Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Мебель - 2004": Надежды оправдались, но не все

Вот и закончилась главная мебельная выставка Беларуси (проводилась 13-17 октября). Главная, потому что в ней участвовали все мебельщики концерна "Беллесбумпром", большинство - концерна "Белместпром" и лидеры малого мебельного бизнеса. Слово "малого" уже перестает соответствовать действительности, так как по объему производства СП и малые сравнялись с предприятиями концерна "Беллесбумпром".

Размещенный в прошлом номере "БЛГ" спецвыпуск "Мебель-2004" облегчил задачу освещения прошедшей выставки. Отмечу лишь итоги работы конкурсной комиссии и жюри, а также некоторые проблемы, о которых говорилось на состоявшемся семинаре "Дизайн современной мебели и пути его совершенствования" и заседании Совета концерна по результатам работы выставки и награждению победителей.

Конкурсы по итогам выставки проводились среди объединений и мебельных предприятий, а также по видам мебели.

В номинации "За достижение наибольших результатов в развитии мебельного производства" (с вручением Гран-при "Серебряная ель") победителем признано ЗАО "Пинскдрев". За три последних года объединение увеличило объем производства мебели в 1,44 раза, имеет экспорт почти 64 процента, небольшие остатки на складе (чуть более двухнедельного объема выпуска). Последний показатель свидетельствует о конкурентоспособности продукции пинчан.

В номинации "Архитектурно-художественное оформление экспозиций" победителями признаны ЗАО "Бобруйскмебель" (среди объединений) и ОАО "Слониммебель" (среди предприятий). Это предприятия, которые из года в год представляют мебель высокого уровня и дизайна. Особенно прибавило в последние годы ОАО "Слониммебель". Объем производства (2001-2003 гг.) возрос в 1,34 раза, а остатки на складе составляют всего лишь 11 процентов от месячного выпуска.

В номинации "Производственно-технический уровень", о важности которой говорит само ее название, победителями стали ЗАО "Молодечномебель" и ОАО "Гомельская мебельная фабрика "Прогресс". "Молодечномебель" - трехкратный победитель последних трех лет в первой номинации - своих позиций не сдал (рост объема производства - 1,35 раза, экспорт - 80 процентов и т.д.), но уж больно много прибавил "Пинскдрев". А вот "Прогресс" прибавлял постепенно с каждым годом и вышел в число победителей.

Итоги конкурса "Лучшие образцы мебели" в полном объеме изложены в таблице. Добавим, что в этом конкурсе, организуемым концерном "Беллесбумпром", всегда участвует и Белорусская академия архитектуры, и она также учреждает дипломы. Ведь мебель не может развиваться вне архитектуры, она сама и есть архитектура, только малая. А академия архитектуры в своем составе имеет отделение дизайна, интерьера и мебели (в конкурсной комиссии и жюри было 7 членов академии).

Итоги выставки подводились также среди СП и малых предприятий, которые выставлялись в павильоне на ул.Я.Купалы,27. Но там отмечались не отдельные виды изделий, а предприятия, которые достигли высокого уровня дизайна и качества исполнения мебели. Там результаты такие.

Дипломами НВЦ "Белэкспо" награждены:

НП ООО "Автотехпром", СП "Белюкс", УП "Белый клен", ЗАО "Белсталь", УЧПП "Брест-Оптимал-СЭЗ", ООО "Виктория", УП "Воропаевский ДОК", ОДО "Дельта", ООО "ДиМ компания", КУП "Калинковичский мебельный комбинат", КИН МВД Республики Беларусь, коллекционер Шульгин И.Н., ИЧУПП "Компания офисный комфорт", салон "KONO мебель", УП "Лидская мебельная фабрика", ЗАО "Лит", ООО "Магна", РУП "Прогресс", ПЧУП "Семизам" (салон "Просто мебель"), ОДО "Текстур-строй", ЧУПП "Тимбер", ОДО "Филиппов", УП "Явид".

Дипломами Белорусской академии архитектуры награждены:

ПЧУП "Семизам" (салон "Просто мебель") и УП "Явид" - за высокий архитектурно-художественный уровень и качественное исполнение всей номенклатуры мебели, ООО "Вегас" - за высокий эргономический уровень и качественное исполнение ортопедических матрасов.

В конкурсе "Лучшие образцы мебели" были сняты две номинации: набор мебели для кухни и набор мебели для прихожей. Лучшее изделие года должно по всем показателям соответствовать высоким требованиям и быть на уровне, хотя бы близком к лучшим мировым образцам. Жюри не смогло выбрать достойных наборов и конкурс здесь не состоялся. Почти не было выбора и в номинации "детская (подростковая) мебель". Это о чем-то говорит.

На семинаре и в заключительном слове при подведении итогов выставки глава концерна "Беллесбумпром" Федор Курс отмечал, что по материалам и технологии мы можем решать задачи на высоком уровне. Но в дизайне, ассортименте дело обстоит не всегда лучшим образом. Если остатки на складе превышают трехмесячный запас, это свидетельствует о неконкурентоспособности мебели. А вот, например, у УП "Явид" склады всегда пусты. Его и ЧУПП "Тимбер" кухни вполне могли претендовать на звание "Лучшее изделие года".

Концерн "Беллесбумпром" высказал обеспокоенность (что было поддержано и дизайнерами) в связи с отсутствием какой-либо системы повышения квалификации дизайнеров. Сегодня они разобщены. В республике нет службы изучения и анализа мебельного рынка, нет предложений-рекомендаций по ассортиментной политике, каждое предприятие - само себе институт. Вот и получается, что во всей республике практически не оказалось ни одного набора детской мебели для самого массового потребителя.

Скорее всего, мебельщики в скором времени будут вынуждены повышать цены на мебель (или работать с малой прибылью, а то и в убыток) в связи с передачей лесозаготовок в Минлесхоз, так как в "чужом" ведомстве цены на сырье увеличатся. И в этой связи роль дизайна, правильной ассортиментной политики значительно возрастут.

Было высказано мнение, притом концерном, о необходимости проведения регулярной учебы дизайнеров, например, о работе курсов ежеквартально. Проблема повышения квалификации, притом не только дизайнеров, весьма серьезная, и достойна того, чтобы ей занялись неотложно и всерьез.

В прошлом номере "БЛГ" была опубликована статья М.Семеновой о системе управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000. Эта проблема, которая связана с качеством мебели и ее конкурентоспособностью на международных рынках. Хочу присоединиться к автору этой статьи - о важности поднятой проблемы и необходимости ее решения всеми предприятиями в кратчайшие сроки.

Выставки выявляют не только сильных, но и слабых. Например, исчезли из поля зрения такие успешно начинавшие малые предприятия, как , например, ООО "Мебель" (Бобруйск), промышленно-торговое ООО "БСВ" с мебелью "Шатуры", опытно-производственное предприятие (Барановичи)... Проходит время, и о них забывают. Еще один важный момент - о сроках выставки. Она начинается в понедельник и заканчивается в пятницу к обеду. Ради кого она проводится, только для оптовиков? Но ведь все малые предприятия идут на выставку ради розничного покупателя, а наиболее активная, работающая часть населения (и покупающая), от выставки отсекается. Сколько раз об этом говорилось, а воз и ныне там. По причине неудачных сроков проведения выставок некоторые малые предприятия даже не хотят в них участвовать. Когда же мы переймем лучший иностранный опыт? В Кельне, например, на самой престижной мировой выставке, в рабочие дни она платная для специалистов, а в субботу и воскресенье - бесплатная для населения. А он-то и есть главный покупатель.

Автор: Александр БАРТАШЕВИЧ, председатель жюри конкурсов мебели, профессор

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info