Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Привыкли руки к лопатам… и к граблям тоже

В лесном хозяйстве, как известно, большинство работающих - мужчины. Их руки умело работают не только с бензопилой и топором, но и мастерски косят сено, собирают картофель, вяжут лен, не говоря уже о ремонте животноводческих ферм, установке заборов и т. д.

Так, затраты лесоводов Минского ПЛХО на помощь селу в денежном выражении за десять месяцев составили почти 155 миллионов рублей. Для колхозного скота заготовлено 955 тонн сена, более двух тысяч тонн зеленой массы и свыше 9 тысяч тонн хвойной лапки. За это время на полях, зернотоках и фермах отработано, если быть точным, 14337 человеко-дней, 853 машино- и 2185 тракторо-смен. Наиболее существенную поддержку сельскому хозяйству оказали Борисовский и Логойский лесхозы.

А вот в Витебской области лидер - Полоцкий лесхоз. Его работники заготовили для нужд колхозов и совхозов более двухсот тонн сена, 615 тонн зеленой массы, отработав в общей сложности 690 человеко-дней. И техника лесхоза была задействована там: 145 смен - машины и 156 - тракторы.

Образцы ударного труда продемонстрировали этой осенью и труженики Горецкого лесхоза. Они подняли лен на площади 20 гектаров (182 человека-дня). Только в сентябре-октябре отработано около 30 тракторо-смен. Оказана шефская помощь в ремонте фермы на 600 тысяч рублей колхозу имени Ленина. В день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности можно с полной уверенностью сказать: и лесоводы имеют право поднять праздничный бокал. В хлебном каравае есть и их добрый окраец.

2013
Copyright © lesgazeta.info