Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Там, где были мамонты... (размышления на графских развалинах)

В одном из живописнейших уголков Беларуси, на высоком правом берегу реки Ислочь уютно расположилась небольшая деревушка Боровиковщина. Мне посчастливилось здесь бывать проездом и по стечению обстоятельств задержаться на несколько дней. Тогда же узнала, что где-то неподалеку есть очень романтическое местечко с запоминающимся названием (дали местные жители) - Графские развалины.

Два часа быстрой ходьбы - и лесная дорожка перешла в настоящую парковую аллею, с аккуратно посаженными по сторонам высокими стройными елями. Верхушки деревьев с обеих сторон наклонялись друг к другу и, касаясь, образовывали над головой своеобразный потолок из хвои.

Сказочная аллея привела на хорошо освещенную солнцем поляну. И тут передо мной неожиданно предстали... нет, не графские развалины. Я ожидала увидеть груды старых кирпичей, камней, разрушенный фундамент. Передо мной был дом, со следами былой красоты, прочности, торжественности, но... с разбитыми стенами, с зияющими проемами окон, дверей. Сомнений быть не могло: здание старинное и должно представлять историческую и архитектурную ценность. Но где же табличка, рассказавшая бы мне, кто здесь жил, когда построено здание?

Любопытство и желание рассмотреть "развалины" заставили подойти поближе. С каждым шагом росло ощущение, что погружаюсь в то время, когда эти стены "жили". Я расхаживала по фундаменту (он, к удивлению, сохранился), пытаясь предположить, сколько здесь когда-то было комнат, представляла предметы, наполнявшие залы, зрительно расставляла все по своим местам. В тот момент просто забыла о реальном времени. И вдруг... мой взгляд остановился на стене, а там... огромными буквами надпись "Мамонты 77г. "?!!! Это вернуло меня в реальность, лишив всякого рода фантазии. Оглянувшись, увидела еще несколько "памятных" автографов "наследивших" "любителей" старины. Но кроме этих "творений" никаких опознавательных знаков - ни внутри, ни снаружи.

Видно, в самом деле здесь прошли мамонты. Глухие, слепые, безразличные к красоте, равнодушные к прошлому, настоящему, беспамятные!

Стало больно и обидно.

Узнать хоть что-нибудь о Графских развалинах стало теперь моей целью. Поиск ответов в исторических книгах не привел к желаемому результату. Загадка оставалась неразгаданной. И на зимних каникулах я во второй раз приехала (уже специально) в Боровиковщину для того, чтобы попытаться узнать хоть что-нибудь от местных жителей. Самым помнящим и знающим оказался дедушка Митя. В свои восемьдесят лет он оставался на редкость бодрым.

То здание, которое меня впечатлило, оказалось одним из двух дворцов графа Бенедикта Тышкевича (его летней дачей). Именно он был хозяином этой земли, которой наделил его отец после отмены крепостного права. В 30-е годы XX века Бенедикт Тышкевич владел Боровиковщиной. Большинство ее жителей - наемные крестьяне. Дедушка Митя лично служил у графа. Он вспоминает, что Тышкевич часто устраивал праздники, приглашал огромное количество гостей. Кроме того, Бенедикт Тышкевич всегда щедро угощал людей, которые у него служили. Перед своим замком он специально для них в праздники накрывал столы на той самой поляне перед замком. В 1939 году, после присоединения Западной Беларуси к Восточной, граф был вместе с сыном Эдвардом Тышкевичем арестован и посажен в тюрьму. А имение разрушено партизанами в 1943 году.

Дедушка Митя принес книгу "Память" с историко-документальной хроникой Воложинского района. А там о старом доме всего две строки "Построено в конце XIX - начале XX века. Памятник архитектуры стилизаторского направления".

Вот и все, что смогла я узнать об истории Графских развалин. Мне очень повезло, ведь я нашла человека, который лично знал хозяина замка. И поэтому благодарна дедушке Мите за то, что он мне рассказал. Но кто поведает нам о других, забытых местах нашей страны?

Так хочется через ледниковый период равнодушия пробиться к исторической памяти, чтобы себя уважать, ведь не мамонты же мы в самом деле.

Автор: Мария ФИЛИППОВА

2013
Copyright © lesgazeta.info