Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Молодой и ответственный

Росток хвойного дерева Гребенецкое лесничество, что в Червенском районе, отделилось от Горковского в 2000 году. На должность лесничего назначили 25-летнего Александра Корзуна. Руководство лесхоза было уверено, что их молодой, трудолюбивый, инициативный, ответственный коллега не только справиться с выполнением планов, но и сумеет заслужить авторитет у местных жителей. Так оно и получилось.

Перед тем, как стать лесничим, Александр три года работал в лесхозе инженером охраны леса и охотфауны. Образование же получил на факультете лесного хозяйства БГТУ.

Забот в лесу у него хватает: то спешит делать отводы для санитарной рубки или рубки главного пользования, то торопится на очистку леса от захламленности. Александр справляется не только со своими прямыми обязанностями руководителя, но еще и в помощи местным жителям никогда не отказывает.

- Где находит время наш начальник, как он умудряется все успевать, не знаю, - улыбается бухгалтер лесничества Светлана Викторовна Финская. - Целыми днями крутится в потоке будничных дел, в контору забегает только на полчаса. Сломалась на рубке пила - Александр Викентьевич сразу же бросается искать нужные запчасти, чтобы быстро устранить неполадки. Поэтому в нашем хозяйстве налажена бесперебойная работа.

И даже несмотря на то, что каждый год лесничество помогает сельскому хозяйству: дает свою технику во время уборочной кампании, отправляет людей на посевную, - простоев в работе не бывает.

Под так называемый офис новому лесничему выделили деревенский домишко, который пустовал 10 лет. Молодой руководитель сумел сделать все для того, чтобы там было приятно работать: внутри стены всех кабинетов обиты деревом, на подоконниках - цветы, а на улице - уютная беседка. В этом году Гребенецкое лесничество стало одним из лучших в районе в конкурсе на лучшее место отдыха. А в прошлом - фотография лесничего Александра Корзуна была помещена на районную Доску почета.

Уважают А.Корзуна за высокий профессионализм, знание своего дела. Говорят: он свой человек не только в лесу - если надо, так и в бухгалтерии разберется, и на стройке хорошую идею подкинет.

- Я просто люблю лес, - смущается лесничий от внимания журналистов к своей персоне. - Ничего сверхъестественного не делаю: ежедневно выполняю свою работу и никогда не строю грандиозных планов на будущее. Зачем? Надо жить сегодняшним днем, решать проблемы, разбираться в трудностях, которые существуют сегодня. Надо видеть счастье во всех маленьких радостях своей жизни.

Автор: Оксана ВАНЧУК, студентка факультета журналистики БГУ.

2013
Copyright © lesgazeta.info