Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Летние сны зимних садов

Лев Николаевич Толстой превосходно знал лесоводство, вдохновлялся природой, которая была предметом его пристального изучения. Вблизи дома Л.Толстого в Ясной Поляне сомкнулись высокие ели, посаженные тенистыми рядами. Здесь по утрам в последние годы жизни гулял Лев Николаевич, погруженный в свои мысли. Тут, на березовой скамейке, отдыхал. Современники говорили, что елки посажены Софьей Андреевной Толстой. У этого лесопарка и по сей день много тайн. Если присмотреться внимательно, заметишь, что участки елей имеют вид ромбов, соприкасающихся тупыми сторонами, треугольники же между острыми вершинами засажены березой и дубом. Местные жители говорят: "Они, как зубья двух пил, приложенных друг к другу". В дневниках Софьи Андреевны есть некоторые указания на посадки. 8 октября 1891 года записано: "Днем сажали за Чепыжом 2000 елочек. Завтра будем сажать 4000 берез". 26 октября Толстой пишет жене: "Все хотел досадить твои желуди, но то была грязь и дождь, то мороз. Я думаю, выберется время, и я сделаю это".

Основные сведения об этих посадках можно найти в записках С.А.Толстой "Моя жизнь". По ее словам, Толстой несколько раз пытался посадить деревья, но елки принимались здесь только по склону к оврагу, а повыше, к полю, гибли. "Сколько их ни подсаживали, они пропадали и сохли. Так Лев Николаевич бросил сажать". Чтобы осуществить мечту мужа, Софья Андреевна горячо принялась за посадку. "Целые дни, - рассказывает она, - я проводила на посадке, размеряла с поденными и лесничими ямки, смотрела, чтобы не рвали у елок почек".

Деревья в парке Толстого имеют неодинаковый рост, поскольку посадочный материал был разновозрастным. По воспоминаниям Г.П.Данилевского, "Лев Николаевич посадил целую рощу молодых елок. Елки поднялись почти в два человеческих роста и немало утешали своего насадителя".

"Я всегда любуюсь этими елочками, - говорил Лев Николаевич, - это мое любимое место. И по утрам - это моя любимая прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу". Картины русской природы, созданные писателям, раскрывают переживания его героев, утверждают радость бытия. Многие места в Ясной Поляне - липовый парк "Клины", выездная аллея "прешпект", дубово-липовый лес Чепыж, Калиновый луг, старая пасека близ Засеки - нашли поэтическое изображение в произведениях гениального писателя.

Работая и отдыхая, Толстой интересовался природой. В последний год жизни, как и в молодости, он любил наблюдать муравьев. Жизнь муравьев показалась писателю такой удивительной, что он воскликнул: "И что перед этим значат все аэропланы! Так это все грубо, аляповато!".

Елочки за Чепыжом - не просто еловая посадка с высокими стройными деревьями и тенистыми дорожками - это место, хранящее память о великом писателе, о его любящей жене, пытавшейся посадкой доставить радость мужу. Кто знает, может и здесь, на елочных верхушках, поселились красавицы Музы. И достаточно всего лишь приехать в Ясную Поляну, чтобы познакомиться с ними...

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info