Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Крепкий лесничий

Городецкое лесничество, возглавляемое С. Коваленко, одно из лучших в лесхозе Когда я обратилась в Быховский лесхоз с просьбой найти героя для публикации, заместитель директора по идеологической работе Анатолий Киреев полушутя, полусерьезно сказал: "Есть у нас такой - Сергей Коваленко, лесничий. Он как будто из "Кавказской пленницы": и комсомолец, и отличник, и спортсмен и, наконец, просто красавец". А в каждой шутке, как известно, только доля шутки, а все остальное - правда.

И, действительно, Городецкое лесничество, возглавляемое С. Коваленко, одно из лучших в лесхозе. Оно регулярно занимает первое место в ежеквартальном конкурсе, на котором подводятся итоги производственной деятельности лесничеств Быховского лесхоза. За 8 месяцев было заготовлено 6000 кубометров ликвидной древесины, 2400 кубов сырья поставлено в цеха переработки, произведено товарной продукции на 86,9 миллиона рублей при плане 56 миллионов, т.е. 152 процента. В лесничестве не допускают скопления остатков лесопродукции - все идет в оборот. А далее действует элементарный закон экономики: чем больше продашь, тем больше выручишь денег, следовательно, тем выше оплата труда. В среднем она составляет 393 тысячи, в других лесничествах за август люди получали чуть ли не на сто тысяч меньше. Кроме того, работникам Городецкого лесничества выплачивается премия в полном объеме.

Городецкое лесничество входит в тройку лучших лесничеств Быховского района и по ведению лесного хозяйства, и по качеству рубок, и по объемам заготовок, и по благоустройству. Главной гордостью лесничества стала недавно созданная зона отдыха по трассе Могилев - Бобруйск. Идея принадлежала Сергею Коваленко. Он понимал, что нужно и усталому водителю передохнуть, и ребенку, засидевшемуся в автобусе, где-то поиграть. Своими силами, вместе с лесниками, соорудили детский уголок, качели, беседки. "Мы не ждали указа сверху, сами старались украсить жизнь, - говорит лесничий. - Оборудовали уже девять мест отдыха, в прошлом году отремонтировали контору в лесничестве.

Сам Сергей Владимирович родом из Быхова. Окончил Горецкую академию, отслужил в армии. Начинал работать мастером в Барколабовском лесничестве, но вскоре предложили место в Городецком. Здесь трудится уже шесть лет. Очень гордится, что в этом году на территории лесничества вообще не было пожаров. Не замечено и самовольных порубок. Личной заслугой Коваленко считает создание нормального рабочего коллектива в лесничестве. "Кадры решают все! Не я придумал эту фразу, но на практике убедился в ее истинности, - говорит он. - 90 процентов кадров - новые. Руководство лесхоза шло навстречу, всячески помогало. Средний возраст наших работников - около 30 лет, так что у них еще все впереди. Потенциал есть, и неплохой. Многие учатся. Вот помощник мой поступил в Брянскую академию, сам учусь в БГТУ, на третьем курсе заочного отделения".

Сергей Владимирович - хороший спортсмен. В прошлом году в Могилеве занял второе место по гиревому спорту в весовой категории свыше 90 кг в программе VI областной отраслевой спартакиады коллективов физкультуры предприятий лесного хозяйства. На VII областной летней спартакиаде работников лесного хозяйства, проводившейся в Бобруйске, С. Коваленко пообещал, что будет первым, и обещание выполнил. "Отличник, спортсмен и просто красавец" умеет не только эффективно работать, но и жить полной жизнью.

Автор: Юлия ИНЫШЕВА

2013
Copyright © lesgazeta.info