Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Милый мой бухгалтер...

Бухгалтер лесного хозяйства Эта строчка из песни и о Елене Харак. Можно сказать, что ей повезло - после окончания Полоцкого сельскохозяйственного техникума по распределению попала в Полоцкий лесхоз.

За 17 лет много воды утекло в Западной Двине, рядом с которой находится техникум. Сейчас Елена Анатольевна не просто главный бухгалтер, а специалист, которого ценят в объединении. Вспоминает, что когда начинала работать, пришлось многое постигать на месте, вникать в особенности отрасли. Да и лесхоз не сравнить с некоторыми соседними, где по шесть лесничеств, а здесь их - двенадцать.

- Говорят, что если нет контакта у бухгалтера и руководителя, уходить должен руководитель, - полушутя, полусерьезно сказал директор Полоцкого лесхоза Иосиф Грибович, начиная беседу об одном из главных специалистов.

- Как вы оцениваете роль главбуха вашего лесхоза?

- Эту должность она занимает шестой год. Были, конечно, вначале и сомнения, и даже отчаяние. Приходила ко мне с заявлением: "Не могу я своими бухгалтерами управлять!". Она чувствовала себя неловко как руководитель по отношению к тем, с кем до недавнего времени трудилась наравне. По натуре человек добрый. Училась у других, все приходит с опытом. Замечательной практикой было знакомство с работой бухгалтерии Лепельского лесхоза, который на хорошем счету в объединении. Туда я специально возил и главного бухгалтера, и ее заместителя. Недавно у нас министерство три недели проводило ревизию. Ее заключение положительное. Конечно, были мелкие замечания. Без этого нельзя - на то они и ревизоры. Например, где-то мастер в лесничестве забыл поставить свою подпись. А отвечать за это приходится главному бухгалтеру лесхоза.

В бухгалтерии лесхоза восемь человек. И все загружены до предела даже при полной компьютеризации. Можно понять, какой большой объем работы им приходится выполнять. Особенно когда так часто меняется налоговое законодательство, другие нормативные акты. Вот почему работники лесхоза просят налоговую инспекцию приходить почаще. Случается, что там и отказывают, ссылаясь на загруженность. Но, думаю, это больше от уверенности, что у такого главного бухгалтера, как Елена Харак, всегда все в порядке.

И с ней нельзя не согласиться, когда слышишь подобное: "Сегодня курс российского рубля упал. Давайте эту операцию сделаем завтра или послезавтра. Время еще терпит". И всегда оказывается права.

А еще Елена Анатольевна - прекрасная мать. У нее дочь Катя и сын Дима. Разница в их возрасте незначительная. В народе таких детей называют погодками. Оба восьмиклассники, отличники. Учатся в разных школах: Катя - с математическим уклоном (есть все основания, что пойдет по стопам матери), а Дима любит гуманитарные науки, особенно историю. Уставшую маму дома радостно встречают дети, наперебой делятся впечатлениями. И усталость как рукой снимает. Отступают на задний план производственные проблемы. В такие минуты Елена Анатольевна чувствует себя особенно счастливой.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info