Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Лини и Егерь

Линь Погода стояла пасмурная, дул юго-западный ветер со стороны Березинского заповедника. На озеро медленно надвигалась свинцово-черная туча. По озеру катились волны, и неопытному рыбаку трудно было заметить поклевку. Однако берега водоема были облеплены рыбаками - слух о том, что "царскую" рыбу ловят в Клетновском озере, разлетелся по всей округе.

Дед Костя приехал ловить линя аж за двадцать километров. Все уловистые места были заняты местными рыбаками, и ему осталась только дорога у озера. Он шел по берегу вдоль дамбы и через каждые десять метров закидывал удочку. Забросив в очередной раз свою снасть, нервно стал дергать ее, бегая взад и вперед по берегу. Вдруг поплавок ушел под воду, и дед, уцепившись за удилище, попытался подтянуть, как ему показалось, корягу к берегу, чтобы не порвать леску. Рядом стоящие рыбаки подсказали, что ему на крючок попался линь. Минут пять рыбак воевал с рыбой, подводил к берегу и отпускал. Когда ему показалось, что линь выдохся, дед, ухватившись руками за леску, подвернул в мелководье черную рыбу и наклонился, чтобы ее выбросить на сушу. Увидев берег и человека, линь крутанулся, леска динькнула и порвалась, а рыба, пуская пузыри, ушла на глубину. От постигшей неудачи дед Костя только ахнул и развел руками.

На противоположном берегу рыбак по кличке Пума впопыхах скинул брюки и, перебирая руками леску, нырнул в воду. Через мгновение вынырнув, вылез на берег облепленный, как водяной, водорослями, а в руках держал большого линя. На грязном лице рыбака сияла радостная улыбка.

Ближе к кромке леса, закинув две удочки, сосредоточенно, не отрывая глаз от поплавков, ждал поклевку Тарас, сын егеря Новика. Он проложил по заболоченному берегу настил из досок, установил на них колодку и, усевшись на нее, ловил вот уже не один день, каждый раз принося домой не менее трех рыб. Дед Костя, недовольно бурча себе под нос, цеплял крючок на оборванную леску. Тарас, между тем, схватил в руки одну из удочек, удилище согнулось в дугу и, казалось, не выдержит, сломается, леска натянулась, и только искусство молодого рыбака взяло верх. Он со знанием дела заморил рыбину и, повозившись некоторое время с ней, подвел к берегу, подсачком выволок на настил.

С подкравшейся тучи дождь полил как из ведра, рыбаки разбежались по домам, но никто из них с водоема удочку не достал: каждый рыбак таил надежду утром поднять крупную рыбу. Так оно и получалось, что за сутки местный житель отлавливал не менее двух жирных линей.

...Озеро образовалось при строительстве дороги. В реку положили бетонную трубу, а сверху насыпали полотно дороги. Труба оказалась малого диаметра, в первое половодье ее забило илом и грязью, так образовался искусственный водоем. Жители деревни завезли с озера Палик разные виды рыбы и запустили в водоем. С годами она росла, нерестилась и сейчас озеро радует богатой добычей.

То, что озеро до сих пор кишит рыбой, заслуга егеря М.В.Новика. Прошлой зимой был замор, так он, не жалея сил, долбил лунки в водоеме, ставил в них лодочный мотор и часами "вентилировал" воду. Были годы, когда городские жители устраивали набеги на озеро, пытались ловить рыбу в водоеме электроудочками, сетями, телевизорами, острогами, но все их потуги заканчивались неудачей. Электроудочки топили в озере при появлении егеря, а сети и телевизоры он безжалостно уничтожал, на нарушителей составлял протоколы. О грозном хозяине озера знают все рыбаки и стараются не вступать с ним в конфликт.

Когда проезжаешь по дамбе, пейзаж радует глаз, на душе становится легко и спокойно. Клетновское озеро стало еще одной достопримечательностью нашего края.

От редакции: публикуя этот живой и к тому же поучительный рассказ о том, как можно самим сделать свой край и богаче и интереснее для рыболова, мы снова заостряем внимание на оформлении писем в редакцию. Они должны содержать самые подробные сведения об авторах, без которых уточнение деталей, а также оформление гонорара невозможно. Не забывайте, уважаемые члены клуба "Поклёвка", по возможности, позвонить в редакцию и поинтересоваться судьбой присланных писем, чтобы устранить могущие возникнуть вопросы или даже получить еще одно задание от редакции. Удачи!

Автор: Николай КРАНЦЕВИЧ, Минская область

2013
Copyright © lesgazeta.info