Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Контролеры обязаны констатировать...

Специалисты контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Комлесхоза и соответствующих отделов ПЛХО проводят постоянные проверки производственной и финансово-хозяйственной деятельности организаций, которые входят в систему лесного хозяйства. В 2003 году в соответствии с планом комплексной ревизии проверялись лесхозы Минского и Могилевского ПЛХО. Выявлены недостатки в лесохозяйственной, производственной, финансовой деятельности. По итогам ревизии проведены коллегии Комлесхоза. Виновные привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности.

На результатах комплексной ревизии ГЛХУ "Богушевский лесхоз" следует остановиться более подробно. Ею занимались контролеры Витебского ПЛХО, а также Комитет госконтроля Витебской области, которым проверялись отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности лесхоза. Итоги ревизии и проверки контролирующих органов, мягко говоря, неутешительные. Как ведомственные контролеры, так и специалисты Комитета государственного контроля, выявили ряд грубых нарушений и недостатков в деятельности лесхоза. Особо вызывает тревогу уровень проведения работ по подготовке лесфонда и качеству проведения работ в Обольском, Коковчинском, Богушевском и Сенненском лесничествах.

Лесничие Обольского (А.П.Старовойтов), Коковчинского (В.М. Бураков), Сенненского (В.М.Саржицкий), Богушевского (Подолинский) лесничеств недостаточно контролируют работу своих помощников, мастеров леса по подготовке лесосечного фонда, проведению рубок леса, не проверяют документацию.

Есть случаи, когда перечет деревьев при отводах под рубку главного пользования, сплошные санитарные рубки, прореживание в натуре не производились, а первичные документы оформлялись произвольно (Обольское, Коковчинское лесничества). При материально-денежной оценке отводимых лесосек и участков, выписке лесорубочных билетов занижался вырубаемый запас по сравнению с данными пересчета до 16 процентов (Обольское л-во, ответственный - помощник лесничего И.И.Комаров).

При проведении контрольного перечета лесосеки главного пользования в квартале 46 Обольского лесничества установлено расхождение данных отвода с данными проверки по общему запасу на 30,1 процента (ответственный - мастер леса Ю.А.Ивоня).

В Богушевском и Сенненском лесничествах выявлены случаи приписок в перечетные ведомости количества тонкомерных деревьев, соответственно 1000 шт. и 1687 шт. деревьев, в результате средний объем хлыста в Богушевском лесничестве (кв.50, ВСР) понизился с 0,19 до 0,12 м3, а в Сенненском (кв. 86, ВСР) с 0,44 до 0,09 м3. В итоге таких действий по Богушевскому лесничеству излишне начислена заработная плата в сумме 52440 рублей (ответственный - мастер леса В.Н.Примак), а по Сенненскому - 118090 рублей (ответственные - лесничий В.М.Саржицкий и мастер леса Н.А.Кашпар). Инженеры по лесопользованию В.К.Лавкова и А.М.Кулеш ослабили контроль за качеством отводов и рубок. Без должной проверки первичных документов по отводу ими выписывались лесорубочные билеты.

Пользуясь бесконтрольностью со стороны специалистов лесхоза, в таких лесничествах, как Обольское (работу принял помощник лесничего И.И.Комаров), Сенненское (работу принял помощник лесничего А.А.Гордецкий), Ульяновичское (лесничий П.В.Горабчев), стали на путь фиктивного оформления отводов под рубки главного и промежуточного пользования.

В ходе ревизии в Богушевском и Бурбинском лесничествах выявлены случаи рубки незаклейменных деревьев, соответственно объемом 28,7 м3 и 0,9 м3 , за что лесхозу начислена неустойка в сумме 932670 рублей.

Освидетельствование мест рубок лесничествами проводилось зачастую поверхностно и формально. Лесхозом не налажено проведение контрольного освидетельствования лесосек. В ходе ревизии при проведении контрольного освидетельствования лесосеки главного пользования в Сенненском лесничестве выявлен недоруб, при этом срублено 4 дерева ясеня (ответственный - мастер леса Н.А.Кашпар), за что начислена неустойка в сумме 419350 рублей, хотя в акте освидетельствования, подписанном помощником лесничего А.А.Гордецким, замечаний по разработке лесосеки не было. Также выявлены случаи не вывезенной в установленный срок древесины, оставлены в захламленном состоянии лесосеки.

В лесхозе ослаблено внимание к вопросам охраны и защиты леса, о чем свидетельствует выявленная специалистом Комитета госконтроля незаконная порубка в объеме 5,15 м3 в Обольском лесничестве, квартале 56. Мер по установлению лесничеством лиц, ее совершивших, не принято. В то же время, при проведении в 2002 и 2003 годах плановых и контрольных ревизий обходов не выявлено ни одного случая незаконных порубок.

В лесхозе допускались случаи произвольного оформления актов обследования усыхающих ельников (Обольское лесничество), не велись журналы лесопатологического обследования еловых насаждений, учета очагов вредителей и болезней леса.

В цехе деревообработки и складе железнодорожной станции Богушевская должным образом не налажен учет древесины. Комитетом госконтроля и ведомственными контролерами выявлена недостача лесо- и пилопродукции в цехе в объеме 58,5 м3, излишки в объеме 96,3 м3. Лесхозом нарушались требования инструкции по применению товарно-транспортной накладной на отпуск лесопродукции.

Инвентаризация драгоценных металлов не производилась в течение двух лет. По результатам ревизии директор лесхоза М.П.Сулимов приказом по Комлесхозу привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности. Наказаны в дисциплинарном порядке главный лесничий М.Н.Вилюга, главный инженер С.В.Казимирский, а также лесничие Обольского, Богушевского, Коковчинского, Ульяновичского лесничеств.

Автор: Николай САДОВНИКОВ, главный специалист Комитета госконтроля Витебской области; Александр МАКАРЕВИЧ, начальник отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Комлесхоза

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info