Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Лeсной кодекс парламентом принят единогласно

В Лесной кодекс Республики Беларусь в соответствии с планом подготовки Законопроектов в 2003 году внесены некоторые изменения и дополнения.

После принятия Лесного кодекса РБ 14 июля 2000 года, каких-либо проблем в области правового регулирования в лесных отношениях не возникало, что говорит о качественном содержании документа. Однако за истекший период приняты некоторые новые законы. Такие как Закон РБ о растительном мире, Кодекс РБ об административных правонарушениях. Внесены изменения в Закон РБ "Об охране окружающей среды", введен Декрет Президента РБ от 14 июля 2003 г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Произошли и другие изменения в Законах РБ.

В ходе уточнения положений Лесного кодекса от субъектов права законодательной инициативы поступило 56 предложений (включая предложения редакционного характера), из которых уточнено 53.

В ходе обсуждения принципиальным был вопрос о том, должны ли юридические лица, ведущие лесное хозяйство, быть арендаторами лесного фонда для нужд охоты. В редакции Лесного кодекса 2000 года четко сказано, что участки лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства передаются в аренду, за исключением юридических лиц, ведущих лесное хозяйство. Тогда как в Законе "Об охране и использовании животного мира" сказано, что охотничьи угодья для охотхозяйственной деятельности передаются только в аренду (конечно же, за оплату). С другой стороны, в этом же законе предусмотрено комплексное ведение лесного и охотничьего хозяйства в системе Комлесхоза. Получается, что имея в оперативном управлении государственный лесной фонд организации Комлесхоза должны еще брать его в аренду.

Продолжительные дебаты по данному вопросу, наконец, закончились. Теперь в кодексе прописана следующая формулировка: "Участки лесного фонда предоставляются для нужд охотничьего хозяйства юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, на условиях договора безвозмездного пользования; другим юридическим лицам - на условиях договора аренды на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов, принимаемого по согласованию со специальными уполномоченными республиканскими органами государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды".

Относительно увязки Лесного кодекса и Закона о гидрометеорологической деятельности внесена поправка в статью 75 кодекса, в соответствии с которой специализированная информация о прогнозе погоды на сутки и на последующие двое суток о пожарной опасности будут предоставляться подразделениям Комлесхоза на платной основе (ранее предусматривалось бесплатно).

Кроме того, внесены уточнения в части терминологии в соответствие с Законами Республики Беларусь "Об отходах", "Об охране окружающей среды", а также в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2001 года № 516 "О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь".

Как сообщил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Комлесхоза Михаил Кузьменков, проект Закона о внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс был единогласно принят Палатой представителей Национального Собрания Республики Беларусь во втором чтении. Документ представлен на рассмотрение в Совет Республики.

Автор: Ружена НОВИЦКАЯ, Пресс-служба Комлесхоза

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info