Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Кадры, которые решают все

Охрана лесного фонда В прошлую среду представители лесной отрасли со всей республики собрались в актовом зале "РУЦ-Лес" в Ждановичах для обсуждения проблем, имеющих очень важное значение на нынешнем этапе развития и реформирования лесной отрасли.

На повестку дня, в частности, вынесены вопросы о работе с кадрами и об охране лесного фонда от лесонарушений.

В работе коллегии приняли участие представители министерств финансов, экономики, обороны, Инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, Института леса НАНБ, БГТУ, Полоцкого государственного лесного техникума, Борисовского экологического профессионального лицея.

Как отметил в своем выступлении начальник отдела правовой, кадровой работы и науки Минлесхоза Валерий Побирушко, вопросы реализации государственной кадровой политики, работы с руководящими кадрами были и остаются в центре внимания Минлесхоза. Для этого имеется прочная правовая база, в основе которой - "Концепция государственной кадровой политики Республики Беларусь" и Указ №354 Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 года "О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций".

Практически все руководители в лесной отрасли имеют высшее образование, а руководители среднего звена - высшее или среднее специальное. Вместе с тем, есть много работников с непрофильным образованием. Это обусловлено притоком в лесное хозяйство специалистов из других отраслей, чему способствует устойчивая работа лесхозов и стабильная выплата зарплаты. В среднем по отрасли доля руководящих кадров, не имеющих профильного образования, составляет 28 процентов.

К примеру, в Комаринском лесхозе, где, по словам генерального директора Гомельского ПЛХО Михаила Супруна, очень тяжелая ситуация с кадрами, все лесничие не имеют специального образования. В Лельчицком - из 7 лесничих только один со специальным образованием, а всего по ПЛХО непрофильное образование имеют 27 лесничих.

Поэтому кадровый вопрос в Гомельском ПЛХО всегда на повестке дня. Для подготовки своих кадров открыт факультет лесного хозяйства в Гомельском государственном университете. Налажены связи с БГТУ, Полоцким лесным техникумом. На сегодняшний день по направлениям и рекомендациям Гомельского ПЛХО учится 200 человек. Надеемся, что они останутся верны выбранной профессии.

Но, как сказал директор Брестского лесхоза Василий Стельмах, хотя наши учебные заведения и способны обеспечить отрасль кадрами, ведь не все они попадают в лесхозы. И основная причина - низкая зарплата и неудовлетворительные жилищно-бытовые условия. Есть над чем работать. Главное место в кадровой работе занимают вопросы подбора, подготовки и расстановки руководящих кадров. За последние три года назначено около половины руководителей организаций. Однако нередко вновь назначенные директора лесхозов не имели опыта руководящей работы, необходимых экономических знаний, деловых и личностных качеств для успешного управления коллективом. Как правило, больших успехов добиваются те, кто уже имел опыт работы в должности заместителя директора, главного лесничего, главного инженера. И этот фактор надо всегда учитывать при подборе руководящих кадров.

Минлесхоз ежегодно обновляет резерв руководящих кадров. Положительный опыт назначения руководителей из числа лиц, зачисленных в резерв и прошедших обучение, показывает перспективность и оправданность этого направления кадровой работы.

Подбор кандидатур - только первый шаг в большой ответственной работе с резервом. Работников, включенных в него, нужно готовить к управленческой деятельности. С этой целью в "РУЦ-Лес" налажена учеба резерва кадров с приглашением высококвалифицированных преподавателей из Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Многие работники направляются на учебу в саму академию. Создается электронный банк данных перспективных работников.

Работу с кадрами надо активизировать с учетом задач, стоящих сегодня перед отраслью. "Ведь в новых условиях реформирования и лесник должен будет уметь учитывать лес в заготовленном виде. Значит, его тоже надо готовить к такой работе", - сказал в своем выступлении министр Петр Семашко. И подчеркнул далее, что кадровый вопрос всегда будет у него под контролем, пожелав, чтобы так было и на местах.

***

Обсуждение вопроса усиления охраны лесного фонда от лесонарушений проходило достаточно жестко. Оно и понятно: проблема охраны лесов от лесонарушений была и остается очень актуальной. И, несмотря на принимаемые меры, ситуация с незаконными рубками тревожит. Самые большие объемы самовольных рубок допущены в Бобруйском (1055,1 куб.м), Борисовском (795,8), Толочинском (633,95), Василевичском (567,5), Полоцком (537), Буда-Кошелевском (386,7), Столинском (292,4), Речицком (274,7) лесхозах.

Одной из основных причин, содействующих незаконным рубкам, является отвлечение лесной охраны на работы, не связанные с охраной лесного фонда. Хотя во многих случаях и сама лесная охрана причастна к совершению незаконных рубок и хищению лесопродукции. Так случилось, к примеру, в Бобруйском лесхозе, где лесники, проработавшие в отрасли по 15 лет, участвовали в дубовой порубке. И никакие ссылки на то, что директор верил этим людям, не могут оправдывать его. Значит, опять-таки плохо велась работа с кадрами. Или взять последний вопиющий случай в Минском лесхозе, когда задержали лесовоз с деловой древесиной, которая в документах была оформлена, как дрова.

В текущем году установлена причастность 13 работников лесной охраны к совершенным нарушениям. 6 из них уже наказаны в судебном порядке. За неудовлетворительное исполнение обязанностей по охране лесного фонда к дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 1666 работников лесной охраны, 91 человек уволен.

Нарушители не дремлют. И совершают незаконные деяния в основном ночью. Поэтому кстати было предложение представителя Инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь В.Зубко о проведении совместных с лесной охраной рейдов по охране лесного фонда.

В постановлении коллегии намечен ряд мер, направленных на улучшение ситуации.

***

На коллегии также подведены итоги выполнения показателей прогноза социально-экономического развития отрасли за январь-октябрь 2004 года. В своем докладе начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Василий Козлов сообщил, что в целом по отрасли все основные показатели выполнены.

Хотя по некоторым позициям в оставшееся до конца года время придется поработать дополнительно. Так, Могилевское ПЛХО пока не справилось с вырубкой усыхающих ельников и изготовлением срубов жилых домов. Во всех ПЛХО республики не выполнены показатели по отпуску древесины в заготовленном виде. Задание, установленное Программой действий Правительства Республики Беларусь, предусматривает 60 процентов отпуска древесины в заготовленном виде. Фактическое выполнение составило 53,2 процента. Некоторые лесхозы имеют значительную дебиторскую задолженность.

Коллегия постановила: в ближайшие сроки исправить все имеющиеся недостатки. Под особый контроль взять вопрос выплаты заработной платы. В декабре 2004 года средняя зарплата должна составить 405 тысяч рублей.

***

По окончании коллегии прошло заседание Республиканского совета ОО "Белорусское общество лесоводов". На нем приняты изменения и дополнения в Устав, проведены довыборы членов совета, избраны президиум и новые руководители. Председателем Республиканского совета ОО "Белорусское общество лесоводов" избран Олег Александрович АТРОЩЕНКО , доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой лесоустройства БГТУ, заслуженный лесовод Республики Беларусь, главный конструктор ИСУЛХ. Первым заместителем председателя президиума - Константин Константинович ХОЖЕВЕЦ , почетный лесовод Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, заместитель генерального директора Минского ПЛХО. Заместителями - Анатолий Алексеевич ЕРМАЛОВИЧ , главный лесничий Минского ПЛХО, председатель Минского областного совета ОО "Белорусское общество лесоводов" и Валентин Владимирович КОШЕЛЬ , директор ГУ "Беллесозащита", ответственным секретарем - Сергей Иванович МИНКЕВИЧ , ассистент кафедры лесоустройства БГТУ.

Автор: Татьяна ДОБЫШ, "БЛГ".

2013
Copyright © lesgazeta.info