Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

В корне проблемы - личная готовность

Петр СЕМАШКО Позади 2004 год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу на самофинансирование в кратчайшие сроки, т.е. с 1 января 2005 года.

Для реализации поставленной задачи проделана очень большая работа. Осуществлен целый комплекс организационных, лесохозяйственных, лесоохранных, технологических, технических, финансовых и иных мероприятий. Принят ряд постановлений правительства по вопросам совершенствования лесопользования, развития торговли лесопродукцией на внутреннем и внешнем рынках, ценообразования.

Все прогнозные показатели, доведенные правительством в прошлом году, выполнены. И это вселяет оптимизм. О том, по каким принципам будет строиться работа отрасли в этом году, наше интервью с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Петром СЕМАШКО.

- Петр Михайлович! С 1 января 2005 года лесная отрасль работает в новых условиях. Начался переход на самофинансирование. И к нам в "БЛГ" уже поступают просьбы дать объявления о тендерах на ведение лесозаготовительных работ. Значит, процесс пошел...

- Естественно. А лесозаготовительный сектор в отрасли придется формировать все-таки и с привлечением владельцев лесозаготовительной техники негосударственного сектора с целью оказания ими услуг. Пока лесозаготовителей, работающих па подряде, не так много. Но их ряды растут. Лесхозы сейчас объявляют тендеры и те, кто предоставит свои услуги по более низким ценам, будут работать с нами. Но для этого лесозаготовителям надо иметь технику, находящуюся в их собственности, хорошо обученных людей, соблюдать правила охраны труда и т.д. Лесхозы же должны обеспечить контроль за всем этим, а также устойчивое лесоуправление, лесовосстановление, охрану и защиту леса, растить высокопродуктивные и высококачественные древостои, определять лесосечный фонд, подлежащий реализации. Это классическая схема, принятая во всех европейских государствах, проверенная многолетним опытом.

- Обозначьте, пожалуйста, самые важные задачи, которые предстоит решить отрасли в этом году. Какие из них требуют особого внимания?

- Дальнейшее движение к переходу на самофинансирование - главная задача года. А основной стержень этой реформы - отпуск древесины в заготовленном виде. Конечно, за этим тянется целый шлейф организационных и технических проблем. Требуются большие финансовые ресурсы. Надо наконец всем понять, что дешевого сырья больше не будет. Не будет и прежнего распределения лимитов, фондов и т.д. Сегодня каждый потребитель, каждое предприятие должны четко знать, сколько ему нужно древесины и приобретать ее на конкурсных началах. На корню допускается отпуск древесины только гражданам для заготовки дров и в порядке исключения предприятиям концерна "Беллесбумпром" для собственной переработки, но, подчеркну, не для перепродажи.

Отпуск древесины в заготовленном виде через, к примеру, аукционы, заставит предприятия экономно и рационально использовать наши лесные ресурсы. Как следствие - будет экономическая выгода стране. Надо наращивать экспорт древесины. Наши экспортеры должны вести ее глубокую переработку, чтобы древесина изначально имела более высокую стоимость, стараться заключать выгодные сделки, т.е. учиться торговать. От этого выиграют и отрасль, и государство.

- Однако задачи, которые стоят перед отраслью не всегда четко понимают в лесхозах, лесничествах. Возникает очень много вопросов. Их часто задают и нам, журналистам. Может быть, руководителям на местах надо более доходчиво вести разъяснительную работу или организовать учебу? Ведь необходимые документы уже разосланы на предприятия и учреждения отрасли?

- Есть Постановление правительства, разработан целый пакет документов, новые правила заготовки и отпуска древесины, комментарии к этим правилам, разъяснения, подписанные мною. Все разослано. Но жизнь показывает, что на местах все-таки надо проводить учебу. Ведь для наших людей, опять-таки повторю, это совершенно новая организация работы. Не было такого раньше - отпуск древесины в заготовленном виде. Испокон веков древесина отпускалась на корню. Поэтому в ближайшее время надо уделить этому вопросу самое серьезное внимание: организовать учебу, провести аттестацию. На дворе ХХІ век. Нам нужны грамотные, образованные работники. В современных условиях и лесник должен уметь вести учет заготовленного леса. Значит, будем учить этому. Других людей ведь у нас не будет. На местах также необходимо поставить на должную основу конкретную работу по организации заготовки, складирования, учета, оценке стоимости и отпуска древесины.

- Да еще и организовать охрану заготовленного леса?

- Конечно. Если воровали лес на корню, то позариться на заготовленный охотники также найдутся. Не изжито, к сожалению, еще такое явление в нашем обществе. Поэтому охрана наших лесов - тоже одна из задач дня.

- Петр Михайлович! Лесхоз сейчас - это все же учреждение или предприятие?

- На сегодняшний день - учреждение. Хотя, по сути, это предприятие. Но пока в финансовом плане отрасли более 60 процентов бюджетных поступлений. В перспективе, став самоокупаемыми, лесхозы автоматически перейдут в разряд предприятий. И к этому уже сейчас надо быть готовым, прежде всего, среднему звену управленцев, для которых экономическая составляющая их должности переходит в состав главных. Без ссылок на обстоятельства, в том числе и личного свойства.

Автор: Татьяна ДОБЫШ, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info