Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Меньше ягод, больше грибов

Вредными для ягод, но полезными для грибов стали нынешние холодная весна и летоВредными для ягод, но полезными для грибов стали нынешние холодная весна и лето. Как свидетельствуют данные, в этом году было заготовлено дикорастущих плодов и ягод 220,8 тонны, что на 20 тонн меньше, чем в прошлом.

Как сообщила "БЛГ" ведущий специалист отдела промышленного производства и новых технологий Минлесхоза Ольга Фастович, в Брестском ПЛХО заготовлено 146 тонн черники (на одну меньше, чем в прошлом году), в Могилевском - 8,3 (в прошлом ягоду в области вообще не заготавливали), в Гродненском - 8,8 тонны (23,6 - в 2003 году), в Минском ПЛХО - 44,7 черники (что на 600 килограммов больше, чем в прошлом году). При этом, один Старобинский лесхоз, специализирующийся на сборе этих ягод, заготовил 31,5 тонны черники.

Что касается грибов, то Брестская область в этом году заготовила 6 тонн (в прошлом году не заготавливались), Витебская - 1,6 тонны (300 кг в прошлом году), Гродненская - 9,7 тонны (3,3 - в 2003 году), Минская - 7,3 (на 4,8 тонны больше), Могилевская -1,2 тонны (на 5 меньше), Гомельская область грибы не заготавливает. Всего же по отрасли заготовлено 25,8 тонны грибов, в основном лисичек.

Напоминаем, что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко указал на необходимость упорядочения системы лесных промыслов, в том числе - сбора грибов и ягод, с тем, чтобы они давали финансовый результат не только лесному хозяйству, но и республике в целом.

2013
Copyright © lesgazeta.info