Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Конец волчьей стаи

Конец волчьей стаи Бреньковские луга славятся в Белыничском районе своими богатыми выпасами. Одна беда: в лесах и болотах нашла себе пристанище стая волков. В позапрошлом году семнадцать телят задрали, а в прошлом - трех.

Местные охотники много раз устраивали засады в загонах, где ночевали животные, но ... волки не приходили.

- Вожак стаи очень осторожный, матерый зверь, - делится впечатлениями известный в районе охотник-волчатник лесничий Светиловичского лесничества Петр Шереметьев. - Поэтому я и предложил "брать" стаю испытанным методом - облавой.

Как только после очередной оттепели выпал снег, лесхозовский "уазик" с экипажем егерей в очередной раз делал объезд охотничьих угодий. Аккурат на осушенном болоте вблизи урочища Бреньков остановилась машина, и все заметили, что вдоль осушенной канавы тянулась цепочка следов. Характерная широкая пятка и растопыренные когти не оставляли сомнений, что ночью здесь прошли волки.

- Ступали след в след, - замечает егерь Сергей Капустин. - Пройдем дальше. Похоже, они должны где-то перепрыгнуть канаву, чтобы уйти в лес.

Через пару сотен метров следы разошлись и параллельно отпечатались на другом берегу препятствия. "Один, два, три, четыре, пять", - будто в известной детской считалке, вслух пересчитали егеря. Потом следы вновь сложились в ровную цепочку - свидетельство того, что звери направлялись на дневку.

В машине заработала рация. На связь егерский экипаж вызывал директор лесхоза Григорий Кузнецов.

- Обнаружили следы стаи, Григорий Иванович, - кратко проинформировал охотовед Сергей Пульмановский. - Всего пять волков. Теперь хочу объехать Бреньковское болото и, если звери там, начнем оклад.

- Сколько у вас флажков? - поинтересовался директор.

- Около четырех километров.

- Сейчас еще подвезем, лесной массив там огромный.

Многоопытный руководитель лесхоза не ошибся. Шесть километров ленты с красными флажками понадобилось егерям, чтобы опоясать болото, в котором залегли хищники. Валежник, густой кустарник, труднопроходимый тростник сильно тормозили продвижение охотников с катушками. И тут подоспевший на помощь старый егерь Николай Лычковский заметил на выходе из оклада следы крупного волка.

- Ушел вожак, - предположил лесничий Петр Шереметьев. - Хитер!

Когда связали стыковые концы флажков, завечерело. Охотники спешно начали продвигаться к номерам. Смеркалось, когда где-то в противоположном углу оклада прозвучал выстрел, а спустя несколько минут - второй. Затрубил охотничий рог, созывая сбор: облава переносилась на следующий день.

На этот раз повезло самому молодому охотнику - своего первого волка застрелил лесник Юрий Сычев, а Николай Лычковский добыл лису.

- Три волка остались в окладе, - констатировал охотовед. - Завтра утром продолжим охоту.

Под утро выпал снег и присыпал следы. В загон надо было идти наугад, по диагонали оклада. По неписанному охотничьему закону в загон направлялся вчерашний везунчик.

- Стрельни в буреломе, - напутствовал загонщика охотовед Сергей Пульмановский. - Чтобы поднять зверей с лежки.

- Не стоит стрелять, - возразил Николай Лычковский, на личном счету которого 53 уничтоженных волка. - Напуганные выстрелом звери могут проигнорировать флажки и уйти из оклада.

Да, бывали подобные случаи, когда хищник, дрожа от страха, пролезал через ограждение с развешанными красными лоскутками. Однако Сычев, вопреки совету опытного волчатника, углубившись на километр по бурелому, все-таки выстрелил. Что ж, может быть, это было оправдано и предопределило успех.

Возле Сергея Пульмановского прошмыгнула огненно-рыжая лиса. Соблазн заиметь пышный мех охотовед преодолел и правильно сделал. Буквально через несколько секунд увидел, как мелькает в молодом ельнике серый силуэт волка. Нажал на курок и - о ужас! Осечка! Услышав щелчок, зверь мгновенно отреагировал длинным прыжком в сторону. Выстрел из другого ствола не поразил цель. Картечь впилась в ствол дерева, и волк исчез.

Матерая волчица медленно продвигалась вдоль флажков, не отваживалась пересечь красную линию. Николай Лычковский первым заметил ее и выстрелил навскидку. Она стала 54-м хищником в послужном списке самого удачливого охотника-волчатника в районе.

И вновь облава приостановлена и перенесена на следующий день. В загон Николай Лычковский отправился с компасом, чтобы не кружить в чаще. По мнению все того же Петра Шереметьева, в окладе остались молодые звери - вожак ушел, а волчицу и переярка застрелили. Потому охотникам надо держаться номеров в 35-40 метрах от линии флажков - напуганные, неопытные волчата ближе не подойдут.

Спустя час все было окончено. Первого волка застрели молодой охотник Андрей Кузнецов, второго - егерь Петр Лычковский.

В нескольких километрах от места облавы волк-одиночка пробовал задушить дикого кабана, но не смог одолеть клыкастого вепря. На месте стычки остались клочья волчьей шерсти да несколько капель крови.

Вместо эпилога: за 2004-й год в Белыничском районе уничтожено 12 волков, тринадцатый, вожак бреньковской стаи, судя по следам, ушел в кличевские леса.

Автор: Василий ДЕРЕВЯШКО, заведующий отделом редакции газеты "Заря над Друтью", г.п. Белыничи

2013
Copyright © lesgazeta.info