Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  ламинирование ресниц курсы
Архив номеров

"Мисс Полочанка" покидает Полоцк, а с ней еще 161 выпускник техникума вскоре станут настоящими хозяевами леса


Наш корреспондент побывал на последнем экзамене в Полоцком лесном техникуме выпуска 2004 года. Послушал убедительные ответы выпускников на последнем испытательном рубеже, поговорил с ними, с преподавателями и убедился, что в лесное хозяйство вливается достойное пополнение, которому придется работать в новых условиях реформирования отрасли, решать сложнейшие задачи перехода на самофинансирование.

ТАКИЕ НЕ ПОДВЕДУТ

Встречаясь со специалистами лесного хозяйства, которые учились здесь, а после продолжали образование в вузе, или с теми, кто со стороны мог оценить выпускников техникума, постоянно слышал самую высокую оценку знаниям и практическим навыкам, которые здесь дают. "Такую базу (в смысле лесного образования) даже в университете не получают" - в этом сходилось абсолютное большинство. Техникум разместился в старинном здании из красного кирпича. Его история - это история развития отрасли на протяжении почти всего советского периода. Эти лестницы с железными ступеньками помнит не одно поколение не только белорусских лесоводов...

Очень многие нынешние выпускники получили распределение "домой", то есть по месту жительства. Разумеется, в обязательном порядке те, кто поступал в техникум по направлению. А также немало и таких, чье желание совпало с потребностью конкретных лесхозов. Дома всегда проще, конечно. А с другой стороны, приятно, что, согласно пословице, где родился, там и пригодился. Например, Александр Мархотко оказался востребованным в родных Житковичах. Будет работать в лесхозе, но пока не знает точно, в какой должности, скорее всего - мастером леса. Учился на "хорошо" и "отлично". Поэтому всегда получал стипендию. Ольга Еселенис тоже поедет, можно сказать, в родной лесхоз - Дисненский. Говорит, что трудно расставаться с однокурсниками, с техникумом. А вот Денис Карпович, возможно, и желал бы трудиться в Лепельском лесхозе (откуда сам родом), но направлен мастером леса в Толочин. Там еще не знают, какой именно специалист к ним приедет. "Но, надеюсь, удивятся, - шутит он, - когда по настоящему узнают мои способности".

Хочется, чтобы так оно и было, чтобы нынешние выпускники не подвели свою "альма-матер". На это надеется и директор Полоцкого лесного техникума Валерий Галяш.

28 человек со 162 выпускников получили диплом с отличием, многие закончили учебу на "четыре" и "пять", - с удовлетворением отметил Валерий Брониславович. - Приятно, что в этом году почти на сто процентов удалось удовлетворить заявки лесхозов.

Раньше (до так называемой перестройки) для прохождения практики учащихся техникума были определены шесть базовых лесхозов, где имелась возможность организовать проживание и питание. Более суровые условия нашего времени диктуют другие правила, точнее, необходимость становится самостоятельными задолго до выпуска. В техникуме ребятам предлагают еще до практики побывать в желаемых лесхозах и лесничествах, чтобы заранее заручиться поддержкой. И потом учащиеся привозят с мест своеобразные вызова на практику. Иногда в таких вызовах гарантируется даже должность практиканту - лесника, мастера леса, помощника лесничего. А потом такого выпускника охотно берут в штат на постоянную работу. Таким образом, многие сами себя заранее "распределяют".

В нынешнем распределении ситуация такова. В Брестское ПЛХО направлено 16 человек, Гродненское - 8 (все мастера леса), Витебское - 29 (из них 4 помощника лесничего), Гомельское - 33 (в т. ч. 5 помощников лесничего), Минское - около 30 (помлесничего -8) и в Могилевское - 28 (помлесничего - 8). Также выпускники техникума будут работать и в системе Управления делами Президента: Березинский биосферный заповедник - 3 человека, национальные парки "Браславские озера" - 4 и "Нарочанский" - 1. Кроме того, 26 выпускников поедут на работу по контракту. Они при поступлении имели направления от лесхозов и соответствующие льготы.

Еще до нынешнего выпуска техникум начал готовиться к очередному приему учащихся, который в этом году составит 240 человек на бюджетной основе и возможность приема еще 40 учащихся на платное образование. Этот прием имеет ряд особенностей. Как сказал Валерий Брониславович, при поступлении на дневное отделение на базе средней школы экзамена по русскому (белорусскому) языку не будет. Все будут поступать на базе обязательного тестирования в школах. На базе 9 классов русский (белорусский) язык сдается только в установленные дни. По математике, возможно, будет тестирование, возможно, останутся экзаменационные билеты. Кроме общих изменений, утвержденных Министерством образования, которые касаются всех учебных учреждений, есть одно новшество в правилах поступления в Полоцкий лесной техникум: на базе 11 классов (на дневное и заочное отделения) вместо химии сейчас надо будет сдавать математику.

ЗВЕЗДА ВЫПУСКА

Много замечательных ребят и девчат - нынешних выпускников - прославили свой родной техникум за годы учебы. И еще долго об их успехах будут помнить преподаватели, ставить в пример. Но, бесспорно, самой заметной фигурой среди своих однокурсников стала Людмила Шаповал. В прошлом году на городском конкурсе красоты она завоевала титул "Мисс Полочанка-2003". Такое произошло впервые более чем за 80-летнюю историю техникума.

- Когда прошла отборочный тур, - вспоминает Людмила, - появилось желание выйти в финал. Когда оно осуществилось, появилось такое чувство: вот была бы я "Мисс Полочанкой"! Когда и это произошло -было что-то неописуемое. А накануне моя группа добавила мне уверенности: Людка, ты победишь!

- Что изменилось после конкурса, после того, как фотография "Мисс Полочанки" украсила первую страницу "Белорусской лесной газеты"?

- Приятно, конечно. Такое ощущение, что стала известной на всю республику. Приезжаю домой, все поздравляют. То же и на практике. А что изменилось? Пришла уверенность в том, что могу поучаствовать в других конкурсах. Хорошо, если бы в отрасли проходили подобные...

"Мисс Полочанка", отличница учебы (понятно, что красный диплом она завоевала не на конкурсе красавиц), певунья, тонкая артистическая натура и просто замечательная, общительная девушка Людмила Шаповал покинула родной техникум и город, тоже ставший ей родным, и не поз- же 1 апреля приступит к основной своей работе. Молодой специалист получила распределение в Кайковское лесничество Минского лесхоза на должность помощника лесничего.

Людмила родом из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района. Никто из семьи Шаповалов к лесному хозяйству никогда отношения не имел. Папа работает на торфопредприятии "Березовское", а мать уже на пенсии. Люда последний, пятый ребенок. Будущую профессию она выбрала случайно. После средней школы поступила в Борисовское профтехучилище лесного хозяйства (сейчас - лицей). Именно там поняла, что это ее дело. С отличием окончила училище и сразу поступила в Полоцкий техникум. Особенно понравилось ей прохождение производственных практик. Думает учиться дальше, но уже заочно.

Желаем успеха всем нынешним выпускникам Полоцкого лесного техникума. И не только в работе...

P. S. Следующий ход за лесхозами

Таким образом, молодые специалисты, выпускники Полоцкого лесного техникума, не позднее 1 апреля должны прибыть к месту распределения, где начнется их самостоятельная жизнь. И очень много зависит от того, как их встретят, какими будут условия работы, как устроится их быт, какая им будет оказана помощь в первых трудовых буднях.

По всем ПЛХО, а оттуда по всем лесхозам, куда прибывают молодые специалисты, уже разосланы списки, и каждый руководитель уже знает, кого именно он будет встречать. Держу в руках самый большой список тех ребят и девчат, которым предстоит трудиться в лесхозах Минщины. Здесь 32 человека, 32 судьбы! По четыре молодых специалиста направлены в Вилейский и Логойский лесхозы, по три - в Молодечненский и Борисовский опытный, в восемь лесхозов - по двое, а в Копыльский и Слуцкий - по одному. Интересно и то, что в Борисов приедут родные сестры Ольга и Ирина Валевичи.

Не знаю, как нынешние выпускники, но я, вспоминая свое распределение, первые самостоятельные шаги, чувствую волнение за них. Просьба к директорам лесхозов - встретьте вчерашних учащихся так, будь-то они ваши родные дети!

Фото автора.

Aвтор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info