Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Мужественный сын Кавказа

Белыничский лесхоз, Николай Гагиев

Продолжил свой род на белорусской земле

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности. Сведения были предельно скупы: Белыничский лесхоз, Николай Гагиев. Захотелось узнать, как сложилась жизнь и судьба человека в форме лесника. Звонок в Белыничский лесхоз заместителю директора по идеологической работе Тамаре Хитриковой сразу прояснил ситуацию: "Конечно, знаем. Это наш ветеран. Жив. Здоров и бодр. Приезжайте, сами убедитесь".

Мой собеседник Николай Наримович Гагиев перебирает желтые, все в морщинках пальцы, и я слышу, как хрустит пергамент тонкой кожи, словно время струится сквозь них. С сильным осетинским акцентом переспрашивает:

- Что самое страшное на войне? Холод и голод.

И я пытаюсь представить, как это было тогда, почти 60 лет назад здесь, на Могилевщине.

...Ночь. Звезды. Лес темнел со всех сторон, а небо было светлым. Ледяным. Очень хочется спать. Обостренный слух уловил далекий гул. Так могли гудеть машины или кровь стучать в висках. Хотя нет - гудели все-таки машины. Шум нарастает. И теперь явственно видны черные точки, которые, разрастаясь, становятся грузовиками. ... две, три... восемь. Восемь единиц с живой силой противника. И как только головная машина поравнялась с передовыми рубежами партизан, раздалась команда: "Огонь!". С трех сторон на колонну немцев обрушился свинцовый град. Загоревшись, первые автомашины заблокировали проход остальным. Гитлеровцы, отстреливаясь, бросились в лес, многие остались лежать неподвижно. В том рейде семь грузовиков было уничтожено, один взят в качестве трофея. Шестерых фашистов пленили. Обычная будничная работа партизан на войне, где всё против тебя: противник, непогода, голод, холод. И надо выжить и выстоять. Одолеть всё и всех, кто против тебя. Хорошо, когда рядом есть плечо друга, такого, как Осман Касаев. Это потом он войдет в историю Героем Советского Союза. А сейчас - командир 121-го партизанского отряда, который в народе зовут "османовским". Николая Гагиева и Османа Касаева связывала не только крепкая дружба. Оба - уроженцы Кавказа. Оба не прятались от пуль. До Победы дожил только он - Николай Гагиев. В июле 41-го года они прорывались из окружения. Белыничи в тот момент находились на направлении главного удара 2-й танковой группы немецко-фашистских войск. Городской поселок переходил из рук в руки. Именно здесь части Красной Армии нанесли противнику значительные потери в живой силе и технике. Но немцы шли на восток, а в тылу зарождалось патриотическое подполье и партизанское движение. В книге "Память" о делах партизанского формирования сказано так: "Толькі да 1 студзеня 1944-га года партызанскі полк Касаева знішчыў больш чым 3000 варожых салдат і афіцэраў, здраднікаў Радзімы, два танкі і бронемашыну, 108 аўтамашын, 12 матацыклаў, 33 км сувязі, 15 паравозаў, пусціў пад адхон 28 эшалонаў, узарваў 1351 чыгуначную рэйку, 3 чыгуначныя масты, 36 мастоў і грунтавых дарог, разграміў 7 нямецкіх і 20 паліцэйскіх гарнізонаў".

Николай Наримович Гагиев после войны остался жить на земле, за которую воевал. Стал трудиться в Белыничском лесхозе: после войны нужно было сажать леса.

Мы выходим на крыльцо. Вдали плотной стеной проступают синие верхушки леса.

- Спрашиваешь, сколько посадил деревьев? А вот сколько глаз твой видит, столько и посадил.

И не только. Дичь манила в лес многих. Привлекали и стройные ели - предмет предновогодних вожделений браконьеров. В те годы это было подлинным бедствием лесников. Браконьеры, конечно, избегали встреч с Николаем Гагиевым. А он искал: обязанность лесника!

Какой бы трудной ни была работа, он продолжал сажать и охранять леса.

Его род также укрепился. Выросли пять детей. Все стали достойными людьми. На фотографии 30-летней давности Николай Наримович Гагиев вместе с любимым внуком, так и не ставшим лесником. Но ведь подрастают и правнуки. Надеется 86-летний ветеран труда, что в ком-то из потомков обязательно отзовется его страсть к лесам.

Автор: Светлана ДОБРЫНИНА

2013
Copyright © lesgazeta.info