Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Корифей лесной науки

Есть среди нас люди особой категории - генераторы идей, знаний и таланта. Как правило, это увлеченные натуры, непревзойденные рассказчики, общение с которыми обогащает жизнь массой полезных впечатлений. У них всегда есть чему поучиться. Эти люди, словно драгоценные камни, постоянно сверкают новыми гранями человеческой души: просты в общении, внимательны к собеседникам, умеют слушать. Их всегда уважают и ценят. Такой старейший работник Института леса НАН Б, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный лесовод Республики Беларусь, главный научный сотрудник сектора лесоводства Александр Михайлович Кожевников, которому 11 ноября 2003 г. исполняется 80 лет со дня рождения и 55 лет научно-производственной деятельности.

Александр Михайлович - потомственный лесовод, родился в 1923 году в с. Локоть Брасовского района Брянской области. После окончания школы в неполных 18 лет добровольно ушел на фронт. После демобилизации в 1945 году поступил в Брянский лесохозяйственный институт, где преподавали корифеи лесной науки - профессора Снесарев В.Н., Жилкин Б.Д., Чикилевский Н.А., Правдин Л.Ф. и др., сыгравшие большую роль в становлении Александра Михайловича как ученого. После окончания института с отличием А.М. Кожевников работал инженером, начальником партий в системе "Агролесопроекта" и "Леспроекта" в дельте реки Терек, Прикаспийской низменности, Западном Казахстане, Восточной Сибири. Склонность к исследованиям привела молодого лесовода в 1953 г. в аспирантуру Брянского лесохозяйственного института. В 1959 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1960 г. Александр Михайлович прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в БелНИИЛХ (ныне Институт леса НАН Б), в 1964 г. его назначили заведующим лабораторией лесоведения и лесоводства, которой он успешно руководил почти 30 лет. С 1992 года и по настоящее время работает в должности главного научного сотрудника.

Александром Михайловичем Кожевниковым проведены фундаментальные исследования по главнейшим вопросам лесоводственной науки и практики -- рубкам ухода за лесом и рубкам главного пользования. В 1975 г. А.М. Кожевников защитил докторскую диссертацию "Научные основы рубок ухода в лесах Белоруссии". Александр Михайлович принимал участие в разработке Основных положений по рубкам ухода в лесах СССР. Им составлено первое региональное Наставление по рубкам ухода в лесах Белорусской ССР (1971 г.), которое переиздано в 1992 г., Правила рубок главного пользования в лесах Белорусской ССР (1967 г.), переизданные в 1979 г. Предложен новый способ организации и планирования рубок ухода за лесом и перспективная технология их проведения (1987 г.). За разработку блочного способа организации рубок ухода за лесом в 1982 г. он награжден серебряной медалью ВДНХ.

Под руководством и при участии Александра Михайловича Кожевникова разработаны математические модели и таблицы хода роста стволовой древесины и других фракций надземной фитомассы полных и максимально продуктивных хвойных культур республики, таблицы текущих приростов этих древостоев при различной площади сечения, величины естественного отпада и поверхности хвои в возрастной динамике (1984 г.), таблицы выхода технической зелени и сучьев при рубках ухода в хвойных культурах БССР, рекомендации по ведению хозяйства в дубравах Белоруссии (1987 г.), рекомендации по экономическому стимулированию несплошных рубок главного пользования (1998 г.), рекомендации по проведению рубок обновления и переформирования насаждений различного целевого назначения республики Беларусь (1999 г.). Он принимал участие в разработке Стратегического плана развития лесного хозяйства Беларуси (1997 г.).

Круг научных интересов А.М. Кожевникова широк и разнообразен. Он участвовал в составлении проектов создания Государственных полезащитных лесных полос в СССР. Им разработана оригинальная классификация типов лесорастительных условий вдоль магистральных каналов дельты реки Терек, составлена шкала биологической и хозяйственной урожайности семян кедра сибирского для Забайкалья.

За заслуги перед лесным хозяйством и лесной наукой Александру Михайловичу Кожевникову в 1991 году присвоено Почетное звание "Заслуженный лесовод Беларуси", в 1994 г. -- ученое звание профессора.

Боевые и трудовые заслуги Александра Михайловича отмечены 17 правительственными наградами, в т.ч. орденами Отечественной войны 1 степени, "Знак Почета", медалью "За отвагу", Почетной грамотой Верховного совета БССР.

Александр Михайлович успешно передает свои знания и умение молодежи: им в Институте леса создана своя научная школа - подготовлено 5 кандидатов наук, он является одним из лучших преподавателей факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где преподает с 1987 года. А.М. Кожевников - автор более 130 научных работ, в том числе монографии "Постепенные и выборочные рубки в лесах Белоруссии".

Александр Михайлович пользуется большим авторитетом и уважением среди лесоводов и коллег-ученых. Он человек принципиальный, но одновременно доброжелательный и порядочный. Многие сотрудники получали у него помощь и поддержку. У Александра Михайловича хорошая семья.

Коллектив Института леса поздравляет юбиляра с 80-летием и желает ему здоровья, счастья и творческих успехов.

Автор: Администрация и сотрудники Института леса НАН РБ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info