Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

На котловской "заставе"

Спиной к нейтральной полосе, в прямом и переносном смысле, а лицом - к решению насущных проблем отрасли - такова позиция коллектива одного из лучших лесничеств Островецкого лесхоза

Скажу прямо: поучиться бы политикам у этих людей. Буквально за огородиком при конторе Котловского лесничества, что зеленеет позади хозпостроек, проходит государственная граница, которую ежедневно обустраивает, укрепляет объединенная Европа. Но это как раз меньше всего волнует здешних лесников. Правда, сетуют на более чем двухметровый забор из штампованных металлических конструкций, ставший непреодолимой преградой в местных лесах для литовско-белорусских кабанов, лосей, косуль и прочей живности, далекой от проблем гражданства.

На 72 километра протянулись угодья хозяйства и 18 из них - пограничные земли. Продолжая сравнения, можно сказать, что Котловское лесничество, если смотреть уже из Европы, географически первое в районе, в области, в республике, в СНГ. Но быть первыми по производственным показателям, котловским помогает совсем другое - полное использование двух главных составляющих - людских ресурсов и стремление не отгораживаться, а использовать европейские передовые технологии.

- Мы не считаем себя лучшими, - тем не менее замечает 37-летний лесничий Алексей Алексеевич Мозырко. - Есть молодые руководители, которые по отношению к делу в шапку не спят и в "нейтралке" не отсиживаются, попробуй только сдай позицию - обставят. Поэтому, нам бы удержаться на наших высотках.

"Высотки" - уже в прямом смысле местные особенности и немалые сложности для хозяйства Алексея Мозырко, от которых никуда не деться. На этих землях заканчивается Ошмянская гряда и леса здесь стоят на склонах крутизной аж до 60 градусов! Под стать такому колоритному ландшафту и названия урочищ: "Карпаты", "Теплые горы" (пока влезешь - согреешься)...

Они-то, склоны, и есть главная сложность в освоении расчетной лесосеки, так как еще в 94-м "недоступные" участки лесоустроители в нее включили, хотя и обещали несколько другое.

- Когда увидел документы, стало не по себе, - вспоминает лесничий. - Взялись за работу и оказалось, что справиться с заданными объемами можно. Сейчас у нас в целом девять с половиной тысяч гектаров, включая недавно присоединенные почти тысячу колхозных. Средняя кубатура, которую "выдаем" в год - восемь-девять тысяч. Главный упор делаем на постоянные бригады по шесть человек, да плюс два тракториста и водитель. Но за таким штатным расписанием - люди, работающие в буквальном смысле как на себя. Очень мала текучесть кадров, хотя ручного, тяжелого труда в наших условиях хватает. Поэтому без всяких оговорок стою на позиции внедрения скандинавских технологий, когда команда из двух-трех спецов проходит всю технологическую цепочку до конца. Это особенно важно не только для достижения высоких результатов - резко уменьшится опасность травматизма в нашей профессии.

Уверен, что какими бы путями не шло реформирование отрасли, но в будущем возьмут верх менее напряженные по использованию кадровых ресурсов, менее затратные методы и передовые технологии. А основными трудностями на пути вижу опять же человеческий фактор - психологическую перестройку, если хотите. Но это уже проблема из области идеологии, для которой тоже пришла пора определиться. Как и с модернизацией технической базы, уменьшением доли ручного труда, с чем и так далеко не уедешь, а если взять направление на сокращение штатов при сохранении и даже увеличении норм выработки - и подавно.

Переориентироваться, конечно, придется всем нам. Рассчитываем сделать это быстро, не оставаясь на нейтральной позиции эдаких наблюдателей. Как говорится, кто хочет - ищет способы...

Было бы большим преувеличением обрисовывать в этой связи жизнь Котловского лесничества, как какую-то ударную стройку времен Страны Советов. Сама специфика труда лесовода не терпит суеты. Вот и день в лесничестве со стороны кажется размеренным, немноголюдным и не многословным. Корпят над бумагами, отчитываясь бухгалтерии, мастера, тракторист с водителем пытаются разобраться с военной техникой, которая вроде бы прибыла с хранения, а не работает, помощник и "по совместительству" жена лесничего - Анжелика Владимировна, другие специалисты и из женского состава "заставы" заняты бесконечными хлопотами по благоустройству и без того нарядной усадьбы, на которую глядят из своего уже ставшего далеким "ближнего зарубежья" литовские пограничники.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

2013
Copyright © lesgazeta.info