Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

В мусорном море не утонем?

На прошлой неделе подводились итоги выполнения Республиканской программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов за 6 месяцев 2004 года. В селекторном совещании, которое проводил заместитель премьер - министра Республики Беларусь Иван Бамбиза, принимал участие и председатель Комлесхоза Николай Крук.

- 79 площадок для стоянки автотранспорта с установкой так называемый малых архитектурных форм, оборудованием общественных туалетов в местах отдыха на озерах, водохранилищах и реках;

- 155 подобных площадок на автомобильных дорогах;

- техническое и эстетическое обустройство 537 зон отдыха на площади 337,8 гектара;

- обустройство 930 мест отдыха на озерах, водохранилищах и реках... Это лишь небольшая часть проделанной Комлесхозом работы по благоустройству территорий.

Есть еще 12 895 гектаров санрубок, 19 454 гектара очищенных от захламленности лесов...

Всего же за Комитетом лесного хозяйства закреплено 40 процентов территории республики.

Огромная работа проведена всеми ответственными министерствами и ведомствами. Подтверждение того - "чистая" репутация белорусских городов.

Но, как справедливо заметил Николай Крук, подобная работа - каждодневная. Потому что, по заверению представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, города уже не являются основным источником загрязнения, хотя определенные проблемы с ними все же есть. Главный бич нашего времени - мусор - "следы" человека, которыми он метит места своего обитания. Можно устанавливать аншлаги на природоохранную тематику, как делают лесоводы (за полгода их выставили 11082 штуки), можно до бесконечности ликвидировать несанкционированные свалки (за 6 месяцев - 1860 общим объемом 5230 кубометров), можно хоть каждый день организовывать лесников на уборку придорожных территорий, подведомственных ему хозяйств... Но все дело-то в том, что чисто не там где убирают, а там, где не сорят. А это уже результат плохого воспитания человека, а также отсутствие культуры и патриотизма. Для разрешения этой проблемы проводился республиканский детский экологический конкурс "Мой чистый лес". И отрадным кажется тот факт, что участие в нем приняло неожиданно большое количество участников - более 2000. Об этом на совещании говорил и председатель Комлесхоза, заметив, что все эти ребята - наши сторонники. А значит, можно рассчитывать на чистое будущее. Вот только пожить бы в эту пору прекрасную...

Автор: Ольга ШАРАФАНОВИЧ

2013
Copyright © lesgazeta.info