду удерживает первенство среди аналогичных подразделений Гомельского ПЛХО. Ольга Васильевна рассказала, что пришлось отказаться от выпуска длинных досок (4,90 и 4,80), потому что, уже в вагоне, обнаруживалась кривизна, видимо, из-за погодных условий. Пришлось перейти на торцевание коротких досок. Они обрабатываются специальным раствором от посинения. Такая продукция продается по цене 95 евро за куб. и расходится прямо с колес. Есть также скоростная линия фирмы Timbel, на которой ежемесячно перерабатывается до 200 м3 древесины. А вот сортиментовоз купили МАЗовский. И очень довольны. Как в подобных случаях говорят, соотношением цены и качества.

На снимке: в цехе обработки древесины Рогачевского лесхоза.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК.

Фото автора.

2013
Copyright © lesgazeta.info