Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Короед пока опережает...

О защите лесных насаждений от вредителей и болезней 4 марта шел разговор на совещании в Комлесхозе. Были приглашены главные лесничие и ведущие специалисты по лесозащите ПЛХО, руководители отдельных лесхозов, где наиболее остро стоит проблема усыхания еловых насаждений.

С подробной информацией о состоянии лесных насаждений и проводимых мероприятиях по их защите выступила ведущий специалист сектора охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Комлесхоза Вера Филиппович. Она отметила, что на начало 2004 года поставлено на учет 94 тысячи гектаров очагов болезней и вредителей леса. Среди наиболее опасных и масштабных из них в сосновых насаждениях - скопления соснового шелкопряда (в основном в Гомельской и Гродненской областях), непарного шелкопряда (гидрологический заказник республиканского значения "Миранка" Новогрудского лесхоза), шелкопряда-монашенки (Сморгонский лесхоз), рыжего соснового пилильщика (особенно на Могилевщине). На значительных площадях в дубравах распространилась зимняя пяденица.

Площади, которые требуют незамедлительных мер борьбы, составляют 35 тысяч гектаров, из них 7800 должны быть обработаны в первом квартале текущего года. Не исключено, что в зависимости от развития ситуации, погодных условий в третьем квартале потребуются дополнительные авиационные обработки.

На землях, принятых от сельхозпроизводителей, наиболее опасным являются майский и июньский хрущи. По данным Института леса НАН РБ, вся западная часть Гомельской области "захрущевлена". Такие земли перед посадкой требуют обработки специальными препаратами.

И самая большая проблема, с которой лесоводы сталкиваются уже 11 лет, - усыхание еловых насаждений. В прошлом году детальные обследования по ним силами специалистов УП "Белгослес" проведены в 11 лесхозах Витебской, Гродненской и Минской областей. По их данным, самые здоровые ельники оказались на Витебщине (77 процентов), а самый низкий показатель их здоровья на Гродненщине (59 процентов). На Минщине - 69. В течение сезона площадь здоровых ельников сократилась на 4,1 процента (в Молодечненском лесхозе - более 9, в Столбцовском - 7,8, в Борисовском - 6 процентов).

Научные разработки для эффективной борьбы с таким явлением пока отстают от жизни. Пути решения проблемы приходится искать практическим путем. Не случайно в прошлом году специальные лесопатологические партии провели экспертизу еловых насаждений в пяти лесхозах (Толочинском, Оршанском, Борисовском, Смолевичском и Минском). Заключения специалистов лягут в основу рекомендаций для лесхозов.

Вызывает обеспокоенность, что из-за нехватки сил и средств вряд ли во всех лесхозах удастся убрать до первого апреля остаток усыхающих ельников, намеченный к сплошным санитарным рубкам в прошлом году.

Только с помощью смежных министерств и ведомств - по чрезвычайным ситуациям, природных ресурсов и охраны окружающей среды, концерна "Беллесбумпром", - а также местных органов власти можно коренным образом изменить нынешнюю ситуацию в лесах республики. Речь идет о финансовой поддержке в закупке препаратов, авиационной обработке очагов вредителей, рубках усыхающих ельников. Необходимо также освобождение юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, от внесения платежей за древесину на корню при проведении сплошных санитарных рубок усыхающих еловых насаждений. И только после "разработки" усыхающих ельников есть смысл рубить спелые здоровые насаждения.

А пока Комлесхоз на тендерной основе самостоятельно закупает препараты для обработки зараженных вредителями участков леса и площадей под новые посадки. На местах готовятся к лесозащитным мероприятиям. На качество последних надо обратить особое внимание. В первую очередь необходимо заниматься свежевыявленной патологией. Тогда достигается гораздо лучший эффект по нераспространению вредителей на соседние участки. Да и древесина такого дерева намного качественнее, чем у сухостоя. Но если рубки проводятся еще более или менее в установленные сроки, то о своевременной вывозке древесины говорить приходится не всегда.

Есть, правда, надежда, что уже в этом году благодаря проводимым защитным мероприятиям произойдет снижение темпов усыхания - хотя бы в отдельных областях.

Главный лесничий Витебского ПЛХО Борис Старовойтов отметил, что в прошлом году все планы по лесозащитным мероприятиям выполнены. В этом году их увеличение ожидается процентов на 40. Еще с осени прошлого года руководство объединения обратилась в облисполком с просьбой помочь предприятию концерна "Беллесбумпром" разработать значительные остатки (более 200 тысяч кубометров) намеченных к вырубке усыхающих ельников в Толочинском лесхозе. И концерн получил задание на вырубку 65 тысяч м3. Но практически проигнорировал его, вырубив только около трех тысяч кубометров. ПЛХО еще обращались с просьбой к местным властям снизить таксовую стоимость усыхающих ельников для того, чтобы более заинтересовать лесозаготовителей. Но таксы были снижены только для госпредприятий двух районов и, соответственно, двух лесхозов - и то на отдельные делянки. В результате это снижение произошло на 20 тыс. м3 в Толочинском и на 10 тыс. м3 в Оршанском районах.

Мощностей лесхозов не хватает для вывозки вырубленных ельников. От услуг, предложенных зарубежными лесозаготовителями, пришлось отказаться из-за непомерно высоких цен за выполненную работу.

Отдельный вопрос в том, нужно ли вырубать буферную зону вокруг усыхающих ельников, и, если нужно, то как определить ее размеры? Многие, в том числе и Борис Старовойтов, считают, что такая зона необходима. По их мнению, это дает больше шансов на локализацию очагов вредителей и, с другой стороны, служит дополнительным стимулом для лесозаготовителей, что, в свою очередь, ускоряет процесс вырубки. Забегая вперед, отметим, что эту точку зрения не разделяет директор государственного учреждения "Беллесозащита" Яков Марченко. Вырубки в буферной зоне, считает он, немного улучшают экономические показатели лесхозов, но не лучшим образом сказываются на ситуации с короедом-типографом. Тронешь буферную зону, - глядишь, и там заселился вредитель.

Оршанский лесхоз, как известно, в числе наиболее пострадавших от усыхания ельников. Но в выступлении директора Николая Давидовича прозвучали и оптимистические нотки: к концу этого года ситуацию должны взять под контроль. Правда, он заметил и другое: в лесной отрасли надо отказываться от порочной практики роста объемных показателей. Можно было бы привлечь и рабочих лесхоза к вывешиванию ловушек, выкладке ловчей древесины и иных лесозащитных мероприятий, но мешают те самые показатели по росту объема производства.

Главный лесничий Брестского ПЛХО Владислав Ганчук внес предложение отойти от традиционного назначения в рубку отдельных, ослабленных и пораженных вредителями деревьев на мелкоконтурных участках. А решать эту проблему безотлагательно. Увидели дерево, заклеймили - срезали. Выписали билет на отпуск леса на корню в лесничестве. И потом оформили как очистку леса от захламленности. Это, по мысли Ганчука, экономит время на оформление большого количества документов, как бывает при обычном назначении в рубку.

Для Могилевского лесхоза главной проблемой пока остается своевременная вырубка таких ельников. Этой работой занято большинство работников во всех лесничествах. Рубки ухода проводятся по самому необходимому минимуму. Что касается буферной зоны, то директор лесхоза Федор Игнатович считает их отвод обязательным на высоту древостоя (25--30 метров от крайнего пораженного дерева). И объясняет причину. Ведь при том количестве лесосек, которые оформляются в Могилевском лесхозе (за прошлый сезон 920), проходит примерно месяц до начала работ. Буферная зона за это время тоже становится пораженной.

Потеря ведомственной авиации оборачивается для лесоводов дополнительными трудностями. Что теперь: ожидать от МЧС безвозмездной помощи в авиаобработках или объявлять тендер на эти дорогостоящие операции?

Проанализировав ситуацию, Яков Марченко сделал осторожный вывод о том, что есть некоторые предпосылки для оптимизма: наметилась тенденция к снижению численности короеда-типографа, около половины жука, зимующего под корой, погибло в эту зиму. Если не будет большой засухи, то эту положительную тенденцию путем лучшего сочетания ловчей древесины и ловушек и других защитных мероприятий можно будет усилить. Надо повысить качество санитарно-оздоровительных мероприятий, строго соблюдать их сроки. Наконец, в полную силу должны заработать инженеры-лесопатологи.

Начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Комлесхоза Михаил Кузьменков подчеркнул, что трудно управлять ситуацией, если следовать за ней. Усыхание же еловых насаждений порой опережает наши действия, а иногда и мышление. Сейчас требуется оперативная работа по ликвидации последствий. Надо обратить внимание на культуру лесозаготовок, чего нам так пока не хватает.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info