Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

На охоту за прибылью

Пружанский лесхоз Пружанский лесхоз готовится к переходу на самоокупаемость

По всей видимости, экскурсию в Городеченское лесничество Владимир ПАНАСЕВИЧ устроил не случайно. Лет около 200 тому назад в этих местах прогремело вошедшее в историю Городеченское сражение между русскими и французскими войсками. Трудно сказать, как выглядели эти места после битвы, но сегодня они опять напоминают послевоенную разруху. "Словно Наполеон прошелся", с горечью в голосе говорит директор.

Летом нынешнего года на Пружанщину обрушился небывалый по силе ураган. В течение нескольких минут прекрасные молодые леса в Городеченском и Линовском лесничествах превратились в ломье и месиво. Уничтожено более 800 гектаров. Минлесхоз и местные власти бросили на пружанский бурелом 700 человек, со всей страны направили огромное количество техники.

- Условия, - рассказывает директор Пружанского лесхоза Владимир Панасевич, - были трудными, людей размещали в воинских казармах, школьных спортзалах, их брали на постой местные жители в деревнях. Даже брошенные дома были задействованы.

Теперь лесхоз "добивает" последствия стихии собственными силами. Многие другие работы свернуты: ведь уже в следующем году надо засадить половину пострадавшей территории. Еще 50 процентов - в 2006 году. Поэтому завершить работы по окончательной расчистке и подготовке делянок к посадкам необходимо в течение двух месяцев.

Кстати, сколько-нибудь существенную прибыль от этого не получишь: полегли молодые леса, и сейчас вывозится в основном дровяная древесина и хворост. В условиях, когда отрасль ждут глубокие реформы, переходить на самоокупаемость в такой ситуации будет намного труднее.

Вообще предстоящим реформам в Пружанском лесхозе уделяют большое внимание. Но есть у специалистов на местах и тревога: не перегнуть бы палку... На это их настраивает, в том числе, и пример поспешных реформ в России, в результате чего государство потеряло главное - контроль над использованием лесных угодий.

Сам Владимир Панасевич приравнивает лесную службу к любой другой государственной. Если милиция блюдет порядок на улицах, то лесники - в государственных лесах. И эта служба, по его мнению, создавалась столетиями, отработана, как устав у военных, до мелочей. Эффективность ее работы не хуже, чем во многих европейских странах. Если государство, говорит директор, заинтересовано в том, чтобы сохранить эту службу, надо сохранить и бюджетное финансирование. В каких объемах - еще предстоит решить: отрасль свои планы только выстраивает, предложений на этот счет поступает много. Главное на этом этапе - не рассматривать лесхозы исключительно как предмет бизнеса, где можно "делать деньги". Лесхоз, говорит Панасевич, учреждение государственное, которое создано для того, чтобы защищать его же - государственное - имущество. И не только. Лес надо посадить, выходить, защитить от вредителей и пожаров... Это в колхозе, допустив ошибку, можно исправить ее уже в следующем году. Максимум через два-три. В нашей системе, считает директор, на это 80 лет понадобится.

- Существует, скажем, мнение, - рассуждает Панасевич, - что в целях экономии средств надо сократить людей за счет увеличения размеров обходов. Это большая ошибка и непрофессионализм. Лесник не должен по дорожкам бегать - он должен находиться в лесу, в самой гуще. А обслуживать территории, скажем, в 1,5 тысячи гектаров так, как и положено леснику, он физически не сможет.

Но деньги, считают в Пружанском лесхозе, зарабатывать можно и нужно, и направление выбрано верное: увеличение объемов продажи леса в заготовленном виде.

- Мы, - продолжает Панасевич, - уже закупили два форвардера и новые сортиментовозы "МАЗ". Есть подвижной транспорт для рубок ухода. И хоть новая техника стоила немало денег, она, если учесть высокий спрос на готовую продукцию, окупится. Сегодня в заготовленном виде лесхоз может продавать практически всю расчетную лесосеку.

К сожалению, при распределении лесосеки по главному пользованию под заготовки техническая готовность подразделений не всегда учитывается. Казалось бы, коль предприятие набрало мощности для того, чтобы самостоятельно, без посредников, продавать готовый лес, то это должно приветствоваться и поощряться. Но вот недавно директору пришло письмо, в котором предлагается передать для заготовки 12 тысяч кубов леса концерну.

- Но ведь мы и сами это можем сделать! - возмущается Панасевич. - Уже и бизнес-план под эти объемы разработали, людей нацелили, наметили построить дороги, технику, соответственно, подготовили. Почему не передать эти объемы лесхозам, которые пока не в состоянии самостоятельно освоить расчетную лесосеку?

Возникают и другие вопросы. Владимир Панасевич общался со многими директорами предприятий, и все высказывали серьезные сомнения по поводу сложившейся политики ценообразования. В этом году, например, попенная плата на лес поднималась уже дважды и подошла, по мнению директоров, к опасной черте. Тем не менее, в министерстве существует проект, чтобы поднять ее еще в полтора раза, а разговоры в лесхозах ходят вообще о ее трехкратном увеличении. Но просчитывает ли кто-нибудь, как это отразится на рентабельности предприятий? На взгляд директоров лесхозов, так играть ценами чревато серьезными последствиями. Уже сегодня, после двукратного увеличения, многие потребители отказываются от белорусского леса и вагонами ввозят более дешевый российский. Есть такие предприятия и в Пружанах.

Причем речь идет не только о внутреннем рынке, но и о внешнем. Если наш рынок - до поры до времени, разумеется, - можно "защитить", скажем, более высокими ввозными пошлинами, то на "западном направлении" диктовать цены мы не в состоянии. Нас там, говорит директор, попросту отодвинут на обочину.

Это в полной мере касается и перерабатывающих цехов. Ведь лесхозы для собственных цехов покупают лес на тех же условиях, что и другие потребители.

- Я не знаю, - говорит директор, - какое решение примет министерство, но надо сделать так, чтобы это не повлияло на конкурентоспособность собственной продукции.

Следующее направление перехода на самофинансирование - развитие охотничьих хозяйств.

- Наш лесхоз, - говорит директор, - один из лучших в республике. В нынешнем году на эти цели израсходовали немалые средства. Взяли в аренду большое озеро, зарыбили его ценными породами рыб. Уже в этом году, кстати, продали три тонны.

Да и рыбалка здесь не прекращается ни летом, ни зимой. Строят лодки, платную стоянку. Но дело даже не в рыбной ловле. Озеро находится в очень красивом, довольно глухом месте, где давно налажена сильная охрана. Как результат - много дичи. В этом году построили охотничий домик, вполне, кстати, по западным стандартам. Создали рекламный сайт в Интернете. Здесь побывали уже охотники из Польши, Дании, Финляндии, даже Америки. Отзывы - самые хорошие: без трофеев никто не возвращался, да и обслуживание было достой- ное. Соответственно и доходы.

В следующем году лесхоз планирует построить еще два домика - попроще, но со всеми удобствами. Кстати, уже имеющихся заявок от иностранцев вполне хватит, чтобы эти строения функционировали круглый год. Для этого в лесхозе начали уделять должное внимание экологическому туризму. Планируется завести подседельных лошадей, приобрести легкие брички, проложить тропы в болотах. Иностранцам здесь есть на что посмотреть: например, в хозяйстве еще сохранилась знаменитая росянка - исключительно редкий вид растений-хищников. Да и сами болота с его многочисленным, уже забытым в Европе биоразнообразием, интересуют людей не меньше, чем охота. Надо только, считает Владимир Панасевич, этим богатством умело воспользоваться.

Автор: Владимир ЗОТОВ, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info