Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Когда есть стабильность - есть и спрос

Встреча министров Участники проходящей в Минске 11-й международной специализированной выставки "Деревообработка-2004" отмечают возросший интерес белорусских покупателей к оборудованию, предназначенному для расширения своих производств на перспективу.

Почти мистическое ощущение: с первых часов работы выставки появилась уверенность, что она удалась. Настолько деловитой и четко обозначенной целями как участников, так и посетителей была атмосфера в день открытия 28 сентября экспозиции, занявшей два павильона и открытую площадку выставочного комплекса на проспекте Машерова в Минске.

На этот раз настоящими хозяевами здесь стали представители станкостроительных фирм. Образцы их продукции, весомые в прямом и переносном смысле, буквально заполнили уже ставшими в дефиците квадратные метры основного зала. Директор выставки Владимир Сведченко даже отметил несвойственную обычно "Минскэкспо" политику ограничения площадей для крупных экспонентов. Их сдерживание, конечно, шаг вынужденный, но и показательный для скептиков, то и дело пророчащих о том, что средств, мол, у белорусов нет, так какой же смысл демонстрировать все это дорогостоящее великолепие?

- Нынешняя выставка собрала сто тридцать участников из двенадцати стран, - отмечает он, - однако около половины их продукции прибыло в Минск впервые. Показательным штрихом является и тот факт, что до восьмидесяти процентов оборудования, представленного здесь, после выставки останется в Беларуси - оно уже продано. Причем парк станков увеличился вдвое. Кстати, покупают целые комплексы, а не отдельные недорогие модели - факт, говорящий о многом.

Действительно, на этот раз главный павильон напоминает скорее завод, чем нарядную экспозицию. Многие образцы приведены в рабочее состояние, а их рабочий гул и шум, как музыка, притягивает многочисленных специалистов.

В первую очередь такое сравнение относится к фирме "Коимпекс" - постоянному лидеру продаж в Беларуси станков итальянских производителей. Она традиционно имеет в Минске самый большой стенд - на этот раз 440 квадратных метров. "Коимпекс" и сегодня удивила изобретательностью в деловой экспансии на конкурентном поле: ее стенд стал двухэтажным, решив проблему дефицита площадей и став прекрасно оформленной смотровой площадкой для 20 единиц станочного парка.

- Нас не смущают затраты на такое техническое решение, ведь десять лет работы на вашем рынке были для нас успешными, - замечает президент административного совета "Коимпекс" Воймир Коцман. - Мы высоко оцениваем потенциал Беларуси, поэтому демонстрируем для ваших специалистов именно работающие комплексы, а не информационные каталоги. Это для нас вопрос престижа и дань уважения к партнерам.

Во многом именно такими факторами, так сказать, морально-этического свойства, обозначено широкое представительство и других участников "Деревообработки-2004", которых давно и хорошо знают в нашей отрасли. Как говорится, "Хускварну", например, знают все, однако стенд, представляющий шведских производителей, не становится менее интересным. Модели бензопил, кусторезов, инструмента, спецодежда уже с первых минут работы выставки собирают вокруг большое число по-настоящему заинтересованных знатоков тех же "шведок".

Директор УП "Хускварна Трейд" Валентин Людковский, тем не менее, интерес вашего корреспондента переводит в несколько иное русло.

- Без грамотного использования так называемого человеческого фактора любая, пусть самая передовая техника, не даст должной отдачи, она "мертва", - подчеркивает специалист. - Мы видим определенную закономерность в том, что пилы марки "Хускварна" сопровождали почти всех победителей недавно прошедшего в Италии чемпионата мира среди вальщиков леса. В большой степени - это результат крупных инвестиций со стороны производителей в подготовку профессиональных операторов. Не исключение здесь и наша республика. В "Хускварна Трейд" работает инженер-инструктор по обучению, издается адаптированная к запросам пользователей литература, которая разослана на все предприятия лесного комплекса.

Готовимся и к новым условиям хозяйствования в отрасли. Как и раньше, сопровождаем нашу продукцию весь срок ее эксплуатации. Действует формула: сервис плюс обучение. Ее успеху способствует широкая дилерская сеть в республике, взявшая на себя обязанности скорой технической помощи. Интенсификации и эффективности лесозаготовок, наведению порядка в лесах призваны способствовать и новые модели бензомоторных пил, таких, как "Хускварна-365", а также специальные лесные кусторезы.

...Любая такого рода выставка - предприятие с обязательным участием конкурентов, иначе для посетителей теряется право выбора, а значит, и смысл ее проведения. Поэтому вполне оправданным можно считать продолжение этих заметок о первом дне работы "Деревообработки-2004" предоставлением слова не менее уважаемому в профессиональных кругах экспоненту - фирме "Штиль". Динамика продаж немецких конкурентов "Хускварны" убедительно доказывает авторитет этой марки не только для нашей страны. Вероятно, именно поэтому представитель компании "Андреас Штиль" Валентин Игнатчик сосредоточил внимание в своем комментарии на участии в новых подходах к работе лесной отрасли.

- Фирма "Штиль" не рассматривает белорусский рынок как второразрядный, - подчеркивает он. - Бензомоторная техника, которую мы здесь продаем, отвечает всем мировым требованиям, в частности, по своей экологичности - проблеме сейчас весьма актуальной. Наша пила "Штиль-361", поставляемая в Беларусь с января этого года, отвечает самым строгим нормам по выбросам в атмосферу, требования к которым еще более ужесточатся через два года. Фирма вложила сейчас около 40 миллионов евро в строительство и оборудование научно-исследовательского центра, где как раз будут осуществляться технические ответы новым вызовам и требованиям времени.

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть всю важность обеспечения безопасности лесозаготовок и в этой связи неприемлемость всяческих ускоренных курсов по подготовке вальщиков, а также необходимость рачительного отношения к технике на местах. Ведь она во многом определит стоящую перед отраслью задачу увеличения объемов заготовок леса. ... Несмотря на участие в каждом таком ежегодном смотре целого ряда ведущих зарубежных фирм доля белорусских экспонентов год от года растет. На этот раз она составила 43 процента. Значит, можем, умеем и себя показать, и свою конкурентоспособность, свою востребованность доказать. Как уже на протяжении четырех лет делает это СП "Тигер".

Так уж получилось, что наша газета все время отслеживала этапы развития этого предприятия, транспортно-лесопогрузочные машины которого уже стали по-настоящему своими в отрасли. Еще в период становления фирмы ее директор Эдуард Фалей говорил о долгосрочных планах по обеспечению лесхозов недорогой и доступной в обращении техникой, и о том, что его коллектив не будет эдаким варягом в белорусских лесах. Преодолевая жесткую, а подчас и недостойную конкуренцию, он доказал свое право настоящим "белорусом зваться".

- Ни одна машина нашего производства, а их мы поставили в хозяйства республики более ста сорока, не остается без внимания весь срок ее эксплуатации, - говорит руководитель СП "Тигер". - Мы готовы выехать на место сразу же после уведомления о поломке или другой неисправности, для замены детали, ведем учет и храним на складе запас наиболее "расходных" комплектующих. Словом, подходим к нуждам лесхозов, ставя себя на их место - такова идеология фирмы. Сейчас участвуем в тендерах, при этом обязательно предоставляя отсрочку платежей. Таким образом, лесхозы получают машину, по сути, бесплатно, а она уже сама на себя зарабатывает. Думается, это лучше, чем насыщать машинные парки хозяйств подчас навязанной разномодельной техникой, которая затем будет только и делать, что "отбивать" проценты со взятых кредитов.

С самого начала деятельности "Тигер" преследует цель улучшения условий труда операторов. Управление из кабины, помнится, резко критиковали, в том числе и конкуренты, которые затем потихоньку и сами эти решения стали использовать. Для нашей работы - забота о большей пользе для лесхозов, где мы давно не чужие, стало правилом, причем, легко проверяемым, - отмечает Эдуард Фалей.

...Всего несколько небольших интервью в первый день работы "Деревообработки-2004". Впереди и контакты, и контракты. К ним участники выставки шли месяцы, годы, имея на руках четкую стратегию с обязательным прицелом в будущее, которое в Минске видится им стабильным. А каковыми будут первые результаты, "БЛГ" расскажет уже в следующем номере.

Фото Валерия КАРТУЛЯ.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ.

2013
Copyright © lesgazeta.info