Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Компания набирает обороты

Беларусь готовится к важнейшему политическому событию сезона - парламентским выборам, которые пройдут 17 октября. Возможно, сторонний наблюдатель еще не прочувствовал, как большой маховик избирательной кампании набирает обороты. Но это пока. Вся видимая часть этого айсберга покажется человеку неискушенному после 16 сентября, когда зарегистрированные к тому времени кандидаты в депутаты начнут официальную агитационную кампанию и поедут по своим округам работать с электоратом.

Как рассказал секретарь Центр- избиркома Николай Лозовик, со времени последних выборов произошли некоторые территориальные изменения - укрупнялись сельские и поселковые советы, райцентры объединялись с районами в одну территориальную единицу. Средняя численность избирателей, прикрепленных к одному округу, должна составлять чуть более 64 с половиной тысяч человек. Чтобы привести "населенность" округов в соответствие с требованиями, границы некоторых из них пришлось изменить. При этом общее число избирательных округов осталось прежним - 110 (по количеству выбираемых депутатов).

Еще одно нововведение нынешней кампании - обновленная форма декларации о доходах и имуществе будущего кандидата в депутаты. Ее укороченный вариант призван облегчить работу как самих претендентов на депутатский мандат, так и комиссий, которые будут проверять достоверность указанных сведений.

Вопрос финансирования нынешней избирательной кампании был решен еще в прошлом году - бюджетом на эти цели запланировано около 13 млрд. рублей.

80 процентов этой суммы должно пойти на оплату работы членов избирательных комиссий. Около 12 процентов - на материально-техническое обеспечение выборов. Чуть более 7 процентов - на проведение предвыборной агитации кандидатов в депутаты.

Если же оценивать "стоимость" выборов в целом, то отечественная избирательная кампания достаточно экономна - на каждого избирателя у нас приходится по 0,8 - 0,9 цента, в то время, как в Литве, например, эта цифра составляет в среднем 2 доллара.

***

2 августа завершилось формирование окружных избирательных комиссий. Претендентов в избиркомы оказалось в полтора раза больше, чем вакансий.

Социально-выдвиженческий же расклад 1430-и "утвержденных" членов окружных избирательных комиссий выглядит следующим образом. Более половины из них женщины. Почти 10 процентов (140 человек) - молодежь в возрасте до 30 лет.

28,5 процента (407 человек) членов избиркомов выдвинуто трудовыми коллективами, 33,4 процента - самостоятельно изъявили желание участвовать в работе комиссий, 20 процентов (286 человек) - представители общественных объединений, чуть более 7 процентов (101 человек) - политических партий. Лидером же среди политических партий по числу представителей в избирательных комиссиях стала Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) - 37 мест, за ней идет Либерально-демократическая партия (27 мест) и Партия коммунистов Беларуси (19 мест).

До 12 августа сформированные избиркомы должны закончить регистрацию инициативных групп кандидатов в депутаты. Следующий шаг организационной работы - создание избирательных участков. Он должен завершиться до 15 августа. Между тем, с 8 августа уже началось выдвижение кандидатов в депутаты.

Автор: Ольга ШАРАФАНОВИЧ

2013
Copyright © lesgazeta.info