Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Кусочек Тайги под Молчадью

Плюсовые деревья Есть в Молчадском лесничестве Барановичского лесхоза урочище Пониква. Это рядом с деревней Андреевцы. Оно является генетическим резерватом ели. Здесь находятся плюсовые деревья, которые состоят на учете для получения семенного материала, или, выражаясь точнее, суперсемян, а в дальнейшем - закладки лесосеменных плантаций. Чтобы впоследствии наши внуки, восхищаясь исполинскими деревьями, добрым словом вспоминали своих предков.

Само урочище занимает 380 гектаров. Но есть в нем крохотный уголок площадью всего лишь 1,6 гектара, где размещается единственный, как мне сказали, в республике памятник природы насаждений лиственницы европейской. Средняя высота этих деревьев, которым уже почти 130 лет, примерно 35 метров, а диаметр 50 сантиметров. Заложил эту плантацию, как предполагают мои провожатые лесничий Молчадского лесничества Александр Тимощик и его помощница Валентина Жук, бывший владелец некогда существовавшей здесь усадьбы Незабытовский.

Здесь же, в урочище Пониква, есть и другие интродуценты: дуб красный, кедр, сосна Веймутова.

Местное население относится к лиственницам почтительно, называя их почему-то манжево. Ни у кого никогда не было даже попытки спилить такое дерево.

На лиственнице хотя и иголочки растут, как у еловых деревьев, но на зиму они опадают, словно листья. Отсюда, наверное, и название такое. Лет двадцать назад, рассказали мне, один старичок пришел в лесничество и давай стыдить лесников: в лесу, мол, усохло полтора гектара ели, а вы и не думаете вырубать ее - непорядок! А лиственница зимой без своего зеленого убора действительно похожа на усохшее дерево, ту же ель.

В текущем году в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Молчадском лесничестве посадили 5 гектаров лиственницы из сеянцев, завезенных из Ганцевичского питомника. А в середине сентября, когда мы посетили урочище Пониква, этот участочек леса нам показался сказочным Берендеевым царством, где много-много всевозможных чудес.

Автор: Михаил ШУБИЧ.

2013
Copyright © lesgazeta.info