Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Мебель-2005". Прогресс заметен

Выставка мебели в Беларуси Главная выставка мебели Беларуси в этом году проводилась с 19 по 23 октября. В ней приняли участие 130 экспонентов. На Машерова, 14 участвовали предприятия концерна "Беллесбумпром" и несколько частных, на Я.Купалы - 87 совместных и частных и 9 предприятий концерна "Белместпром".

По объему производства предприятия концерна "Беллесбум- пром" и все остальные примерно выровнялись. Первые реализуют в Беларуси около 40 процентов своей мебели, 50 - на российском рынке, остальную - в дальнем зарубежье. СП и частные производят мебель под заказ и ориентируются в основном на российский рынок.

Выставка продемонстрировала определенные успехи в развитии ассортимента, дизайна, комплектующих, технологии. Были представлены не только новые изделия и наборы мебели, но и целые программы, как, например, это сделали ЗАО "Бобруйскмебель" и "Гомельдрев". Сегодня в практику проектирования и производства широко вошла система унификации, или модульная, позволяющая в значительной мере разнообразить ассортимент, приблизить массовое производство к индивидуальному заказу, активно помогающая потребителю в выборе мебели.

Новых моделей на выставке было больше половины от всех представленных (ввиду унификации и специализации в чем-то они схожи с предшественниками, что и сбивает многих с толку). Темпы обновления ассортимента за год даже наполовину - более чем достаточные. Следует иметь в виду и другое: выставка - это не только демонстрация идей с целью удивить посетителя, она и торговая ярмарка. На ней надо представить все хорошее, что себя зарекомендовало, нравится потребителю и можно продавать. На хорошем, отработанном ассортименте зарабатываются деньги, а новое должно вклиниваться в старое и вытеснять его в конкуренции. Замена ассортимента в широком масштабе на новый, экстравагантный ставило в тяжелое положение уже не одно предприятие. Лидерство в мебельной отрасли наглядно отражает таблица итогов конкурсов среди предприятий и по видам мебели.

К традиционным лидерам - объединениям ЗАО "Пинскдрев" и "Молодечномебель" близко подошло ЗАО "ФанДОК", а к Слонимской фабрике - Ружанская, "Минскпроектмебель" и гомельская "Прогресс".

Смелый творческий поиск продемонстрировали ЗАО "Гомельдрев" и "Бобруйскмебель". Что скажет об этом покупатель - покажет время. Известно только, что форма мебели, как и многих других вещей, консервативна. Отклонение от средней линии (классический стиль) - как качание маятника: то влево, то вправо, все время возвращаясь к середине. Прогрессивно развивается мебель из сосны - наиболее доступной местной древесины. Эта мебель конкурентоспособна у самых изысканных западных покупателей. В явные лидеры по мебели из сосны вышел "ФанДОК". Хорошие показатели у Брестской и Лидской мебельных фабрик, ОАО "Могилевдрев".

Заслуживает добрых слов и мебель многих совместных и частных предприятий. Среди них есть явные лидеры в области корпусной мебели. Это УПП "Явид", ОДО "Дельта", ЧУУПП "Тимбер", ОДО "ДимКомпания" (хотя на выставке на этот раз не участвовало), в области мягкой - ПЧУП "Семизам", ОДО "Филиппов", ИП "Шалковский", дизайн-бюро "МАГО", в области производства матрацев - ООО "Вегас". Их мебель хороша по дизайну, качеству исполнения, пользуется успехом у покупателей. СП и частные предприятия более мобильные, чем крупные, им легче реагировать на любой заказ.

Явными лидерами по качеству комплектующих, материалов и оборудованию являются такие ведущие фирмы, как "Хефеле" (фурнитура), а также "Клейберит" (клеи, лаки), "Вайниг" и "Има" (оборудование). Все они - лидеры мирового уровня. Их представительства успешно работают в Беларуси.

На состоявшемся семинаре "Пути совершенствования мебельного производства" главный инженер ЗАО "Молодечномебель" Н.Пискунов и директор комбината корпусной мебели ЗАО "Пинскдрев" А.Судник обстоятельно осветили опыт технического перевооружения своих объединений. Сегодня у них есть чему поучиться. На семнаре были также рассмотрены вопросы автоматизированного проектирования, обеспечения отрасли инструментом, фурнитурой, лакокрасочными материалами ведущих фирм. Была отмечена необходимость налаживания обмена опытом, проведения тематических семинаров для специалистов. Организующую роль в этом деле должен взять на себя концерн "Беллесбумпром".

Была также отмечена ограниченность в республике профессиональной информации в области мебели и деревообработки.

Отправляясь на выставку в Москву и другие города всех белорусских мебельщиков может достойно символизировать косолапый Мишка с топором и фуганком, который на республиканской выставке достойно представлял ОАО "ФанДОК".

Автор: Александр БАРТАШЕВИЧ, председатель жюри конкурсов, профессор.

2013
Copyright © lesgazeta.info