Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Для Михаила Мукалова работа - жизнь

лесник Выдренского лесничества Краснопольского лесхоза Михаил МукаловПрошедший День работников леса был ознаменован вручением Почетных грамот наиболее заслуженным труженикам лесной отрасли. Это событие стало приятной неожиданностью для лесника Выдренского лесничества Краснопольского лесхоза Михаила Мукалова.

- За восемь лет работы в лесничестве впервые получил грамоту такого уровня (первой категории), - признался он. - Лестно, что мой труд оценили, но я не считаю, что по этой причине чем-то особенным выделяюсь. Просто хорошо работал и все.

570 гектаров леса в своем обходе Михаил Андреевич держит в образцовом порядке. Другой раз может и с топором, и с бензопилой "пообщаться", если, например, кто-то из вальщиков в отпуске. Помимо основных обязанностей лесника, он еще и водитель, подвозит людей на работу. Как-никак двадцать два года провел за баранкой автобуса в совхозе "Холмянский" Красно-польского района. Закончив на Украине Новокаховское техучилище по специальности "слесарь-ремонтник промышленного оборудования", Михаил Мукалов восемь месяцев проработал на заводе. Параллельно посещал вечернюю школу ДОСААФ, окончил курсы шоферов. Отслужив в армии, в 1975 году вернулся домой, в родную деревеньку Холмы, устроился водителем. После развала Советского Союза решил пойти в лесничество, где успешно трудится с 1997 года.

- Поначалу было немного не по себе. Привыкал довольно долго, - вспоминает Михаил Андреевич. - Но коллектив оказался хорошим, дружным. Так что работу свою я теперь очень люблю.

Чернобыльский 1986 год принес немало проблем Краснопольщине. В Выдренском лесничестве, ближе к Гомелю, есть кварталы с уровнем загрязнения до 40 кюри. Однако Мукалова радиация не смутила ("Ну и что, не помирать же теперь!"). Тем более, что некоторые кварталы, согласно пробам почвы, стали чище. Хотя в целом трудностей не убавилось. Выдренское лесничество отдаленное, иногда и бензина нет на дорогу. Да и пожары случаются. В прошлом году у Мукалова горело 9 гектаров, в этом, благо, обошлось. Для Михаила Андреевича работа - жизнь. А тот факт, что лесничество на четвертом месте из пяти в лесхозе, его не пугает.

- Это поправимо, возможности у нас есть. Только один я не выведу свое лесничество в лидеры, тут нужна сплоченная работа всего коллектива.

Грамоту Михаилу Мукалову вручал директор Могилевского ПЛХО Владимир Раевский. Запомнились леснику торжественная обстановка и добрые слова, сказанные в его адрес. А моральное поощрение - Почетная грамота - дополнено материальным в виде 20 базовых величин. Автор: Юлия ИНЫШЕВА

2013
Copyright © lesgazeta.info