Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Меняем лыжи на кроссовки?

Европейские лесные лыжные гонки Зима в этом году "удалась на славу" - январь, а на улице настоящее межсезонье с плюсовой температурой. Все бы ничего, да только снег в этом году страсть как нужен - в феврале Беларусь принимает Европейские лесные лыжные гонки. Вот уже почти 35 лет лесная лыжная неделя кочует по разным странам. И на этот раз о своем приезде в Беларусь уже заявили лесоводы из Австрии и Германии, Венгрии и Болгарии, Эстонии и Латвии, Швеции, Финляндии.

Но, как видно, планы небесной канцелярии не совпадают с задумкой организаторов соревнований. Европа в этом году осталась без снега. Тревога белорусского организационного комитета вполне понятна - от сюрпризов нынешней зимы не спасут даже последние технические разработки в виде генераторов снега и иже с ними. Как рассказали нам в спортивном комплексе "Раубичи", где должны пройти гонки, работа так называемых снежных пушек может быть эффективной лишь при условии, что в течение нескольких дней продержится минусовая температура. В противном случае - высокие влажность и температура "слижут" весь наработанный снег.

Как развернутся события, сегодня говорить еще рано. Отечественный Гидрометеоцентр не загадывает более, чем на шесть дней вперед. Более долгосрочный прогноз - на предстоящий месяц - поступит из Москвы лишь в последних числах января. Но и его, по словам синоптиков, прогнозом нельзя назвать - пару строк о среднемесячном количестве осадков и возможном отклонении от нормы среднемесячных температур.

Между тем, беспокойство белорусских организаторов понимают и разделяют в Международном комитете Европейских лесных лыжных гонок. Из Европы уже поступают предложения в самом худшем случае сменить лыжи на кроссовки. Подобного, правда, еще не было за всю историю проведения соревнований. Но ничего не поделаешь - человек предполагает, а природа... в который раз напоминает ему, кто в этом мире сильнейший.

Автор: Ольга ШАРАФАНОВИЧ, пресс-служба Минлесхоза

2013
Copyright © lesgazeta.info