Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Ураган га Брестчине лесоводы пропустили

К ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИИ

Очевидцы утверждают, что ураган на Брестчину пришел со стороны Польши. Стихия разбушевалась не на шутку. Вывороченные с корнем деревья, как подкошенные, с шумом падали на землю, машины, людей. Особенно не повезло тем, кого ураган застал в лесу. Некоторых грибников и ягодников, оказавшихся в эпицентре стихии, лесники смогли освободить только в понедельник. Машины повреждены и завалены деревьями - не выбраться. Два дня пришлось расчищать дорогу к ним.

Ураган в Пружанах длился всего 20-25 минут, а сколько беды принес! Из девяти лесничеств лесхоза пострадали два. Но как! Огромные площади леса размером три на полтора километра как будто скошены гигантской косой. Все переломано и перекручено.

Сильно пострадала и местная энергослужба: более 21 км линии высоковольтных передач разрушено. В некоторых местах до сих пор нет света. Повреждены строения, снесло крыши домов. Ущерб составляет приблизительно около 2 миллиардов рублей. Но больше всего вреда ураган причинил лесному хозяйству. В Пружанском лесхозе ущерб по предварительным оценкам уже составил 3,2 миллиарда. Да и потом - урожай на сельхозпосевах потерян только за один год, а чтобы восстановить лес, нужно восемь десятилетий.

*****

Дальнейшее развитие событий напоминает военные сводки. Кстати, штормовое предупреждение объявлено не было. Синоптики сообщали только, что ожидается дождь с градом. Об урагане местные жители узнали, только столкнувшись с ним - в пятницу после 17.00.

В 21.00 был собран районный штаб во главе с председателем райисполкома Александром Юркевичем.

Вечером бригада Пружанского лесхоза по приказу директора организовала расчистку территории пионерского лагеря "Дубок", расположенного в Городеченском лесничестве. Пятнадцать деревьев упало прямо на строение, отключился свет. Пришлось также расчищать дорогу, чтобы можно было подвезти питание. Лесоводы оперативно помогли детишкам.

В 23.00 - прошло заседание штаба с участием губернатора области Константина Сумара. В субботу в 9.30 - собрался штаб с участием главного лесничего Брестского ПЛХО Владислава Ганчука и губернатора области Константина Сумара. Вместе с председателем Пружанского райисполкома облетели местность на вертолете. В 13.00,/b> - вновь заседание штаба, приведены первые цифры ущерба для лесного хозяйства.

В 16.00 на вертолете председатель Комитета лесного хозяйства Николай Крук совместно с Владиславом Ганчуком облетели пострадавшие лесные массивы. Николай Константинович оценил обстановку. По предварительным оценкам ущерб от урагана в лесной отрасли составил 5 миллиардов рублей. В целом повреждено около 3 тысяч гектаров леса.

В воскресенье в 9.30 директор лесхоза Владимир Панасевич вместе с главным лесничим Валерием Остапуком и лесничим Городеченского лесничества Михаилом Свистуном поднялись на вертолете еще один раз, нанесли на карту наиболее пострадавшие участки. Осмотрели и соседний Кобринский опытный лесхоз, где массивы, превращенные в бурелом, составили около 450 гектаров леса, в Брестском - около 15-ти.

Сейчас специалисты Пружанского лесхоза уточняют эти цифры, работает шесть групп по снятию участков с земли.

С понедельника расчисткой территории лесхоза занимаются бригады трех лесничеств, четвертая приступила к работе во вторник. В первую очередь расчистили территории вдоль дорог. Нам довелось наблюдать ход этой работы, когда ехали по трассе к Пружанам. Оперативно устраняются последствия стихии, в город проехали без проблем.

Теперь о том, что будет дальше. Всего по отрасли необходимо заготовить около 250 тысяч кубометров древесины в трехмесячный срок. Согласитесь, эта цифра очень большая. Придется заготавливать ломаную древесину, каждое дерево считается опасным: некоторые сломаны наполовину, в других нет только вершины, остальные выворочены с корнем.

Кстати, с подобной ситуацией Пружанский лесхоз сталкивается не впервые: шесть лет назад ураганом повреждено 600 гектаров леса. На этот раз - 900 гектаров (176 тысяч кубометров. Из них около 150 тысяч доступны, 26 тысяч кубометров расположены в болотистой местности). Тогда, вспоминает директор, убирали древесину два года. Сейчас сроки довольно сжаты, три месяца - это очень мало. Трудности в разработке еще и в том, что практически все лесные массивы - молодняки в возрасте 20-40 лет. Получится в основном дровяная масса, которая не пользуется спросом, хотя труда придется вложить очень много.

-Самим не справиться. Силы, наверное, подтянут? - интересуюсь у директора.

-Да. Председатель Комитета лесного хозяйства пообещал, что в расчистке бурелома будут принимать участие и лесхозы других областей. Сегодня на заседании райисполкома я просил помощи в размещении людей у руководства воинской части. Конечно, сейчас головная боль - людей доставить, разместить и накормить. Срочно готовим домики для обогрева рабочих. Посмотрите сами, погода довольно промозглая - задождило.

*****

По информации, полученной из Комитета лесного хозяйства, будут работать все ПЛХО Комлесхоза, концерн "Беллесбумпром", МЧС, предприятия Брестской области и другие. Минобороны решает вопрос о выделении техники. Также решаются вопросы финансирования лесосечных работ. Перебрасываются лесозаготовительные комплексы (харвесторы, форвардеры) Минского тракторного завода и предприятия "Профитсистем". Планируется завершить все работы за три месяца. Сложности возникнут в разработке буреломов на труднодоступных заболоченных участках.

Фото Сергея ДЕНИСЕНКО.

Автор: Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info