Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Лес должен быть товаром

Гомельское ППХО Об основных путях преобразования отрасли шел детальный разговор в ходе визита в ГЛХУ "Хойникский лесхоз" заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Юрия НАЗАРОВА и генерального директора Гомельского ПЛХО Михаила СУПРУНА.

Гости ознакомились с работой производственных подразделений лесхоза благоустройством и наведением порядка на земле гослесфонда, посетили деревообрабатывающий цех, Хойникское и Дубровицкое лесничества.

На встрече с лесничими, специалистами лесхоза состоялся содержательный и профессиональный разговор о путях повышения эффективности лесохозяйственного и лесопромышленного производства в условиях реформирования отрасли.

Лесничий Дубровицкого лесничества Геннадий Мамус считает, что к самофинансированию можно прийти только путем увеличения объемов заготовок древесины, уменьшения затрат, повышения производительности труда, эффективности использования техники и рабочего времени, внедрения передовых технологий.

А руководитель Хойникского лесничества Игорь Жевняк предложил в целях уменьшения затрат на лесовосстановление шире использовать несплошные рубки по главному пользованию с сохранением подроста.

Ведущий экономист Алимпиада Клаповская отметила, что производственная программа за 10 месяцев текущего года выполнена по всем показателям. Новые лесные культуры созданы на площади 422 гектара, в том числе дубравы на 59 гектарах. Рубки ухода проведены на площади более тысячи гектаров, освоено 9 миллионов рублей собственных средств для выполнения программы по благоустройству.

- Важную роль в переходе на самофинансирование играет подготовка и переподготовка кадров, создание бригад высокой квалификации,- сказал лесничий Козелужского лесничества Игорь Астапенко.

Генеральный директор Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун призвал хойникских лесоводов проводить целенаправленное лесовосстановление, не допускать накопления не покрытых лесом земель, сохранять и улучшать структуру лесов, повышать их устойчивость и продуктивность, укреплять экологический и экономический потенциал.

Результаты совещания подвел заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Юрий Назаров.

Основным источником доходов организаций лесного хозяйства в условиях перехода на самофинансирование, подчеркнул Юрий Викторович, должны быть доходы от реализации древесины с рубок главного пользования, то есть лес должен стать товаром. При этом будут приняты конкретные меры по совершенствованию действующей системы продажи древесины.

К 2008 году планируется перевести лесное хозяйство страны на самофинансирование. При этом будет сохранена государственная поддержка мероприятий по охране лесов от пожаров, вредителей и болезней, лесоустройству, лесоразведению.

Автор: Иван ДОМНЕНКО, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ "Хойникский лесхоз"

2013
Copyright © lesgazeta.info