Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Мониторинг: интенсивные наработки

Мониторинг лесной промышленности в Белоруссии Национальные сети наземного наблюдения состояния лесов стран Европы начали объединяться в единую сеть 20 лет тому назад. Еще через 5 лет по единой европейской методике начала создаваться Национальная сеть лесного мониторинга (НСЛМ) Республики Беларусь. Уже к 1992 г. было заложено более 400 постоянных пунктов наблюдений (ПН) на трансевропейской сети 16х16 км. К 1999 г. было заложено 1450 ПН.

Пункты наблюдений представлены пунктами учета и пробными площадями, имеют линейные размеры примерно 60х60 м и окружены буферной зоной. Хозяйственные мероприятия в их пределах соответствуют проводимым для лесов зеленых зон и подлежат дополнительному согласованию. Таким образом, исключается влияние возможных ошибок в хозяйственной деятельности. ПН расположены в пределах таксационного выдела, максимально приближенного к центру пересечения координат сети.

Данные, получаемые на статистически достоверной сети, - это результат своего рода "социологического опроса" состояния наших лесов. Сбором полевой информации занимаются ежегодно 25-30 специалистов экспедиций и дочерних предприятий УП "Белгослес". Контроль и часть полевых и камеральных работ, обработку, анализ и предоставление информации производит отдел лесного мониторинга.

Состояние основных лесообразующих пород

Ежегодные наблюдения в течение 1992-2003 гг. за 9800 учетными деревьями различных пород второго и более старших классов возраста основного полога леса показали следующую картину. При норме отпада в пределах 1 процента среднегодовой отпад ели составил 2,4; дуба - 1,9; ясеня - 2; осины - 1,2; березы - 1,1; сосны - 1 процент. Среднегодовой отпад ели IV класса возраста и старше достигает 4 процентов и на 80 процентов выражен в форме усыхания. Пики усыхания - 1996 г. и 2000-2003 гг., максимальный уровень - 6,1 процента в возрасте старше 60 лет в 2002 г. (в III классе - 1,8 процента). Процесс усыхания уменьшается от южной границы ареала в северном направлении. В Витебской области доля усохших елей вчетверо ниже, чем в среднем по республике.

Помимо возрастного и зонально-климатического, третий фактор усыхания - почвенные условия. Наиболее интенсивно усыхают ели высоких бонитетов на суглинистых и супесчаных почвах с близким подстиланием суглинком. Ель на глубоких песчаных почвах наиболее устойчива, независимо от степени увлажнения, и усыхает, в основном, в перестойных насаждениях (Беловежская пуща).

Пики отпада дуба и ясеня также связаны с периодами экстремальных климатических явлений, например, засухи 2002 г. и последующей холодной и малоснежной зимы. У этих пород менее устойчивы молодые и средневозрастные деревья. Усыхание ясеня, в основном, происходит в северной половине республики. Менее устойчив дуб высоких бонитетов в Полесье. Ослабление этой породы усугубляется объеданием листогрызущими - в 2002-2003 гг. оно отмечалось у 45-50 процентов учетных деревьев на всей территории страны.

Также интенсивно повреждается листогрызущими осина. Повышенный отпад связан еще и с болезнями стволов у перестойных осинников. Более устойчива осина на богатых, насыщенных кальцием почвах. Несколько меньше повреждалась листогрызущими береза. В 2003 г. зафиксировано значительное повреждение (дехромация, недоразвитая листва, дефолиация) вершин берез, особенно на севере (около 6 процентов учетных берез в Витебской области). Возможно, это вызвано глубоким промерзанием почвы зимой и развитием заболевания бактериальной водянкой.

Относительно других хозяйственно ценных пород сосна выглядит более устойчивой. Наибольший отпад сосен связан с заболеванием корневой губкой, развитие которого происходит до 55 - 60-летнего возраста. Полный гранулометрический анализ почв в лаборатории УП "Белгослес" позволяет выделить диапазон почв нормального увлажнения, в котором развитие этой болезни происходит наиболее интенсивно. Вторая по значимости причина отпада сосны - повреждение раком-серянкой. В территориальном аспекте в последние годы несколько выше отпад сосны на юго-востоке республики, где больше развиты повреждения стволовыми и хвоегрызущими вредителями. Данные мониторинга помогают также судить о повреждениях снеголомами, буреломами, пожарами сосны и других пород в территориальном и временном аспектах.

Данные почвенного обследования на ПН мониторинга показывают, что в богатых условиях (потенциально кисличных и даже снытевых) произрастают до 20 процентов сосняков. В этих условиях насаждения сосны не могут полностью использовать плодородие почв. Увеличение в составе доли малоценных пород (мягколиственные, граб) здесь происходит во всех классах возраста. В то же время в более бедных почвенных условиях 75 процентов суходольных сосняков имеют не более 5 процентов лиственных в составе, что снижает их устойчивость к болезням.

Воздействие воздушных загрязнений

Анализ элементного состава образцов хвои (листвы) на 80 ПН и почв на 15 ПН показал относительную чистоту наших лесов на общеевропейском фоне. Содержание такого опасного элемента, как кадмий, колеблется в хвое ели и сосны от 0,04 до 0,09 в Витебской и от 0,03 до 0,14 мг/кг в Минской областях, где оно выше вблизи дорог. Максимальные концентрации отмечены на западе Брестской (до 0,25 мг/кг) и Гродненской (до 0,58 мг/кг) областей. Содержание этого элемента в листве березы примерно вдвое, а осины - в 4-5 раз выше, чем у хвойных.

В Витебской области содержание свинца колеблется в хвое от ничтожных значений до 1,1 мг/кг, а в 5 км от Витебска - до 1,4 мг/кг. В Брестской области содержание свинца в хвое сосны возрастает от 0,8-1,0 мг/кг на востоке и в центре до 1,3-1,7 мг/кг на западе. Свинец в наибольшей степени накапливается в лесной подстилке - здесь его содержание колеблется от 17 до 58 мг/кг, достигая наибольших значений в сильно разложившейся подстилке черничников.

В Гродненской области максимальная концентрация свинца (до 1,5 мг/кг в хвое) обнаружена на ПН в 8 км от Березовского стекольного завода, в остальных областях - на ПН вблизи дорог (80-200 м) - до 1,2-1,5 мг/кг хвои.

Наибольшие концентрации стронция отмечаются вблизи промышленных центров. Сильно различается его содержание у разных пород. В хвое ели стронция содержится от 7-10 мг/кг в труднодоступных кварталах Мядельского и Ушачского лесхозов, до 29-38 мг/кг вблизи городов. В хвое сосны стронция содержится от 1,2 до 8,7 мг/кг, в листве березы - от 15 до 36 мг/кг. Высоких концентраций содержание стронция достигает также в хвое и листве, отобранной на пунктах наблюдений в радиационно загрязненных районах. Можно сделать вывод, что радиоактивный стронций в 1,5-3 раза увеличил его общую концентрацию в лесхозах Могилевской области - Чериковском, Быховском, хотя считается, что эти районы заражены только цезием.

Все приведенные максимальные значения содержания элементов не превышают предельно допустимую концентрацию каждого из них в отдельности. Но, несомненно, длительное и комбинированное их воздействие при потреблении лесной продукции весьма опасно.

Выпадения соединений серы и азота оказывают подкисляющее воздействие на песчаные и торфяные почвы, особенно на юго-западе республики. Это отрицательно оказывается на состоянии ольхи черной, дуба, возможно, ели. Опасных концентраций серы в хвое и листве не отмечено. Относительно высокое и несбалансированное с другими питательными элементами содержание серы отмечено на ПН в 5 км к востоку от Могилева. Уменьшение выпадений серы в Европе и Беларуси в 2-3 раза за последние 15-20 лет связано с переводом потребителей топлива с угля на газ. Выпадения азота уменьшились ненамного и способствуют на более устойчивых к подкислению супесчаных и суглинистых почвах увеличению продуктивности растительности, в том числе и древостоев.

Возможности оценки на НСЛМ условий произрастания и продуктивности Сравнение средних данных повыдельного таксационного обследования в пределах областей с аналогичными средними данными по выделам с пунктами НСЛМ показало их высокую сопоставимость. По наиболее представленным насаждениям сосны по суходолу такие данные сопоставимы в пределах большинства лесхозов. Более детальное изучение некоторых показателей на ПН позволяет углубить и дополнить повыдельную информацию.

На 408 ПН сети 16х16 км произведено исследование почв, растительности и модельных деревьев. Высокое качество лабораторных анализов, в частности, гранулометрического состава почв по белорусской и международной методикам, в сочетании с анализом состава и продуктивности древесной и частично кустарниковой и напочвенной растительности позволило оценить потенциальный лесорастительный эффект условий местопроизрастания и долю основных коренных типов леса в пределах основных формаций (суходольные сосняки, частично ельники, березняки). Так, в пределах сосновых лесов по суходолу на рыхлых песчаных почвах сосняки вересковые, брусничные и наиболее бедные ассоциации мшистых и черничных занимают около 9 процентов со средним текущим бонитетом II,2. На ассоциации типичных сосняков мшистых и черничных на связно-песчаных почвах приходится 21 процент площади сосновых лесов со средним бонитетом I,5. Сосняки орляково-мшистых и орляково-черничных ассоциаций занимают около 23 процентов со средним бонитетом Iа,9. Сосняки орляковые, елово-орляковые и елово-черничные на мощных связных песках и рыхлых супесях занимают 27 процентов площади сосновых лесов со средним бонитетом Iа,3.

Ельники мшистые и черничные на аналогичных по плодородию почвах занимают около 3 процентов площади еловых лесов со средним бонитетом II,0. На сосняки елово-орляково-кисличные и елово-чернично-кисличные приходится 7 процентов сосновых лесов со средним бонитетом Iа,2. На аналогичных почвах произрастает до 3 процентов ельников со средним бонитетом I,0. 10 процентов сосновых лесов, в основном, культур со средним бонитетом Iа,2 произрастают на богатых почвах, характерных для коренных ельников орляково-кисличных и чернично-кисличных ассоциаций и дубрав орляковых и черничных. На аналогичных по плодородию почвах произрастают более 20 процентов ельников с бонитетом Iа,4. Наконец, около 3 процентов сосновых лесов с бонитетом Iа,0 размещены на месте коренных ельников и дубрав кисличных и снытевых, в этих же условиях произрастают свыше 70 прцентов ельников со средним бонитетом Iа,1. Около 80 процентов суходольных березняков произрастают на месте коренных ельников и дубрав.

По поводу приведенных данных среднего бонитета сосны и ели следует отметить, что в большинстве условий местопроизрастания бонитет спелых и даже приспевающих насаждений ниже, чем средневозрастных и молодняков. Доля же учетных деревьев ели в возрасте старше 60 лет составляет около 30 процентов, сосны - 25, а по учету лесного фонда соответственно - 25 и 26 процентов. Несомненно также влияние выпадений азота на повышение бонитета древостоев. Но оно пока не измерено. После завершения почвенного обследования на всей НСЛМ данные будут уточняться по всем формациям и по покрытым лесом землям в целом, можно будет дать их в разрезе классов возраста.

Исследования на сети лесного мониторинга позволяют участвовать Беларуси в международном обмене информацией и выполнять обязательства в рамках международных конвенций как по трансграничному воздушному загрязнению, так и по биоразнообразию, изменению климата.

22-29 сентября в Беларуси работали эксперты Европейской экономической комиссии ООН в рамках Программы обзоров результативности экологической деятельности (ОРЭД) для стран с переходной экономикой. Эксперт ЕЭК ООН в области мониторинга посетил УП "Белгослес" и дал высокую оценку исследованиям, осуществляемым в рамках экосистемного подхода к мониторингу и управлению природными ресурсами, рекомендованного сторонам Конвенции о биоразнообразии в 2000г. На данный момент этот подход интенсивно нарабатывается и осуществляется в рамках экологического лесного мониторинга, благодаря уникальному для стран СНГ наличию разветвленной сети (НСЛМ) и лабораторной базы.

Исследования на НСЛМ позволяют дать обобщенную оценку и прогноз развития повреждений лесов на всей их площади, оценку соответствия насаждений потенциальным условиям произрастания, оценку плодородия и состояния минеральных и торфяно-болотных почв гослесфонда, других компонентов лесных экосистем.

Автор: Виктор КОСТЮКЕВИЧ, начальник отдела лесного мониторинга УП "Белгослес".

2013
Copyright © lesgazeta.info