Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Деликатесный красный мухомор

Тис ягодный - реликтовое растение. Произрастает в Центральной и Западной Европе, в горных лесах Карпат и Крыма, иногда единично встречается в Беловежской пуще. Растет очень медленно, отдельные экземпляры достигают высоты 25 метров.

В отличие от других хвойных не образует шишек, а развивает ярко-красное костянковидное ягодообразное семя (поэтому и название - ягодный). Тис - единственное хвойное растение, лишенное смолы, однако очень прочная и твердая древесина его не поддается гниению, отсюда и название тиса - "негной-дерево".

Можжевельник обыкновенный рекордсмен по выделению губительных для микроорганизмов веществ - фитонцидов. Гектар зарослей из его выделяет летом за день 30 кг фитонцидов, гектар хвойных - 5, лиственных - 2 кг.

Многие деревья и кустарники наших лесов являются ядовитыми. Так, у ясеня обыкновенного ядовиты листья и крона, у бересклета бородавчатого - ягоды, листья и кора, у крушины ломкой - кора и ягоды, у абрикоса - семена, у акации белой - семена, корни и кора, у черемухи - кора, листья и косточки плодов, у волчьего лыка - все части.

Чувствительность человека, животных и птиц к ягодам растительного и животного происхождения разная.

Лось ест ядовитые красные мухоморы и папоротники. Ондатра и кабан не пренебрегают ядовитым хвощом топяным. Бобры с пользой для себя поедают вех ядовитый, калужницу, ландыш, частуху болотную. Белка иногда угощается красным мухомором. Без ущерба для себя птицы поедают ядовитые ягоды (волчье лыко, омела, вороний глаз, воронец колосовидный, крушина ломкая, купена лекарственная, ландыш майский, паслен сладко-горький и др.). К змеиному яду многие животные не чувствительны. Гадюк не боятся ежи, хорьки, ласки, куницы и многие птицы, в том числе ворон и сорока. Невосприимчивы к ее яду и свиньи. По-видимому, на них яд змей или не действует или действует слабо.

Впервые определить возраст дерева по годичным слоям предложил гениальный итальянский художник, инженер и ученый Леонардо да Винчи (1452-1519 гг).

Кора бузины черной, как и корень валерьяны, содержит валерьяновую кислоту, запах и вкус которой очень приятны котам.

Сегодня древесина осины, в основном, используется для изготовления спичек, на целлюлозу, фанеру, кровельную дранку и бочарную клепку. Раньше из нее делали колодезные срубы (она долго не гниет в воде) и стружку, из которой плели рогожи и корзины. Ловкие мастера делали из осины даже салфетки, занавески и шторы. В некоторых местах из осины и сегодня делают ложки, корыта, лопаты, игрушки и прочее.

Автор: Владимир ЗАБАВСКИЙ, главный специалист УП "Белгипролес"

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info