Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Лежачего не бьют

Заяц Температура воздуха поднялась выше нуля, и мягкий пушистый снег, выпавший две недели назад, превратился в мокрую губку. Низко над землей висели темные тучи и временами моросил дождь. На снегу четко были видны отпечатки следов зайца и лисы.

В такую погоду русаки спят крепко, подпускают так близко, что можно наступить им на уши. Обтаптывая перелески, небольшие массивы кустов, охотник Л.Батуро и его друг еще в сумерках вышли из деревни в надежде получить удовольствие от охоты, да и нелишней будет к столу зайчатина.

Обойдя небольшой прямоугольник кустов, Батуро не нашел выходных следов русака, предупредив друга, что он залег в зарослях и полез в лозняк "топтать" зайца. Вдруг увидел в пяти метрах от себя в ветках лозы спящего русака. Чтобы не промахнуться, решил стрельнуть в него прямо на лежке. Не хотелось портить шкуру и он со знанием дела, как ему показалось, нашел голову зайца и, прицелившись, выстрелил.

Заяц свечкой подпрыгнул вертикально вверх и сиганул в сторону другого стрелка, тот два раза отдуплетился, но безрезультатно, и косой, обливая кровью снег, начал крутить петли. Собак у друзей не было, поэтому Батуро пошел по следу русака.

Прошел один час преследования, пошел второй, но косой, раненный в две передние лапы, из последних сил боролся за жизнь, выделывал замысловатые петли, сдваивал, страивал следы. Его петли с каждым разом становились меньше и меньше, и только большой опыт и настырность охотника взяли верх. Выгнав зайца в низкорослые кусты, Батуро взошел на небольшой курган, с которого просматривалась местность, и через несколько минут увидел, как измотанный заяц, потерявший бдительность, приковылял к охотнику, как говориться, прямо в руки.

Можно ли это считать удачей охотника? Как посмотреть. Но надо иметь в виду, что никогда не следует забывать неписанный закон - лежачего не бьют, птицу стреляют в лёт, а зверя - бегущим.

Автор: Николай КРАНЦЕВИЧ, лесничий Жортайского лесничества Борисовского опытного лесхоза

2013
Copyright © lesgazeta.info