Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Лесоводы выращивают... рыбу

Действительно, чем только не приходится заниматься работникам леса кроме основных обязанностей! Впрочем, когда это бывает не только по разнорядке, но и по желанию последних, тогда и результаты очевидны.

Как и многие другие лесхозы, Кобринский опытный лесхоз заготавливает березовый сок, грибы, ягоды, мед со своей пчелопасеки и т. п. Но, пожалуй, самое интересное в том, что лесоводы взяли в аренду озеро Ореховское и ловят там рыбу, заботясь о ее подкормке, размножении и охране.

Сейчас, когда спала летняя жара, а, значит, появилась возможность более длительного хранения рыбы в естественных условиях, работа на озере активизировалась.

Само озеро рукотворное. Создано на заболоченных землях в 1985 году. Даже неспециалисту видно, что уровень воды в нем на несколько метров выше, чем рядом в каналах. С помощью озера регулируется водный режим в окрестности. Весной избыток талых вод из болот мощные насосы сутками откачивают в озеро. И тогда оно достигает своей максимальной величины: 160 гектаров. При необходимости, особенно жарким и сухим летом, воду через шлюзы выпускают обратно. Озеро примерно уменьшается до 140 гектаров.

Лесхоз взял Ореховское в аренду в 2000 году сроком на пять лет. Скорее всего, срок аренды по инициативе лесоводов будет продлен. Как-никак живая копейка еще никому не мешала. Основная нагрузка для рыбаков приходится на осень. Из запланированных полутора тонн рыбы выловлено пока 900 килограммов. Продукция реализуется и работникам лесхоза, и другим потребителям через торговую сеть.

Лесхоз постоянно закупает мальков карпа, которые довольно быстро здесь подрастают, а также специальный рыбный корм. Конечно, довольно часто рыбаков и егерей беспокоят браконьеры. Казалось бы, чего проще: купи билет и лови себе спокойно целый день. И цена вполне приемлемая - 2,5 тысячи рублей летом. Охотно едут сюда рыболовы-любители из Бреста, Кобрина и окрестных деревень. Все они знают, что Ореховское - одно из самых рыбных озер.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info