Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Ловили рыбу, а поймали срок

Рыба в сетях Не совсем обнадеживающий факт: с окончанием полевых работ наблюдается некоторый рост числа нарушений Правил охоты и рыболовства, а с началом отопительного сезона - самовольных порубок леса.

Эта тенденция еще более заметна в связи с наращиванием усилий по борьбе с браконьерством Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и, в частности, ее Минской областной организацией.

Только за сентябрь выявлено 251 нарушение правил рыболовства, изъято более 600 сетей и других браконьерских приспособлений, а также заведено 3 уголовных дела на особо рьяных "любителей" свежей рыбки.

Причем, если раньше суды зачастую спускали дела такого рода, что называется, "на тормозах", то нынче браконьеры все чаще становятся не только фигурантами, но и осужденными. Так, возобновлены и доведены до логического конца Смолевичским районным судом материалы на "электробраконьеров", угробивших массу рыбы, прежде чем их схватили за руку.

Г.Г.Баркович, Г.Л.Василевский и В.Е.Шалак приговорены к ограничению свободы на 3 и 2 года, а также на 6 месяцев соответственно. За ущерб, нанесенный рыбным запасам в особо крупных размерах, на полгода лишили себя воли В.М.Фурсевич и И.Г.Семашко.

Цифры ущерба в 7 миллионов 622.800 рублей, которые "заработал" некто В.В.Елисеев, Логойский районный суд также приравнял к полугоду лишения свободы. А вот браконьер Ю.В.Гилевич после "рыбалки" с задержанием инспекторами и вовсе "ударился в бега", прибавив хлопот милиции, а себе, думается, строгость наказания.

Автор: Георгий КАРПИЕНЯ, начальник отдела Минской областной инспекции.

  • А теперь новость для тех, кто дружит не только с удочкой и спиннингом, но и законом. В октябре Минской областной инспекцией приобретено в рыбхозах и выпущено в Заславльское водохранилище 10 тонн сеголетков щуки и 600 килограммов 4-летков линя. И это зарыбление когда-то "добычливого" Минского моря не последнее. А вот чтобы рыбке было расти поспокойней, на берегу скоро войдет в строй постоянно действующий инспекторский участок, оснащенный как полагается. Во всяком случае, под охрану уже взяты зимовальные ямы на водохранилище, как, впрочем, и на всех водоемах республики.
  • 2013
    Copyright © lesgazeta.info