Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Команда 33. К сертификации готовы?

"Проведение лесной сертификации - один из пунктов Концепции безопасности Республики Беларусь", - такими словами 8 июля совещание открыл Николай Юшкевич, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства. Необходимость проведения лесной сертификации заложена и в статье 39 Лесного кодекса нашей страны.

Присутствовали директора тридцати трех лесхозов, которые решено сертифицировать по международным системам FSC и PEFC. На совещании довелось наблюдать некоторую нерешительность директоров. Готовы ли они? И на что нужно обратить особое внимание?

Об этом наш разговор с Татьяной СЛОБОДНИК, руководителем группы лесной сертификации РПИ УП "Белгипролес" - специалистом, изучившим все тонкости дела.

-Татьяна Зеноновна, считается, что нормы международной системы лесной сертификации FSC строже, чем европейской - PEFC. Правда ли это?

-Не совсем так, подходы и у той, и у другой системы одинаковы. Они требуют, чтобы лесное хозяйство велось с соблюдением экологических, социальных интересов и при этом было экономически выгодно. Обе международные системы распространены в мире одинаково широко. Как правило, лесные державы работают и по FSC, и по PEFC, и какой сертификат у них затребует потребитель, - такой они готовы предъявить.

Но акценты данные системы расставляют по-разному. Во-первых, FSC больший упор делает на экологические вопросы - проведение несплошных рубок, сохранение биоразнообразия. Второй момент - социальные вопросы: охрана труда, соблюдение прав работников, профсоюзная деятельность. И третье - работа с общественностью. Важно то, как местное население относится к работе лесоводов, насколько оно информировано об охраняемых видах растений, животных и т.д.

Европейская система PEFC исходит из того, что в Европе лесное хозяйство ведется уже более 400 лет и система его ведения уже отработана. Шесть критериев системы отражают те же экологические, экономические и социальные функции.

Предприятие, получившее сертификат FSC, обязывается использовать только FSC-сертифицированную древесину. В европейской системе немного больше свободы для крупных производителей. Хотя, повторю, сами критерии оценки достаточно жесткие и у тех, и у других.

И еще очень важно, что каждая фирма, которая работает по системе FSC, имеет право разрабатывать собственные стандарты. Так что нужно быть готовым к некоторым неожиданностям.

-Татьяна Зеноновна, и все-таки вы, как специалист, досконально изучив обе системы, наверное, склоняетесь к какой-то одной?

-Нет. Я, как специалист центрального органа по лесной сертификации, имею такую позицию: в первую очередь мы должны развить свою национальную систему (с учетом требований обеих международных систем) и создать национальные органы по лесной сертификации, аккредитованные в нашей организации по аккредитации - Госстандарте. А затем получить ее в совете PEFC.

-И эта работа уже ведется?

-Да. Мы аккредитованы как орган по лесной сертификации, аккредитованы также шесть экспертов-аудиторов - это те специалисты, которые имеют право проводить лесную сертификацию в рамках национальной системы. Назову их: О.А. Атрощенко, А.С. Федоренчик, А.В. Пугачевский, А.Н. Малашук, Г.А. Красько и я.

Сейчас в рамках ГНТП "Леса Беларуси" на 2003-2005 годы идет внедрение национальной системы лесной сертификации. Требования нашей национальной системы даже несколько жестче, чем международных. Как говорится, "обкатываем" ее, выясняем, все ли аспекты учли.

А поскольку членом общеевропейского совета может быть общественная организация, представляющая национальную систему лесной сертификации, то параллельно ведем работу по организации национального совета по лесной сертификации Республики Беларусь. Назвали его Белорусской ассоциацией по лесной сертификации, собираемся провести учредительную конференцию, определиться с членством и правлением. Затем правление ассоциации вступит в общеевропейский совет по лесной сертификации. Хотелось бы эту работу завершить до конца года.

Далее процедура такова: когда национальная система будет аккредитована в общеевропейском совете, то он делегирует право ассоциации выдавать сертификат PEFC, а сами работы будет проводить национальный орган по лесной сертификации, то есть мы.

-Это будет проще и дешевле?

-Безусловно. Но на рынке сертификат FSC требуют жестче. Фирмы, работающие по европейской системе PEFC, более мягко подходят к наличию данного документа, а некоторым вообще достаточно предъявить свой национальный сертификат.

В Беларусь приезжал представитель фирмы "Вудмарк" Кевин Джонс. Он сказал, что, когда у нас будет свой независимый орган по лесной сертификации, то фирма сможет его аккредитовать и на ее проведение по системе FSC. Опять-таки мы сами будем проводить данную работу и иметь право выдавать сертификат FSC. Но на это нужно время.

-То есть 33 лесхоза, чьи леса будут сертифицированы в первую очередь, получат сертификаты по международным системам от зарубежных представителей, а остальные, когда намеченная работа будет завершена, от своих?

-Да. В перспективе мы сможем проводить сертификации по всем трем системам сами. Единственное, что необходимо будет создать, - несколько сертификационных организаций, чтобы охватить всю республику. Те лесхозы, которые работают с фирмой "Профитсистем", будут сертифицированы по системе FSC, кому нужен документ PEFC, - по этой системе.

- На совещании в Комитете лесного хозяйства по вопросам проведения в Республике Беларусь лесной сертификации я заметила, что директора лесхозов оказались не готовыми к тому, что сертификат выдается сроком на пять лет, причем каждый год необходимо еще платить за аудит.

-Основное правило любой сертификации - документ выдается на определенный срок, причем каждый год проводится инспекционная проверка. И если в результате проверки не выявлено никаких существенных несоответствий, то сертификат по прошествии трех или пяти лет подтверждается и продлевается. Если же в результате проверки обнаружили существенные несоответствия, противоречащие основным требованиям, то сертификат может быть аннулирован и до истечения пятилетнего срока. Сертификат может быть продлен только один раз, а потом всю процедуру нужно начинать с начала.

-Сколько лесхозов и какие вы сертифицируете по национальной системе?

-До 2005 года девять лесхозов будут сертифицированы по национальной системе. Волковысский, Щучинский, Глубокский опытный - в этом году; Оршанский, Телеханский, Ивацевичский, Осиповичский, Слуцкий, Столбцовский - в следующем. Тогда они уже на 90 процентов будут готовы к проведению сертификации по международным системам. Ведь те слабые места, на которые обращают внимание международные эксперты, мы уже знаем.

-Ознакомьте, пожалуйста, с ними и наших читателей. На что должны обратить внимание директора в первую очередь?

-Во-первых, на документальное оформление и оформление всех участков в натуре. На то, чтобы все работники знали, где и какие работы у них ведутся. Эксперты работают так: отводят в сторонку лесника, беседуют с ним, выясняют, что он знает, каким образом отбирает деревья для рубки. Затем беседуют с мастерами, обращают внимание на их образовательный уровень. И спрашивают очень строго.

Генеральные директора ПЛХО сами определяли, какой лесхоз по какой системе сертифицировать. Получилось пятьдесят на пятьдесят. Лесная сертификация состоит из двух частей: вначале системы лесоуправления и лесопользования, потом - продукции по признаку происхождения.При сертификации системы лесоуправления и лесопользования проверяется качество ведения лесного хозяйства, а получив документ, лесхоз сможет маркировать знаком лесной сертификации распорядительную и рекламную документацию.

При сертификации продукции по признаку происхождения подтверждается происхождение готовой продукции из лесов с сертифицированной системой лесоуправления и лесопользования. Имея этот документ, можно маркировать продукцию знаком лесной сертификации.

Во-вторых, должны быть четко отработаны вопросы, связанные с применением химических веществ. Причем по принципу FSC применяемые средства должны быть третьего или четвертого класса опасности и обязательно зарегистрированы. Местное население обо всех мероприятиях с применением химикатов необходимо проинформировать.

В-третьих, в лесах должны быть выделены особо охраняемые территории, ключевые биотопы. Лесник обязательно должен знать границы этих территорий, какие виды, внесенные в международную и национальную Красные книги, там находятся.

В принципе все эти правила предусмотрены и нашими нормативными документами, но не всегда неукоснительно выполняются на местах.

-А много ли различий с нашей нормативной базой?

-Если брать сертификацию продукции по признаку происхождения, то наша документация хранится три года, а по требованиям FSC - пять лет. Но эти вопросы решаемы в рамках предприятия - приказом директора.

И еще. Согласно "Санитарным правилам в лесах Республики Беларусь", при проведении рубок ухода должны полностью вырубаться сухостойные деревья, а в соответствии с требованиями FSC определенное количество мертвой древесины остается для обеспечения биоразнообразия. Этот момент был учтен в СТБ-1361 "Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Рубки ухода за лесом. Требования к технологиям". Обратите внимание на этот момент.

-Татьяна Зеноновна, существуют ли особенности сертификации лесов, расположенных в Гомельской области?

- Единственное отличие от других - у них будет введена запись о том, что в зоне с загрязнением свыше 40 кюри вести заготовку древесины нельзя. Но они этого и так не делают. Данные лесхозы должны подтвердить, что ведут контроль за уровнем радиоактивного загрязнения лесов и продукции. Сертификат на систему лесоуправления и лесопользования для них получить можно. Что касается продукции - если она будет иметь содержание цезия, допустимое нормами, то можно сертифицировать и ее.

-И все же несколько пугает жесткость обеих систем...

-Система лесной сертификации FSC поначалу признавала, что все 100 процентов продукции должны быть изготовлены из сертифицированного леса. Сейчас они немного смягчили требования: только 70 процентов должно быть сертифицировано. Но не стоит никого обманывать: если расчетная лесосека лесхоза 40 тысяч кубов, а он продукции производит столько же, уже возникают вопросы. При сертификации продукции по признаку происхождения предусмотрены даже нормы расхода. Условно говоря, из 10 кубов круглого леса должно получиться 8 кубов пиломатериалов обрезных. Все проверяемо.

-На совещании возникал вопрос о рабочей одежде. Директора говорят: если работник только часть рабочего времени трудится как лесоруб, почему мы должны выдавать ему полный комплект одежды?

-У нас существуют нормы выдачи спецодежды. Лесник работает как лесоруб, с ним заключают договор. А поскольку он числится лесорубом и выполняет работы в лесу, то должен получить комплект спецодежды. Поэтому необходимо разделить - либо лесник только охраняет лес, либо, если он работает как лесоруб, - должен быть в спецодежде.

Из-за необеспеченности спецодеждой в общем-то в прошлом году было и испорчено впечатление от посещения Сморгонского опытного лесхоза: рабочий сидел в кедах.

-Когда будет объявлен тендер на проведение работ, тогда и узнаем точную сумму, но все-таки, наверное, в мире существует средняя цена проведения процедуры сертифицикации?

-Нет. Мы сделали запрос в швейцарскую сертификационную фирму "SGS" три недели назад, но ответа не получили. Конечно, доллар за гектар - это сумма для нас неподъемная, тем более, что хозяйства белорусские по площади довольно большие.

-И все-таки в сертификации пока больше вопросов, чем ответов...

-Бояться не нужно - дело это новое, но все получится. Планируем в РУЦ-Лес организовать учебу по вопросам лесной сертификации. Обучим, подскажем, окажем содействие. Возникнут вопросы - присылайте в редакцию "Белорусской лесной газеты", обобщим их и напечатаем ответы на страницах отраслевого издания.

Фото Валерия КАРТУЛЯ.

Автор: Беседовала Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info